::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Свобода - Равенство - Братство - ?!.

31-12-2015, 00:41 Разместил: emil Просмотров: 1173
 

 

Свобода - Равенство - Братство - Liberté, Égalité, Fraternité - девиз Великой французской революции, широко известный левый лозунг. А ещё точнее - он звучал так = Свобода, равенство, братство или смерть!

А сама революция - или даже точнее - РЕВОЛЮЦИЯ - как идея быстрого устранения несправедливости (и как бы автоматически - наступления мира СПРАВЕДЛИВОСТИ!..) - пришла на смену негативного отношения к ДИСКРИМИНАЦИИ - одной из фундаментальных особенностей ценностей Просвещения.

Попробую рассмотреть эти идеи с т.з. Торы. Дам в начале определения этих понятий времён революции:

1. Свобода состоит в возможности делать всё, что не наносит вреда другому.

2. Равенство означает, что все равны перед законом.

3. Братство определено в Декларации прав и обязанностей человека и гражданина 1795 года:

Не делай другим того, что не хотел бы получить сам; делай по отношению к другим такие благие поступки, какие хотел бы по отношению к себе.

К определению Свободы у меня сразу возникает несколько вопросов:

- а можем ли мы точно и всегда определить ЧТО не наносит вреда другому?

- а как быть с вредом - наносимым самому себе?

- а как это отличается от определения Братства?

Поясню.

- Когда мы даём бедному еду и кров - обеспечивая все его материальные потребности - не лишаем ли мы его основных стимулов к развитию (а именно в развитии - смысл Творения)? (других примеров - множество...)

- Становясь курильщиком - пьяницей - наркоманом (в одиночестве - не в общественных местах) - и сокращая резко свою полезность и жизнь - мы не идём против смысла Творения?

- Разве это определение Свободы не совпадает с первой частью определения Братства?

Мудрецы Торы - в отличии от революционеров Европы - определили Свободу - как реализацию воли субъекта (человека) в выборе между добром и злом (и как следствие - возможность учиться - меняться - приходя к необходимости самоограничения!). А толпа (да и простолюдин) как правило определяет Свободу - как возможность потакать своим желаниям - т.е. ровно наоборот!..

Далее - Равенство.

- Тора выделяет много разных по качеству людей с т.з. их прав и ответственности (т.е. НЕравенство закона по отношению к ним!). Так - прежде всего евреи отвечают перед Творцом за соблюдение 620 законов - в то время как бней Ноах - только 7. А исраэлим имеют право на удел в Земле Израиля - в то время как левиим - нет. А коаним отличаются по закону от прочих представителей их же колена. А коэн гадоль - от всех левиим. Где же тут равенство?

- Да и относительно одних и тех же людей закон Торы меняется в зависимости от времени - места и уровня души. Так - меняется многое при подъёме или спуске даже нееврея в Святую землю. Или при подъёме на Храмовую гору. Или при наступлении Субботы - Праздников - шмиты или юбилейного года. Или при получении человеком статуса Бней Ноах или Гер Цедек.

И даже по Братству возникают вопросы.

- Если человек - наркоман - и втягивает другого - это проявление братства?

- А если человек мазохист - и делает другому (не мазохисту) - то же что и себе?

- Ну а если один убеждён в необходимости и пользе вегетарианства - а его друг нет (Журавль и Лиса)?

И это я рассмотрел лишь т.н. заповеди Делай из определения Братства - т.к. Не делай - сходны с определением Свободы (заметьте, как французы - наверняка не без участия евреев - использовали Тору - Талмуд в частности).

*Кстати - на отношении к этим принципам новой Франции - во время войны России с Наполеоном - резко разошлись Алтер Ребе и большинство (!) больших равов (в т.ч. хасидских) того времени!.. Алтер Ребе был активно против - и именно из соображений сохранения народа...

**Полный лозунг революции - Свобода, равенство, братство или смерть! - мне напоминает песню Красной Армии - Мы смело в бой пойдём - за власть Советов - и как один УМРЁМ - в борьбе за это!.. Меня одновременно умилял и поражал смысл этого призыва... Это мне так же напоминает высказывание уже современное - и тоже левое - Мы будем бороться за мир так - что камня на камне не останется...

Но ведь не просто так возникли все эти извращения. Как они связаны с Творцом - с Торой - с Творением - с Тикуном наконец?!.

Свобода - неотъемлемое свойство Его воли - которая не имеет никаких ограничений... КРОМЕ - САМОограничений!.. И это добавление - как правило не используемое - крайне важно. Более того - именно на самоограничении Творца построено создание Им партнёра - и всего Творения - как условие создания и развития этого Партнёра по максимуму!

Именно благодаря самоограничению Творца оказалось возможным создание иерархии - необходимой для перехода со ступени на ступень Партнёра - т.е. освоение им понятий КАЧЕСТВЕННОГО роста. Но иерархия предполагает в самой своей основе - НЕравенство!

Равенство и Братство являются характеристиками Единства Творца - но это Единство является Его сущностью - нам к нему надо придти! И именно для того чтобы научиться Единству - нам нужно пройти все ступени разъединения. Это так же - как для того чтобы научиться Синтезу - нам прежде надо постичь Анализ!

*Кстати - именно так развивается как отдельный человек - так и народ - и всё человечество. Вначале ребёнок рождается ПРАВОполушарным - т.е. видит всё цельнообразно. Затем - по мере развития - в нём всё сильнее становится ЛЕВОЕ полушарие - отвечающее именно за расчленение целого - за анализ! А в дальнейшем надо - уже своими силами - научиться снова видеть ЛЕС - т.е. Ситнезу!

Вот вам и результат = в своей Свободе наши верхние уровни души стремятся сделать нашу животную душу и тело подобным Творцу - именно в плане САМОограничений - т.к. свобода воли - свобода выбора между добром и злом подарена нам Творцом - за неё не надо бороться. Естественным же стремлением животной души - эгоизма - как отдельного человека - так и народа - является стремление не к самоограничению - а напротив - к прорыву всех границ ради удовлетворения всё растущих желаний!

*Хотя должен добавить - что развитие этих желаний - и именно через Ситра Ахра - это план Творца - так как сила этих желаний определяется силой гораздо более высокого света - сокрытого в клипе. И совершая работу по исправлению (познавая добро и зло - с ясным их различением - и уподобляясь Творцу в правильном (!) самоограничении - мы овладеваем этим светом - разрушая клипу - и даже превращая её в ещё более высокий свет - этот процесс подобен правильному(!) процессу нашей еды).

Для реализации процесса исправления - для более эффективного течения процесса (а нередко - для единственно возможного его продвижения) созданы разные уровни (иерархия всего) и разбиение Единства - чтобы постепенно мы исправили себя и Творение - в итоге придя к Единству!

Но когда высший уровень иерархии человечества - на этапе Просвещения и далее - духовные лидеры еврейского народа - не разъяснили для всех плюсы и минусы этой троицы - то нижние уровни НЕ СПОСОБНЫ сделать это вместо них - и потому Свобода - через эгоизм - превращается в анархию и вседозволенность // Равенство и Братство- в желание получить то - что не положено (экспроприация) - в паразитизм слабых (т.н. положительная дискриминация). Ну а нетерпение - ведёт к революции!..

А далее этот процесс во всех сферах ведёт к деструкции - нарушаются пропорции - связи - разрушаются семьи - общины - государства... Когда кухарка может управлять государством - когда не человеческие и профессиональные качества определяют место человека в иерархии - а льготная протекция слабым - до бесконечности... И вот вершиной этого учебного (с т.з. Творца) бреда становится уход из ешив - в революцию - или в Шалом ахшав - или в Машиах ахшав - когда создаётся не Мединат Исраэль - а государство по имени Израиль - в котором все эти отрыжки необработанных искр Просвещения начинают бурно прорастать - и по мере чудесного (ВОПРЕКИ устройству государства!) процветания этого гос-ва эти тенденции лишь набирают силу!..

Элияу Коломеец


шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Свобода - Равенство - Братство - ?!. все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика