::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Дорога к пятому галуту или День памяти жертв Катастрофы. Продолжение

30-12-2015, 22:05 Разместил: emil Просмотров: 1299

Продолжение

1. Вначале - некоторые пояснения к первой части.

1.1 В чём было принципиальное отличие 4-го галута - периода Рабаним - от столь же длительного предшествующего периода становления и развития Народа? Каковы были последствия победы перушим-рабаним?

С разрушением Второго храма жизнь изменилась коренным образом - примерно также - как после Потопа. Не только еврейские мудрецы и праведники - не только весь еврейский народ - но весь мир почувствовал отдаление от Источника жизни (в большинстве своём - не понимая этого). Для еврея же и вкус жизни - и вкус пищи стали иными...

1.2 Началось главное испытание - жить в ощущении постоянной нехватки чего-то самого существенного - жить в потьмах - т.к. изменилось ДУХОВНОЕ ЗРЕНИЕ народа.Но потребность в понимании СМЫСЛА ЖИЗНИ не уменьшилась в связи с этим - а ровно наоборот! Тяга к истинной духовности выразилась и в движении геров - в римской среде - и в стремлении к познанию тайн Торы - в еврейской - и в машихистских настроениях - и там - и там.

1.3 Проблема лже-машиахов - как и проблема эрев рав (вместо герим цадиким или бней ноах - как праведной альтернативы) отныне становится головной болью многих духовных лидеров (хотя это не значит - что лидеры были к этому готовы!..). Равно как и умение эффективной организации жизни народа - который был теперь лишён всех прежних системообразующих факторов. Учёба Торы должна была тоже подняться на новый уровень - ведь теперь базой для сохранения и умножения связи с Творцом была уже не близость Творца - через Храм - через Землю - через первосвященников и пророков - как прежде - а через разъединённых (ПАРАШ-1) толкователей (ПАРАШ-2). Т.е. стояла задача - с помощью УМА и ВЕРЫ (а не ЧУВСТВА и ЗНАНИЯ Творца - как раньше) создать основу единства Народа - и его подъёма!..

1.4-5 А проблемы тогда шли одна за другой. Возникло большое количество ессейский сект - стремившихся к особому служению Творцу. Одновременно развивалась иудео-христианство (т.н. церковь Яакова - брата Ешу) - тогда оно была преимущественно еврейским. Возникло учение талмид-хахама Шауля - призванное перенаправить поток жаждущих пройти гиюр римлян (он известен как апостол Павел). Ещё оставались цдуким - потерявшие свою опору. Зелоты - жаждавшие реванша в борьбе с Римом - тоже копили силы и ненависть.Да и - кто знает - не мучили ли сомнения рабби Йоханана и его учеников и последователей - за прошедшую войну раздоров с цдуким и разрушение Храма... А необходимого опыта эффективного решения всех этих проблем не было - да и теоретической - готовой - базы тоже!.. Потому-то в итоге и получилось то - что я описал в первой части - и махлокот- и проигранная война Бар-Кохбы - и лже-машихистские настроения - и массовые убийства евреев - и усиление антиеврейских тенденций в христианстве...

2. До Просвещения (Аскалы).

2.1 В предшествующие периоды - с момента разрушения Храма и наступления эры рабаним - прошла большая перестройка мира - и не в один этап. Вначале стал разваливаться Рим - разделившись на Западный и Восточный. Организация Народа в новых условиях со стороны нового руководства провалилась (не знаю - насколько активны вообще были попытки к этому).

2.2 Провалилась и попытка по созданию Бней Ноах - начиная с Константина (византийского императора) христианство превращается одновременно в государственную и юдофобскую религию - включив к тому же многочисленные элементы язычества - и объявив несостоявшегося машиаха (по гречески - Христа) - богом... Начинаются гонения на евреев в распространяющейся по миру христианской среде.

2.3 Евреи - опережавшие в то время НАМНОГО народы мира по своему уровню интеллекта - участвуют в создании и развитии очень многих государств христианского мира. При этом очень ярко проявляется закон зависимости влияния и развития того или иного государства мира от размеров и активности его еврейской общины!..

2.4 Далее идёт попытка сотрудничества со стороны Ишмаэля (пришли обещанные 13 веков владычества!..) - Мохаммед обращался к евреям Мекки и Медины... Опять провал - и начинается победоносное шествие ислама по миру - с одновременными гонениями на нас тоже. Правда - гонения регулярно сменяются и нормализацией отношений - не в одном - так в другом месте...

3. Аскала.

3.1 Весь этот период - ни христиане - ни мусульмане не превышают культурный уровень нашего народа - достигнутый ранее (как правило - наоборот). Но они растут. И вот именно ко времени Просвещения - 17 век и далее - они начинают соревноваться и превосходить в чём-то нас. Вот и пришло время для наших лидеров приступить к сбору большого количества искр!.. Ан нет...

3.2 Интересно - что именно в 17-18 вв. активизируется тяга евреев к тайнам Торы - к каббале - и к геуле (Освобождению). Еврейский (и не только!) мир захватывает движение Шаббтая Цви - с продолжениями вплоть до Якова Франка... А с другой стороны - в это же время очень многие крупные раввины мира занимаются каббалой.

3.3 Необходимо отметить - что в 18 веке одновременно в Европе действовали такие четыре гиганта мысли как Бааль Шем Тов - Рамхаль - Виленский Гаон и Алтер Ребе(в хронологии их спуска в этот мир). Центральной фигурой из них - как продолжатель прежней традиции - был Гаон - и если бы он объединившись с остальными - направил силу этой группы лидеров (и их учеников) на главную задачу - она была бы решена - и мы бы избежали новых религиозных войн внутри Народа - и Катастрофы (да ещё и не одной). Но - именно движения лже-машиахов привели его (каббалиста с детства) к отрицанию и борьбе. Дело в том - что во всех трёх других мудрецах он увидел признаки этого лже-машихизма!.. (и не он один) И шанс был упущен...

4. ШОА4.1 Теперь - кое-что о Катастрофе. Катастрофой принято называть гибель 6 миллионов евреев Европы (в основном - Восточной - включая СССР) в период Второй мировой войны.Но строго говоря - то - что мы называем Катастрофой (Шоа) - это лишь часть внешних (физических) крупных наказаний Народа за последние лет 200.

4.2 На самом деле потери народа от реформизма - атеизма - ассимиляции - революций и войн этого периода составляют не 6 - а многие десятки миллионов (!!!). Если соотнести численность верующих евреев в начале Аскалы - с масштабом прироста населения в последующие 3 столетия - то мы увидим сколь велики наши потери!..

4.3 Но и это - лишь внешний результат катастроф внутренних - т.к. разъединениедуховного руководства - не создание ими эффективной системы переработки новых искр - и эффективной системы организации и учёбы ам-аарец (как говорят - ПРОСТОГО народа...) - это и есть истинная катастрофа - и причина катастрофы внешней!..

5. А теперь - ВЗГЛЯД СВЕРХУ (со стороны Творца).

* Говорить я могу лишь о том - как мне это показывают - а это зависит не только от знания фактов и владения методами анализа - но и от уровня веры - от личных отношений с Творцом - и личного отношения к Творению - и особенно - своему народу... Итак - вспомним кое-что из писавшегося в ранних заметках - суперкратко.

5.1 Творцу нужен Партнёр - причём наилучший из возможных.

5.2 И души Кнессет Исраэль выбрали тяжёлую Дорогу спусков - тьмы - падений - чтобы в итоге стать наилучшим партнёром Творца.

5.3 И потому - разбились сосуды мира Тоу.

5.4 И съел Адам то что предложила ему его половина.

5.5 А далее - 10 допотопных поколений - постепенно развратившихся до предела... - И был Потоп.

5.6 А потом - Вавилонское столпотворение - восстание уже послепотопного поколения!..

5.7 И вот пришла очередь праотцов - начиная с первого еврея(ИВРИ - стоящий по Другую сторону от восставших против Творца!) - его продолжателей - а затем галут Мицраим - и 10 казней с Рассечением моря - и Дарование Торы!..

5.8 С Дарования Торы - Матан Тора - начинается новая Эпоха! Началась главная работа нижних с высшими - ибо отменяется временно существовавший закон разделения между Небом и Землёй!..Главная цель этой эпохи - Исправление.

5.9 С чего оно началось? Да с тельца же!.. (она ещё не закончена - напротив - мы в апогее!)

5.10 Ну и пошло - и поехало - по принципу = чтобы подняться качественно выше - надо опуститься качественно ниже (правда - не по собственному почину! - т.к. если по собственному - то не подняться!..). Вот и продвигались мы волнами - от построенного лично Моше мишкана - к Первому храму. А потом - два галута - один за другим. А потом Второй храм - много ниже Первого (а о мишкане и говорить нечего). А потом раздоры - третий галут - война - и вот уже нет никакого храма... Мы входим в основной галут - для развития нашей головы - основного инструмента. Нам даются всё бОльшие интеллектуальные возможности в познании Творца и Творения (а для этого закрываются всё больше духовные - т.н. духовное зрение). Словами каббалы - нам заменили 1880 лет Видения - на 1880 лет Слышания!.. А приход Машиаха связан уже с третьей функцией - определение правды через Обоняние...

Ну вот - время на исходе - пояснений и намёков достаточно - я надеюсь. Готов к дискуссии - новым идеям и фактам - чтобы продвигаться дальше.

Элияу Коломеец
 

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Дорога к пятому галуту или День памяти жертв Катастрофы. Продолжение все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика