::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Пятый Галут!..

30-12-2015, 22:29 Разместил: emil Просмотров: 1279

 

Хотел я в начале рассмотреть все темы - что вокруг него - чтобы чётче вырисовалась основная картина - но понял - что темы эти будут всё всплывать и всплывать - и что надо описать то что получится - а потом продолжить уточнения - детализацию - коррекции... - с вашей помощью - и помощью Папы конечно)))

Итак - коротко напомню то - что писал уже раньше. Всё началось с необходимости для Совершенного добра иметь достойного Партнёра (или Партнёршу - на самом деле и то - и другое). Далее - духовная первоформа этого партнёра - Кнессет Исраэль - делает выбор в пользу пути падений и подъёмов - как ведущему к принципиально более совершенному результату (вместо пути праведника). Под этот выбор создаётся Тора - и начинается создание предварительных условий. Через три главных матери в итоге создаётся система миров по формуле 7 + 1 (если смотреть сверху - 7 главных духовных миров - от Олам Эйн Соф - через Адам Кадмон - Тоу - Ацилут (высшие - сотворённые первой матерью с помощью только сфирот) - далее Брия - Йецира - Асия (низшие - сотворённые второй матерью с использованием уже и букв) + 1 материальный мир (сотворённый уже третьей матерью /// а если смотреть снизу - 7 главных миров сокращения света - начиная с Этого мира - потом 3 низших - далее 3 высших (но тоже сокращённых) + 1 мир полного раскрытия - Олам Эйн Соф - где и находится Его благословенная сущность). И так надо рассматривать отныне ВСЁ - взгляд снизу - и взгляд сверху!.. Любое явление... Вот например - разбиение сосудов (это середина высших миров - не случайно). С одной стороны - вроде бы катастрофа - а с другой - именно благодаря ей ВПЕРВЫЕ в Творении появляется представление о падении ради подъёма - на основании слишком сильного чувства!!!...

А потом эта история повторяется с первой парой - Адамом и Хавой - и снова падение (а точнее - СМЕРТЬ -равной которой не было и не будет! - Как так? - А вы представьте - они оба были невинны - совершенны и бессмертны (!!!) - и они жертвуют своей бессмертностью - изгнанные из Ган Эдена... Сравните это с любым наказанием - например следующим - Потопом - когда от всего человечества остаётся лишь одна семья - более 99% уничтожаются! - но что это в сравнении с бесконечной жизнью счастливой Пары?!.). Затем идёт умножение человечества - благодаря чему после Потопа остаётся всё же Ноах и Ко... Потом снова умножение - ещё большего порядка... И так - до материализации той первой мыслеформы в виде Ам Исраэль - и даровании ему Торы и Земли (святому народу - святую Книгу и святую Землю).

От Авраама и до создания Второго храма святой народ живёт под руководством пророков. Далее - до его разрушения - благодаря связи через Храм и первосвященника. На том и заканчиваются 1880 лет жизни Народа через непосредственную связь с Творцом. А далее - следующие 1880 лет Народ живёт всё время в галуте(уже четвёртом - без прямой связи с Творцом - рассеянный среди народов мира - под руководством перушим (или рабаним). В этот период необходимо было поддерживать связь с Творцом опосредовано - через учёбу и веру - молясь - падая и исправляясь. Нам не требовалась ТАКАЯ вера - пока были пророки или действовал Храм. Нам не требовалась ТАКАЯ учёба... И молитвы тоже были другими... Надо было подняться на новый уровень - и верности (!) и понимания (!) и исполнения (!).

Особенностями 4-го галута были = 1. отсутствие прямой связи (явной - через пророков и Храм) с Творцом 2. отсутствие прямой - территориально-государственной - связи евреев друг с другом - которая раньше была даже в галутах 3. отсутствие временнЫх границ этого галута - Эти три особенности принципиальны - ибо отражают три основные характеристики Этого мира - Душу(1) - Место (2) и Время (3). Как следствие этого - возникла с одной стороны возможность распределения Народа среди народов мира - с целью влияния на них - а также обогащения (духовно-интеллектуального) за счёт нахождения - очищения и взращивания в себе новых искр (мира Тоу - приходящих в этот мир именно через народы мира - но в клипе - сокрытии) - и возвращения этих искр уже в ином состоянии - как новый свет - народам мира (Первый вариант) - а с другой стороны (вспомним арамейский...) - возможность погружения и растворения Народа среди народов мира (Второй вариант). И задачу правильного выбора надо было решать с помощью новых лидеров - рабаним. Нужно было создать эффективную систему учёбы - молитв - исполнения - связи между общинами - правильной линии сотрудничества с различными народами... Эта система должна была служить Первому варианту. От эффективности этой системы очень сильно зависело состояние Народа - и его выживаемость (не абсолютная - которая гарантирована Творцом - а относительная - определяющаяся нашим выбором)...

И вот тут-то происходит интересный выбор - или подмена.Вместо того - чтобы определить лимудей кодеш как гибкую систему анализа сквозь призму Торы ВСЕГО что происходит и будет происходить в мире - с ориентацией на Творца - как источник суперэффективности - берётся курс на добровольное ограничение учёбы лишь сохранённым собственным знанием - с ориентацией на Народ (то бишь - его уровень слабости во всём). И на разделение... (прежде всего на талмидей-хахамим и ам-аарец - в пользу талмидей-хахамим // далее - на Синай и на Окер Арим - в пользу Синай // на ранних и поздних -...). О чём собственно речь? - А речь о построении СИСТЕМЫ СНИЖЕНИЯ уровня народа (похоже на системы управления после каждой на горе любого народа победившей революции...). При этом установка на массовую учёбу устной Торы дала свои плоды в плане повышения уровня массового интеллектуального развития - у тех кто выдержал ту жёсткую систему (а остальные - опускались и... исчезали!.. За несколько столетий после разрушеения Второго храма численность евреев сократилась во много раз!).

А почему был совершён именно такой выбор? Мне кажется что повлияли предшествующие разрушению Храма события. А именно. 1. Борьба с цдуким - в которой позиция цдуким была более жёсткой (и сила была на их же стороне - вплоть до разрушения Храма!) - привела к тому - что образ перушим был связан с позицией послабления (потому и внутри перушим победу одерживает - по большинству - школа Илеля). 2.В период предшествующий разрушению прогремело имя Филона Александрийского - который попытался соединить греческую философию с Торой - что было сделано весьма эклектично - и успеха в еврейской среде не имело - но обратный эффект дало (к тому же есть версия что племянник Филона и был тем воином Тита - что разрушил Храм!..). Через 12 столетий после Филона другой гигант мысли более удачно повторил попытку соединения - и это был РАМБАМ (к которому тоже было немало претензий в своё время). 3. Некий страх по поводу возможных ошибок - за которые придётся заплатить большую цену мог сдерживать последующие поколения мудрецов после того как кроваво закончилась поднятая перушим борьба с цдуким - после отказа от сохранения Храма раби Йохананом - после ошибочного объявления Бар-Кохбы Машиахом со стороны лидера следующего поколения (раби Акивой). 4. А ещё - отсутсвие опыта эффектиного управления и организации (или реорганизации) жизни народа.

Потом пришло время победоносного шествия ислама по миру - с эффектом объединения культур (в чём-то похожем на действия Александра Македонского) - с урбанизацией (резким увеличением масштабов городского населения - где требовались люди с головой) - и пришла пора еврейско-мусульманского симбиоза. А на месте Рима всё зачахло... В Восточной же части - Византии - из-за распространившегося там государственного антисемитизма - начиная с Никейского собора уже - еврейство себя не смогло проявить. Впрочем - при нашем укрупнении рассмотрения этих периодов это не столь важно. Важно другое - что преволирующей позицией коллективного руководства народа - рабаним - стала позиция перестраховки - ограничений - гетто... И особенно губительно это сказалось в тот момент - когда началась эпоха Просвещения. Почему? Да потому - что лишь начиная с этой эпохи знания устной Торы перестали давать преимущества евреям перед развитыми народами того мира. Пришла пора НАСТОЯТЕЛЬНОЙ потребности в изменении позиции - чтобы начать бирур ницоцот (см. раньше). Но в реальности - позиция рабаним лишь ужесточилась (я описывал это на примере великих духовных лидеров 18 века - Рамхаля - Гаона - Бешта и Алтер ребе). В итоге - гетто / реформисты / ассимиляция!.. И уничтожение Народа - отнюдь не только в Шоа (см. раньше).

Кстати - интересна известная позиция одного из духовных лидеров второй половины 20 века - Любавического ребе - который заявлял - что нет объяснений Катастрофы. Но что одно можно сказать - что в этом нет вины евреев (даже менее крупный лидер - сын рава Авраама Кука - рав Цви Йеуда Кук привёл более основательный ответ по этому вопросу). Появление такого ответа из уст настоящего мудреца можно объяснить лишь особенностью момента - когда он был дан (например - когда рана была слишком свежа для анализа) - но не более. И ведь до сих пор ни один из крупных раввинов не признал ответственность духовного руководства за множество Катастроф периода их правления!..

Особым эффектом этой позиции еврейского раба (см. ранее написанное) - которую заняло большинство духовного руководства - явилось распространение неисправленных искр идей Аскалы о СВОБОДЕ - РАВЕНСТВЕ - БРАТСТВЕ. Именно неправильное распространение этих идей среди народов мира перевернуло весь мир (включая и большинство еврейского Народа)!.. Но это тема слишком большая - чтобы рассматривать её сейчас...

Настало время перейти к тому - что произошло по истечении 1880 лет правления перушим-рабаним. Наступил 1948 (или 5708) год. И начался последний галут - Пятый - не предсказанный отдельно Яакову.

Возникает вопрос - а может быть это не отдельный галут - а продолжение Четвертого? Или - может быть это вовсе и не галут - а Освобождение - ведь мы получили обратно власть на своей земле - и даже Храмовую гору нам отдали?

Продолжение следует - т.к. уже слишком поздно - да и объём заметки требует её разделения.

Элияу Коломеец

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Пятый Галут!.. все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика