::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

От подготовки - к реализации! - или прыжок от Семи дней - к Восьмому!... И при чём здесь - желание напиться...

31-12-2015, 00:56 Разместил: emil Просмотров: 919
 

 

Предыдущая заметка требует продолжения - да оно и предполагалось - ведь при всём телеграфном стиле моего изложения (не случайном - конечно) - невозможно вместить больше в одну заметку. Но есть и другая причина - кто читал предыдущую заметку (а это настоятельно рекомендуется) - обратил внимание что суть трёх рассматриваемых в ней статусов прошедшей субботы можно коротко сформулировать как завершающую тему прошедшей главы - Милуим (Подготовка). Из неё мы плавно вышли в Пурим и главу Шмини - практически одновременно. Что же объединяет эти две темы недели?

Пурим в народе Израиля - самый известный и массовый праздник (я говорю именно о народе - не разделяя на тех кто соблюдает традицию и остальных - или тех кто здесь и тех - кто там). Он известен прежде всего по весёлым спектаклям - трещёткам - карнавальным костюмам - для детей и тех кто любит детский уровень в себе - ну а для настоящих мужиков - это заповеданное пьянство - чтобы - как я уже не раз слышал - НЕ РАЗЛИЧАТЬ МЕЖДУ АМАНОМ И МОРДЕХАЕМ. И всё это - в память о том Перевороте - что совершился во дни Эстер и Мордехая - когда вместо окончательного решения еврейского вопроса в рамках Персидской империи - было веселье и радость. Вдумайтесь! - каково соответствие между ТЕМИ событиями - и ЭТИМ способом как бы присоединения - и продолжения того процесса...

Напомню историческую цепочку событий. Всё определялось долгое время Мордехаем - который решил спуститься в Персию со Святой земли (у него была альтернатива - оставаться в Святой земле - и служить Творцу - никто ему ни приказа не отдавал - ни в шею не гнал). Далее - он становится близким к императору сановником (мог бы и отказаться). Он оказывает показательное неуважение Аману - после его возвышения (кстати - вопреки уговорам евреев - не злить сильного врага). В итоге - нависает та самая угроза - над всем народом!.. Мордехай нарушает правила поведения дворцового сановника - и устраивает демонстративный пост - а также требует от своей воспитанницы и любимой жены - отправиться к императору - чтобы ЛЮБЫМ образом спасти Народ! На этом его лидерство в процессе завершено. Приходит черёд Эстер - и всё дальнейшее уже проходит под её руководством. Потому - и пост ЭСТЕР - и свиток ЭСТЕР.

*Обратите внимание отличие в этом Пурима от ВСЕХ особых дней нашего календаря - и Песах - и Шавуот - и Суккот - и Рош-Ашана - и Йом-Кипур - и Ханука - всюду главные герои - мужчины. Даже менее выделяемые - главы месяцев - это тоже мужчины (как свидетели - так и судьи) - да и Лаг Баомер - и Йом-Аацмаут - и хасидские праздники. И только Пурим - женский!..

Женщина - источник земного переворота (не небесного - в поисках нового познания - то мужской путь) - только она способна дать новую жизнь - что ребёнку - что народу (хотя духовно-интеллектуальное лидерство никуда не уходит - и остаётся за мужчиной). Но недаром Аман возвысился - он показал силу женщины даже в сохранении порядка империи. И Эстер доводит дело до победного конца - и до Победы (с помощью именно её поста) - и до нового еврейского главы империи - создавшего льготные условия и для алии евреев со всего света - и для восстановления Храма! Вдумайтесь!.. Ну и что в итоге? Народ повеселился -... и успокоился. Это Эстер настояла на Свитке - и на законе его чтения (вопреки мнению многих мудрецов!..) - чтобы ЭТО было главным. А вот пьянка - это было не её предложение. Мордехай предложил Миште - как духовно-интеллектуальную составляющую праздника. Поясню.

По известной в Торе иерархии учёбы - познания - есть 4 уровня - ПаРДеС. А по только что использовавшейся алахе - при произнесении Шеехеяну утром 14 адара перед чтением Мегилы (ведь ночью-то мы уже сказали это благословение на Мегилу - а как известно два раза девственницей быть невозможно) - мы подразумеваем так же 4 мицвы ДНЯ Пурима (независимо от мицвы слушать Мегилу и ночью) - 4 М (мэм - что не случайно - т.к. гематрия этой буквы = 40 - символ исправления РЕАЛЬНОГО мира = 4(символ реальности) *10(символ исправления).

1. Мегила - вспоминать события того Пурима - чтобы исполнять в ЭТОМ - и это Пшат.

2. Мишлоах манот - подарки друзьям - расширять участие на ближних - и это Ремез.

3. Матанот леЭвьяним - подарки бедным (физически - финансово - духовно-интеллектуально) - это уже привлечение дальних - и это Драш.

4. Миште - сеудат-мицва - с упором на питьё вина (при агафен - только виноградного вина! - а никак не так любимого МАШКЕ - крепких напитков - чтоб вдарить по мозгам! - ненене) - чтобы Нихнас Яйн - Еце СОД.

Вот вам и ПаРДеС - и все смыслы - связанные с Четвёркой (здесь не раскрыть).

Т.е. - это четыре ступени подъёма к Небу - последнее из которых требует Большого Прыжка - и для этого используется Яйн (Вино) - т.е. тайная часть Торы - каббала (не случайно Ин Вино - Веритас = Истина именно там!..). А как же с неразличением Амана и Мрдехая? - так ведь не так - не различать надо между АРУР АМАН (Проклят - или Пересмотрен - Аман) и БАРУХ МОРДЕХАЙ (Благословен - или Спущен - Мордехай). Речь снова о светах Творца. По простому - когда вы вдумаетесь в смысл Пурима настолько - что поймёте и Аман и Мордехай делали ОДНО ДЕЛО - они пробуждали испытанием Народ - и присоединяли к этому все народы мира!!! На это намекает и язык гематрии - по которому что АРУР АМАН - что БАРУХ МОРДЕХАЙ = 502. А выпить надо лишь ЧУТЬ больше обычного (каждый должен знать свою норму) - для того чтобы ЧУТЬ-ЧУТЬ заглянуть за занавесь Этого мира!.. И вернуться - с новым качеством!

Об этом же и наша глава - Шмини. Шмини - просто символ бесконечности - НЕ нашего мира (тоже особая тема - здесь не рассмотреть). И потому глава наша делится строго на три части - начало Постоянного служения Аарона (с помощью Высшего Посредника - Моше) - гибель Надава и Авиу - законы кашрута. Строгая логика - если вы уже готовы. Предлагаю самим ответить на вопрос о смысле этого порядка - именно ТАКОГО)

..................................................................................

Итак - мы в особом дне - Алеф бэНисан - 2449 год - а точнее - 1 год с Ециат Мицраим (тогда начался второй календарь!). О нём очень много написано - включая 10 начал этого дня. ТОТ день - это именно Алеф бэНисан. Но самое главное - что произошло тогда - должно было произойти по планы Творца - это начала ПОСТОЯННОЙ связи между Творцом и Народом в Этом мире - реализовавшееся в спуске огненного Льва с небес!.. Все выдохнули - в едином порыве - но не на одном уровне!.. В отличии от раскрытия Творца при Даровании Торы - здесь можно было (и НУЖНО было) оставаясь в рамках служения Этого мира - быть явственно на связи с Ним! А самым святым из всего что было в Храме и его службе являлся... кторет (смесь воскурений). И вот старшие сыновья Аарона - души которых были корнями из мира Тоу - они были выше - чем лидеры поколения - Моше и Аарон - ближе к Творцу - они (не изучая - и не делая расчётов - и не договариваясь друг с другом) кинулись принести самое святое. Это на языке хасидута называется РАЦО!.. (ХОЧУ ТУДА!!!!!!!!!!!!! - и без границ) И их жертва была принята - души ушли... Таким образом - раз и навсегда - была продемонстрирована Граница - и правило (справедливое для ПаРДеСа!) - нет РАЦО без ШОВ (т.е. нет стремления к Небу - без намерения вернуться и на качественно новом уровне служить на Земле!). Это дополняющий принцип Тикуна - что нет падений - иначе как предназначенных ради подъёмов. Потому-то - после завершения темы Надава и Авиу - идёт базовая тема исправления в этом мире - тема Кашрута (тоже - отдельная - не для этой заметки).

На том - шабат шалом! Удачи всем в учёбе - молитве и служении! Рацо ваШов!

Элияу Коломеец

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления От подготовки - к реализации! - или прыжок от Семи дней - к Восьмому!... И при чём здесь - желание напиться... все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика