::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Цдака (+ Учёба + Молитва)

30-12-2015, 21:53 Разместил: emil Просмотров: 1211
 
 
Тема Цдаки - одна из самых сложных - хотя многие к ней относятся поверхностно. Попробую обрисовать некоторые моменты - но в начале отмечу - что в четырёх основных действиях еврея в жизни (сидеть /идти/ лежать и стоять) - Цдака как символ нашей работы - соответствует глаголу ИДТИ. 
Прежде всего - у этого термина есть разные смыслы. В самом общем смысле - это СOтворчество с Творцом в делании Добра! - и в этом смысле - эту заповедь гмара называет самой главной. Любое действие еврея - направленное на помощь - в которой нуждается ближний его - это цдака. Цдака - это и улыбка - и доброе слово - и нужный совет - и физическая помощь -... - и помощь финансовая. Причём - поскольку финансовая помощь самая опосредованная (остальные требуют бОльшего участия твоей души и тела) - то и значимость её НИЖЕ. Но - с другой стороны - в наше время - когда зависимость людей от денег приобрела характер мас - сового идолослужения - исполнение заповеди Цдака в денежной форме (отдача своих кровных...) приобретает особое значение (но ТОЛЬКО - если соблюдаются нюансы).
Вот теперь поговорим о нюансах. Цдака в узком смысле этого термина - денежное пожертвование - состоит из двух видов пожертвований - сильно отличающихся друг от друга.
Первый - это маасер - пожертвования УМА - обязательная часть - отделяемая от твоих доходов (не всех). Строго говоря - дэОрайта (по законам Хумаша) - это не маасер - а хомеш - т.е. 20% (хомеш - пятая часть) - алаха определяет её как высший уровень исполнения. А маасер - 10% - это низший (минимально-обязательный) уровень. Тот - кто не отделил десятую часть - преступник. От чего же отделяется маасер? Прежде всего - только от денег ЗАРАБОТАННЫХ - как наёмным работником (зарплата) - так и бизнесменом (зарплата и прибыль). Все виды пособий - подарков - находок - льгот и скидок к маасеру не имеют отношения. Из прибыли и зарплаты вычитается всё - что не связано с непосредственным потреблением человека (и всех его иждивенцев). Например - все налоги - отчисления на все виды программ и страховок - выплаты банку или любые долговые выплаты (реально произведённые). С другой стороны - когда человек продаст квартиру - или получит страховые выплаты или накопления по программам - придёт время маасера!.. 
Второй - это недава - пожертвования СЕРДЦА - необязательные по своим размерам - есть правда нижняя граница - разовая сумма не может быть меньше пруты (в сегодняшних реалиях - это 2 монеты по 10 агорот). Разница между ними не только в том - обязателен их размер - или нет - и каким органом (умом или сердцем) принимается решение - но и в том - в какую сторону идёт подъём в её исполнении. Если для маасера главное -насколько СУММА близка к 20% от всего - что истинно облагается. То для  недавот - КОЛИЧЕСТВО раз в году.
При этом есть целый ряд общих для них нюансов - о которых много сказано. Как то - давать с открытым сердцем - давать максимально тайно (по-возможности) - не наживаться на этом (ради расположения - статуса - льгот и т.д.) - давать по степени близости и нужды (нужда - выше чем близость - если СТЕПЕНЬ отличается). И исполнение каждого из них - обязательная часть заповеди - совсем не простая в исполнении - взять хотя бы последнюю (ниаменее понятную большинству - как мне кажется).
Приведу примеры на понимание. Вот построена система столовых мегаполиса - в которых тысячи бедных получают кашерную еду. В течении года на это потрачена сумма в 10 миллионов долларов. Кто дал - неизвестно - но давший эти деньги получил чистый доход в этом году - 50 миллионов. А параллельно - построена синагога - шикарная - для еле собирающегося миньяна - на неё тоже потрачено 10 миллионов долларов - имя жертвователя - на мемориальной доске - в СМИ - а чистый доход его в том году составил 101 миллион (и другого маасера он не давал). Итог - первый совершил большое дело - выполнил важнейшую заповедь на высшем уровне. А второй - и заповедь не выполнил - и нарушения совершил.
Или - было у человека 10 тысяч шекелей маасера - отложено за год. Он приходит в синагогу в Йом-кипур и на все эти деньги покупает мафтир Йона - с великой каваной - чтобы ему эти деньги вернулись десятикратно... Что сказать? - нечего сказать - какая это благотворительность и справедливость... А вот другой - с теми же десятью тысячами нашёл близкого друга - который бедствует - потерял работу - и принял его к себе в компаньоны (зная - что друг подходит для этого!) - в итоге друг стал на ноги - и бизнес пошёл в гору)) 
Я мог бы много различных нюансов исполнения этой заповеди описать - но скажу главное. Исполнение двух частей этой главной заповеди - даже только в денежном варианте - и даже только на нижнем уровне - требует большой работы ума и сердца. Для её исполнения недостаточно знать наизусть шулхан арух...
А теперь - в заключение - хотел бы сказать - что все три линии Творения - и все три основных действия - Учёба - Молитва и Цдака (реализация работы нашего ума и сердца - она их объединяет на уровне Искусства - в гармонии и красоте - так по-крайней мере должно быть) - идут постоянно вместе. Что это значит? Это значит - что во время Учёбы нам надо помнить - что весь смысл этой учёбы - в исполнении - а чтобы преуспеть в ней - надо молиться - прямо во время учёбы - хотя бы про себя!). Это значит - что во время Молитвы - надо помнить - что и это во имя исполнения воли Творца - и что для подъёма в этом исполнении нужны новые хидушим - и ожидать их прямо во время молитвы!). Это значит - что работая в этом мире - занимаясь творением добра (другой работы от нас не ждут!) - мы должны учиться как во время процесса работы - так и по получении (от Творца) её результатов (и эта учёба - из опыта - гораздо богаче - для учащего как надо! - чем чисто теоретическая!) - а для того чтобы работа шла как можно лучше (и связанная с ней учёба) - нужны личные молитвы - прямо во время работы тоже).
Всё написанное мною в последних заметках - о трёх линиях и их реализации - взято мною из моей учёбы - моих молитв - и моей работы. Но это не значит - что я вижу себя праведником - или исправленным бааль тшува - я - в дороге. С падениями и взлётами. Чего и другим желаю!
Элияу Коломеец
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Цдака (+ Учёба + Молитва) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика