::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Амаарив аравим - или не пора ли готовиться к Рассвету?!..

31-12-2015, 01:02 Разместил: emil Просмотров: 1331
 


 

Все соблюдающие евреи встречают ночь с благословения Амаарив аравим - которое по-русски переводится как По слову Которого наступает вечер - и смысл этот весьма распространён среди молящихся евреев (не только русскоязычных). Но это очень поверхностный смысл!.. Суть выражения заключается в признании того - что это по воле Творца - происходит Смешение (которое само по себе - Антицель - Тьма - говоря по-простому) - но не в том - что это хорошо - жить в постоянном Смешении - в тумане или тьме - Ночью!!!

Ночь - как всякая тьма - приходит для того - чтобы мы отличали от неё День - Свет. Ночь - это внешнее зло - созданное сокращением - по воле и исходному плану Творца (см. мои прежние заметки) - чтобы мы могли - УЧАСЬ! - рваться из неё ко Дню (строго говоря - к Восьмому дню) - к жизни вне тьмы. Но пока мы в Этих условиях - мы должны помнить - что и вечер - Ночь - наступают по воле Творца - и именно это ТРЕБУЕТ от нас работать над движением к свету ночью (давка!) - больше - чем при обычном затемнении (Тумане) т.н. дня. Вот почему мы должны начать ночь - с благословения Амаарив аравим!

А какое это имеет отношение к нашей жизни - прошлой и сегодняшней?

Вспомните - с чего началась история Святого народа - НЕ СЛУЧАЙНО (!) - она началась с Эрев рав - Великого Смешения - которое было позже - при обвинении Моше - названо Творцом - Твоим народом (т.е. не народом Творца - а народом Моше). Важно отметить - что в этом словосочетании слово Эрев - является главным - подчёркивающим суть - Смешение (тьма). А рав - означает степень ЗНАЧИМОСТИ этой сути - т.е. что это Смешение повлияло сильно - в общем-то - Решающим образом!.. По поводу же численности - мы её не знаем - и существует большой разброс мнений - от мизерного (по отношению к численности народа Израиля) - до дополнившего погибших евреев (а тех было аж 80% от всего народа!). И если в пустыне облака славы - по распространённой версии мидраша - выталкивали эрев рав за пределы стана - то после многих волн ассимиляции (двусторонней! - и евреи массово покидали лоно своего народа - и многие неевреи входили в еврейский народ) мы как правило НЕ МОЖЕМ твёрдо знать - кто сегодня у нас - эрев рав (не путайте с истинными герим цадиким - ставшими примером для Народа).

По-видимому, пришло время использовать этот термин с другим смыслом - сместив акцент на второе слово.

Я говорю о том - что 5-й галут характеризуется определяющим влиянием эрев РАВ - где главным является уже определение РАВ - т.е. человек - принявший на себя статус одного из духовных управляющих народа - получивший смиху - должность - статус - доходы - а главное - силу влияния. Как система судей-учителей - принятая Моше-рабейну после совета Итро. Только к таким людям ПРЕЖДЕ ВСЕГО предъявляются требования - а потом уже даются полномочия. Применительно к нашему времени попробую коротко сформулировать перечень тех условий - что является необходимым для каждого рава.

1. Прежде всего - он должен ощущать великую ответственность и Страх перед Творцом - взявшись за выполнение работы - призванной вытащить из тьмы последнее поколение галута.

2. Чтобы справиться с ТАКИМ поколением - он должен ощущать большую Любовь как к народу в целом - так и к каждому - кем ему придётся заниматься.

3. Проходя свою учёбу - в теории и на практике - он должен ощущать ВСЁ БОЛЕЕ - свою неполноценность в сравнении с Творцом - и всё больше принижать свою значимость - базируя свои надежды лишь на Вере в Творца - точнее - в полагании на Него.

Это - общие основы. А теперь - более конкретно.

1. Рав должен подавать пример своим поведением - всюду - это Дерех Эрец.

2. Рав должен учить и учиться - исходя из принципа - нет учёбы без хидушим - или Ни одного урока - без определённых новых пониманий.

3. Рав не может абсолютизировать высказывания и действия НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА - ни в плане добра - ни в плане зла. Это явно требуется пояснить. Например - нельзя сказать - что такой-то из великих мудрецов НЕ МОГ ошибиться - т.к. это первое - чему учит нас Творец в Торе - что даже самые великие - ошибаются!

Нельзя сказать - что кто-то столь низок в своём уровне - что его слово не стоит внимания! (Хотя из этого не следует - что мнение НЕУЧА равно мнению профессионала!..)

4. Рав должен действовать в рамках своей компетенции - ибо сегодня нельзя быть НА УРОВНЕ во всём - и полагаться на мнения и действия профессионалов во всех прочих областях - а не браться за всё - что может увеличить его влияние.

5. Рав не должен заниматься своей работой за повышенную плату - и не должен видеть заработок - льготы - славу или власть - как ЦЕЛЬ своей работы. Строго говоря - мудрец Торы - не имеющий иных доходов - и зарабатывающий на учёбе Торе - не важно - детей или взрослых - в хедере - ешиве или коллеле - в интернете (что всё более актуально в наше время) - ДОЛЖЕН брать за эти занятия как БЕЙБИ СИТЕР. Это - кстати - мнение мудрецов...

6. Рав должен быть готов первым признать свою некомпетенцию - или тем более сделать тшуву - публично - на глазах тех - на кого он мог дурно повлиять.

7. Специфически в наше время - вот уже более 90 лет - а особенно - с 5708 (1948) года - рав ОБЯЗАН делать всё для собирания народа (кибуц галуёт) и остраивание Иерусалима (прежде всего - возобновления жертвоприношений) - показывая - естественно - пример!..

Есть ещё и язык его речи - и язык его жестов - и язык его внешних одежд и жилища...

Ну а все те - кто имеют раввинские смихот и/или раввинские должности (включая и шохетов - соферов - машгиахов и т.д. по всему списку - а не только поским - даяним и глав ешив) - и явно не соответствуют хотя бы одному из указанных требований - составляют новый эрев Рав - который также, как и Эрев рав пустыни тянул нас в Обратную Сторону.

Прошу высказываться. И без обид со стороны всех равов - соответствующих этим критериям

Элияу Коломеец


ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Амаарив аравим - или не пора ли готовиться к Рассвету?!.. все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика