::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Дорога к пятому галуту или День памяти жертв Катастрофы

30-12-2015, 21:59 Разместил: emil Просмотров: 1254


 

 

Вначале - взгляд снизу (от Творения)

Введение

Сразу поясню - я говорю о дороге Ам Исраэль - народа Израиля - а не обо всём - что было до его сотворения. Роды Народа начались с казней египетских (акушером был Моше) - затем выход из Египта (Мицраима) - затем рассечение Конечного Моря (крият Ям Суф - перерезали пуповину...) - и далее - к Дарованию Торы (Матан Тора - в котором были соединены темы брит-милы и бар-мицвы - Творец и не то ещё может).

1. И вот начинается Дорога исправления. Вернее - начинается первый выбор - первая проверка Народа после вступления на Дорогу. Можно было остаться на дороге праведников - и дождаться Моше со скрижалями в чистоте - и через несколько дней войти в Эрец Исраэль (тогда ещё - Эрец Кнаан). Но ведь первый выбор - как я писал ранее - был сделан ещё душами Кнессет Исраэль - в пользу тшувы (т.е. дороги падений и взлётов) - да и Моше-рабейну уже спас Миху - и принял эрев рав -... и восстал народ (причём - именно народ Моше - прежде всего - т.е. эрев рав и Миха). И вот уже состоялось первое убийство - и не кого-нибудь - а праведного наследника царского колена - и племянника Моше - Хура бен Калева!.. И вот уже Аарон - со своим стремлением к миру - берётся за изготовление посредника!.. И вот летят в огонь поспешно снятые кольца из ушей и ноздрей МУЖЧИН!.. И Миха подкидывает в огонь ЗАБЫТЫЙ Моше кубок Йосефа (его символ - Бык)!.. И вот уже щиплет золотой идол травку (по мидрашу - для него в пустыне и травка нашлась - чтобы не было сомнений - что он живой!)!.. А в итоге - уходит Шхина - и разбиты скрижали - и... началось!..

2. Не буду описывать все стоянки и падения Народа в пустыне - напомню лишь что всё первое поколение (за известным исключением) не вошло в Землю - и Моше вместе с ним!.. Однако - при этом - мы получаем от Творца два больших подарка - Устную Тору(в виде вторых скрижалей - через Моше!..) и переносной Храм с жертвенником и Святая Святых (в виде мишкана - через Моше и Аарона!..). Именно они -Устная Тора и Храм - вместе с пророческим духом Моше и его преемников - стали вечной связью между нами и Творцом! (это как раз и описывается в главах - которые сейчас учат)...

3. Далее идёт завоевание Земли - от Йеошуа и дальше - вплоть до Давида. Храм переносной приобретает признаки временно-постоянного (Шило - по гематрии = Моше). Народ то падает - и попадает в зависимость от врагов - то поднимается (под руководством очередного пророка - все судьи также были пророками) и обретает независимость.

4. После 40 лет царствования Давида - периода войн - наступает мир (шалом) и Шломо воцаряется на 40 лет - и Храм обретает постоянство! Кажется - что вот уж теперь всё пойдёт по прямой - все народы мира нас уважают - Храм и народ процветают - мудрости Шломо нет предела... Все народы того времени приносят дары в Иерусалимский Храм и восхищаются мудростью Шломо!

5. Но Шломо хочется экспериментировать и с жёнами - и с золотом - и с лошадьми... И вот уже приносятся жертвы идолам - и народ возмущается поборами и ищет новой справедливости... И не успел Рехавам сесть на престол - как тот раскололся - и с тех пор нет единства колен Ам Исраэль!!!... (до сих пор!)

6. Однако всё ещё есть пророки в народе - и есть ещё Первый Храм - со всеми его чудесами и первосвященниками - и встречаются ещё праведные цари!.. Народ живёт полагаясь на них - участвуя в общественных жертвоприношениях (полушекели!..) - принося свои личные жертвы - отделяя маасрот и трумот. Правда - в Израильском царстве нет Храма - и с праведными царями тоже плохо. Даже великий пророк Элияу не может всех перевернуть... И приходит Санхерив - и исчезают до наших дней 10.5 колен Ам Исраэль!..

7. А через 100 лет всё слабее становится чистота как руководителей так и народа оставшегося Иудейского царства. Идолы возвращаются в Землю - в массы - в Храм!!! И вот уже пришла очередь Навуходнецара - и осаждён Иерусалим(1) - и пали его стены(2) - и горит Храм!..(3) - а после убийства Гедальи(4) не остаётся Народа на его Земле - все оказываются в галуте...

8. Первый галут - Вавилонский. Несмотря на то - что он не был очень длинным - вместе со Вторым галутом он составил всего лишь 70 лет (1) - и он не сопровождался такими тяжестями рабства как было в Египте (2) - и длительность его (их - общая) была известна заранее(3) - и никто в Вавилоне не пытался уничтожить народ ни духовно - ни физически (4) - но нам не известны никакие взлёты духа Народа...

9. Второй галут - Персидский (или мадайско-персидский - который согласно сну Яакова продолжался 52 года - внутри 70 лет отмеренных вавилонскому изгнанию). Он естественным образом сменил первый при падении Вавилона. Именно в этот короткий галут возникло тесное сотрудничество Народа с персами - вплоть до падения евреев на пиру Ахашвероша (когда были принесены храмовые сосуды...).И тут же приходит Аман - и возникает угроза поголовного уничтожения Народа... Только тогда - с помощью лидеров - пророков Мордехая и Эстер - происходит всеобщая тшува - за которой следует победа над врагами - и воцарение Эстер - а потом и её сына - на престоле ведущей империи мира. Как следствие - восстановление Храма - и возвращение из галута.

10. Начинается эпоха Второго Храма - которая резко отличается от эпохи Первого. Лишь малая часть народа - примерно 42 тысячи - возвращаются на Землю (1).БОльшая часть Народа оказывается рассеянной в галуте - очень широко. Святость Храма уже другого уровня (как говорится о жертвенном огне - собака вместо льва!..) и основные - видимые - чудеса отсутствуют - как и скрыты наиболее святые вещи (2). Дар пророчества также прекращается - до наших дней (3).Меняется и лидерство - за отсутствием пророков и праведных царей - лидерами становятся первосвященники (4). Жизнь восстанавливается - народ умножается - компенсацией понижения уровня святости становится бОльшее внимание к Закону и - одновременно - Храму. А тем временем начинается наступление Явана - греческой культуры (оно не случайно совпадает с периодами Первого и Второго галутов). Своего пика оно достигает при Александре Великом - и он приходит на святую Землю -... и принимает особый статус АИ!.. (см. об этом мою отдельную заметку про Хануку и Маккабим) Несмотря на явные примеры того - что происходит с нами при предательстве Творца - народ снова полагается не раз на себя (во главе с руководителями) - и снова сближается с чужой культурой в поисках власти - денег - удовольствий. В итоге - приходит новый враг.

11. Третий галут - Греческий (или точнее - греко-сирийский). Он значительно превышает оба первых - составляя около 180 лет. Внутри этого галута всё значительно сложнее чем во втором - и тем более - в первом. Много падений и взлётов. Угроза полного духовного исчезновения сменяется высочайшим взлётом Хануки - а потом... падения и подъёмы продолжаются - но уже с тенденцией - ВНИЗ!..

Второй храм при этом функционирует почти непрерывно - служба была прекращена только на 3 года - без разрушения самого Храма (снаружи...).

12. Функции первосвященников и царей нередко теперь совмещаются. Более того -провоцируется связь с новой чужой силой - Римом (олицетворение Эсава). Проводится принудительный массовый гиюр эдумеев... Как следствие - новый эрев рав стремится к власти - и получает её (Ирод-Ордус и Ко) - и новый лидер мира (Рим) оказывается втянутым в местную политику.

13. А между тем возникает борьба между движением (партией) власти - и движением (партией) интеллектуалов из народа. Это известная история о цдуким (садуккеи - куда входило большинство коаним - во главе с первосвященниками - главы Санедрина и многие судьи - богачи и знать) - которые боролись за наиболее близкое к тексту Торы толкование закона и его более строгое исполнение (!) - с подчинением Храму - а против них выступали перушим (фарисеи - прежде всего учителя Торы) - которые старались найти облегчение в исполнении народом заповедей - и в вопросах наказания - и ослабить зависимость от Храма.Именно с их подачи возникают массово синагоги - чтобы можно было собираться и вне Храма. Как и возникают толкования более мягкие = например - известный пример с законами типа ГЛАЗ ЗА ГЛАЗ - т.к. цдуким и толковали и проводили (имея силу) эти законы буквально - а перушим утверждали что речь идёт о материальной компесации. Цдуким были тесно связаны как с еврейской - так и с римской властью - и были заинтересованы как в усилении Храма - так и в продолжении сотрудничества с Римом. А перушим противились как тому - так и другому. В последний период обострения отношений в каждой из этих партий возникли крайние течения = у цдуким - ессеи - стремившиеся к уединению - в сохранении чистоты соблюдения Торы // а у перушим - зелоты - стремившиеся к активной борьбе с Римом и большей власти простого народа (знакомо всё - не правда ли?..). И в итоге - для подавления местного конфликта - приходят римские войска... Веспасиан - тогда лишь командующий - осаждает Иерусалим (а в нём - основные силы этих двух партий).

14. И вот раби Йоханан бен Заккай - лидер партии перушим - делает ход конём (прошу прощения за вольность слов в отношении великого мудреца Торы - но уж очень это похоже на Троянский фокус) - и предстаёт перед Веспасианом - предсказывает его возвеличивание - и в ответ на готовность исполнить любую просьбу - просит...виноградник в Явне (иначе говоря - ешиву для перушим) - и это вместо просьбы о сохранении Храма!.. (нет никаких ясных оснований для утверждения - что просьба о Храме не была бы исполнена - напротив - известно что Веспасиан не хотел уничтожать Храм - даже боялся этого - и более того - в практике римлян была норма о сохранении даже рядовых храмов побеждённых народов!). Но то - что этим решением был нанесён решающий удар противникам - цдуким - которые до того были сильнее - факт. Правда - Второй Храм был разрушен - и с тех пор храма больше нет - как нет и жертвоприношений - и первосвященников - и святая святых... Зато - начался новый галут...

15Четвёртый галут - Римский (он же - галут Эсав или галут Эдом). Тот - конца которому не видел Яаков...

15.1 Этот галут имел свои особенности.Прежде всего - он равен всему периоду формирования и существования Народа - от рождения первого еврея - Авраама-авину - до разрушения Второго Храма = 1880 лет (1). Кроме того - он несравнимо тяжелей - т.к. нам не было известно - от Яакова-авину - о его длительности и конце (2). Зато было известно - что это наступающее двухтысячелетие имеет статус дней Машиаха - что привело к регулярным волнам машихизма(3). Мы были лишены и пророчества - и руах акодеш - и Храма - и жертвенника - и первосвященника - и царя!.. (4) Наконец - мы были лишены имени - Храмовая гора была распахана - Иерусалим переименован в Элия Капитолина - а Земля - в Палестину (5). И ещё одно - наследством войны затеянной перушим с цдуким (прежней властью) явилось разделение(!) - как противоположность единству (партия является символом разделения - махлокет - спор - тоже // а вот и Храм - и жертвенник - и первосвященник - и царь - и пророк - и общая Земля - всё это символы единства)!

15.2 Власть - руководство народом - отныне - и на весь период - переходит к победившим перушим.Кто такие перушим - или фарисеи - в русском варианте? Так назывались толкователи Торы - уходившие дальше от простого смысла - чем было принято до того (цдуким). От ПАРАШ -разъяснять/комментировать. Т.е. это те - кого уже давно принято называть РАБАНИМ. Итак - галут Эдом (4-й галут) - это власть рабаним. Однако - хочу отметить - что ПАРАШ - это ещё и отделяться/изолироваться/устраняться...

15.3 Подумайте - какая возникла ситуация. Народ - в растерянности. Многие погибли - прежние ориентиры исчезли - отношения с чужой властью - плохие. Лидеры прежних времён - ушли. У нового духовного руководства нет и близко той поддержки - которая была прежде с помощью пророчества - Храма - руах акодеш - и т.д. Осталась только своя голова - и жуткая ответственность - как перед народом - так и перед Творцом. И ещё - сильное желание - накатывающее волнами - Спасения (Машиаха)... Вследствии этого - начинается запись - долгое время бессистемная - устных знаний (чтобы не потерять - и самым главным статусом начинают обладать мудрецы типа ПОМНЯЩИЙ Тору - Синай) - параллельно развивается анализ для восстановления утерянного и применения Закона к новым условиям (второй тип мудрецов - Окер Арим) - и максимально распространяются синагоги и молитвенники - для сохранения Народа через Тору и т.н. малые храмы.

15.4 Работа ведётся активно - более того - к народу потянулись многие из завоевателей - в Римской империи назревал идеологический кризис. Примерно 70 лет спустя после разрушения Храма с подачи рабаним (во главе с великим раби Акивой) начинается война с Римом (война Бар-Кохбы) - подкреплённая машихистскими настроениями (параллельно все эти годы крепнет ещё гонимое властью христианство - тогда это было очень близкое к Торе движение). Бар-Кохба объявлен раби Акивой (лидером поколения) - реальным Машиахом-Спасителем. Война принимает большой масштаб - куда больший - чем войны Хашмонаим. А в итоге - страшное поражение. Гибнут не только 10 великих мудрецов Торы - не только 24 тысячи великих учеников раби Акивы - гибнет громадное количество народа - и с тех пор Земля начинает пустеть!..

15.5 Духовные лидеры понимают - что Земля уходит из-под ног (как самих лидеров - так ещё больше - народа) - что начавшееся новое рассеяние будет громадным и в пространстве и во времени - и начинается усиленная работа по созданию максимально полных записей устной и скрытой Торы - как основы дальнейшего выживания Ам Исраэль. К концу второго двухтысячелетия создаётся основа Устной Торы - Мишна (Раби) - и скрытой Торы - каббалы - Зоар (Рашби). Но и это не решает однозначно проблемы - т.к. Мишна для однозначного понимания требует сохранения духовно-интеллектуального уровня её писавших (поскольку их записи лаконичны - и отсутствует множество подробностей - помимо всех проблем изменяющегося мира и народа) - а Зоар и подавно скрывается - и лишь спустя почти тысячу (!) лет появляется - и то в неполном виде... Центр тяжести мудрости уходит из святой земли... Как ушёл и народ...

15.6 Идут тёмные века для Ам Ираэль - народ не только потерял всё вышеперечисленное - но он просто начинает исчезать... Особенно та его часть - что уходит на север... Задача поддержки и единения народа вокруг домов учёбы и домов молитв - задача эффективного подъёма интеллектуально-духовного уровня народа в разных местах его расселения - и эффективной организации его социальной жизни как правило рабаним НЕ РЕШАЛАСЬ!..

15.7 Лишь через тысячу лет после разрушения Храма начинается более активная работа отдельных лидеров. Саадья Гаон - Раши - Рамбам и Рамбан (на самом деле это богатый период на лидеров) начинают подъём. Выходит на поверхность Зоар - развиваются каббалистические исследования - начинается и активный рост народа - особенно ашкеназим - северной ветви - которые во многих случаях становятся строителями Европы.За полтысячелетия численность и влияние еврейства (особенно - ашкеназов) возросло настолько - что в Европе вслед за Возрождением(догнавшим нас по уровню общей культуры) приходит Просвещение (Аскала).

15.8 В чём разница для нас? - А в том - что Творец вбрасывает через Просвещение новые искры света - которые нам положено распознать - выделить - отделив от клипы (скорлупы /тьмы) - и взрастив в Ам Исраэль - вернуть миру. Но для этого надо иметь смелость - ведь это риск - а вдруг ошибёмся - а вдруг запутаемся - а вдруг попадёмся в сети... А ведь пророков - нет. И руах акодеш тоже отсутствует. И храма нет - и урим и тумим тоже...А так - живём - пристроились - и порой весьма неплохо... Главная проблема - это проблема ЕВРЕЙСКОГО РАБА - сохранить ли уютную консервативную позицию - не выходить из принятых рамок - не высовываться - полагаясь на прошлое - ИЛИ рискнуть - выйти на свободу самостоятельных решений - это же опасно - но и почётно - ведь ты вытянешь народ на новую ступень - ближе к Творцу!..

15.9 Мало кто в еврейской истории решался на такое. Вот пророки - решались рисковать не только положением - но и жизнью. Были и позже герои. Так повёл себя Рамбам - решившись на соединение науки и Торы (и не только) - и многие выступили против него. Так повёл себя Саадья Гаон - включив в ТАНАХ мегилат Антиохус. Так много позже повёл себя Аризаль - но ему помог Рамак с признанием. Так повёл и Бааль Шем Тов - и каких собак на него спустили. А вот Рамхаль - когда набросились на него - обхитрил всех - и оставшись на своём лишь сменил язык. Затем - Алтер Ребе...

15.10 Но НИКОГО НЕ НАШЛОСЬ - чтобы выполнить одну из важнейших работ 4-го галута - бирур ницоцот шель Аскала!.. А последствия не заставили себя ждать.Народы мира пошли на обгон в понимании внешнего мира - но в своей интерпретации. Пошли идеи о независимом развитии Природы - о социальном равенстве как общественной норме - о неограниченных возможностях человека - о женской эмансипации - и т.д. И мир пошёл в разнос. А еврейские души потянулись к этому. Но направить их было некому - двери были заперты - а если тебе удастся выйти за порог - то обратно ты уже не вернёшься... Пошла реформация - за ней - атеизм. Революции сменяли сферы и государства. Всюду были евреи... Больше всего этот процесс захлестнул Россию - ведь в ней около 130 лет назад ещё проживало около 10 млн. евреев - и как это повлияло на мир (закономерно!..). Всё кончилось Катастрофой!..

15.11 Вот сегодня мы отмечаем День памяти жертв Катастрофы! А выводы - истинные - не сделаны до сих пор. Раввины стыдливо говорят - либо что на этот вопрос нет ответа - либо вспоминают Амалека... И последствия продолжаются.

Продолжение следует.

Элияу Коломеец

 

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Дорога к пятому галуту или День памяти жертв Катастрофы все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика