::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Цав... Захор... Пурим... ШМИНИ!..

31-12-2015, 00:49 Разместил: emil Просмотров: 1196


Цав... Захор... Пурим... Пятый галут!.. - таково было название моей новой заметки - посвящённой темам - сошедшимся по воле Творца в прошедшую субботу. Было это на исходе Поста Эстер - и я свалился... И целую неделю так и не смог написать её - решив - что суббота уже ушла (да и Пурим прошёл) - и что видимо тема эта уже не столь интересна (в моём изложении) по мнению Творца. А вот сегодня я понял - что это не так. Потому - вернусь к ней - только теперь уже совмещая с темой вытекавшей из неё - темой уже этой субботы - Шмини!.. Как объединены эти не случайно совпавшие по времени темы? Попробуем понять.

Глава Цав начинается с известного наизусть любому соблюдающему еврею (и даже не столь соблюдающему - сколь привыкшему молиться) отрывка о приношении жертвы ОЛА.Жертва эта связана с исправлением дурных Мыслей (только вдуматься!..) - и т.к. это тикун мира Брия - то никаких действий (то бишь - еды) с нею ни на уровне коэна - ни на уровне жертвователя нет - Всесожжение. Остаётся от неё при этом зола (4-й элемент Творения - связанный именно с Этим миром) - и вот эту золу предписывается коэну убирать. Вначале одевает он льняные одежды - и кладёт золу рядом с жертвенником (каждую ночь!). А потом от него требуется переодеться в другие одежды - и вынести золу за пределы Храма - но в Чистое место. Возникает много вопросов = 1. зачем это делать ночью? - ведь нельзя же запачкать одежды... 2. зачем именно льняные одежды?.. 3.зачем вначале класть около жертвенника? 4.зачем одежды переодевать? 5.зачем выносить именно на чистое место - золу?..

Начнём с того - что нечистые мысли - это и есть высший уровень испытания - и основа всего нашего отдаления от Творца. А ночь - символ самого большого удаления. И потому исправление требуется делать именно ночью! Далее - лён (бад) - это символ отделённости (тот же корень - итбодедут) и потому - чистоты - и именно в чистоте надо убирать результаты высшего очищения!

*Вот вам откуда возникает указание о главной работе от раби Нахмана!..

Далее - что есть зола 1 - а есть зола 2. На самом деле мы имеем здесь 2 различных указания по поводу двух различных материалов и с различной периодичностью. Зола 1 - это результат нашей Завершённой работы Этой ночи - и соответствующий - ровно 1 ковш - Поглощался землёй. А вот зола 2 - это уже результат накопленного КАЧЕСТВЕННОГО скачка - и её выносили лишь когда этот скачок достигался (это определялось по переполнению остатков золы на жертвеннике) - и вот тогда нужны были и другие одежды - символ наших новых качеств - и выносить золу надо было уже вне Храма - на Чистое место - это Земля Израиля (это символ Алии). Вот речь о чём - о завершении Тикуна - о кибуц галуёт - и т.д.

При этом - обычная афтара для этой главы начинается практически с противоположного повеления Творца - всесожжения ваши ЗАБЕРИТЕ (!) - как же так? А так - что всё должно быть только если искренне - по-настоящему. Не играйте со мною в ваши игры - не делайте вид - что вы учитесь - молитесь - служите Мне (а не себе - себе - себе...)!.. Далее идут описания иных видов частных жертв...

Заканчивается же глава - указанием о семи днях МИЛУИМ.Эти 7 дней - как 7 дней Творения - соответствуют подготовке 7 качеств души избранных к служению.

А в эту субботу вместо обычной афтары - мы читаем т.н. парашат Захор - призывающую нас помнить о том - что сделал нам Амалек.Это символ ненавистника нашей избранности - которого сегодня только по этому признаку и можно отличить - нам надлежит помнить о нём - именно для того - чтобы помнить О СЕБЕ - о том - зачем МЫ здесь!..

И в продолжение этой темы - мы входим в праздник Пурим (собственно именно в субботу произошло сражение народа за свою жизнь - и победа была дарована нам именно в этот день - 13-го адара).

 

Что общего у трёх выделенных статусов прошедшей субботы - в чём заключается их ОБЩАЯ ТЕМА?

*Опять есть смысл каждому подумать - не заглядывая дальше - и дать себе ответ.

....................................................................

Приношение жертв в Храме имело целью нашу подготовку к НОВОМУ качественно уровню (а не просто - чтобы купить себе индульгенцию - принеся некую плату...) - чтобы самый нижний наш уровень - зола - был достоин новой жизни (да-да-да - речь идёт о Воскрешении на Святой земле!..).

Воспоминания об Амалеке (и внешнем и внутреннем!) нужны для его - Амалека - последующем конечном уничтожении (и это та же тема подготовки к Олам Аба!..).

Ну а война Пурима - это и есть завершающая работа - Тикун гамур (нет войн - после настоящей победы над Амалеком - Агагом - Аманом - да как его ни назови!..).

Так что общая тема прошедшей субботы - это совершение всей подготовительной работы - на которую нам выделены примерно 6 тысяч лет - и это же - завершение такого длинного Седьмого дня Творения - и потому завешается глава указанием о 7 днях Милуим (не только Моше - Аарона и его сыновей - но и наших милуим - всего Народа Израиля и примкнувших!..). А что же дальше? - а дальше был Пурим - и началась особая глава ШМИНИ - глава о нашем давнем прошлом - и нескором будущем!

Элияу Коломеец

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Цав... Захор... Пурим... ШМИНИ!.. все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика