::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Молитва (+ Учёба)

30-12-2015, 21:46 Разместил: emil Просмотров: 1070
 
 
Вводное. Т.к. темы учёбы и молитвы очень сильно переплетаются - да и не высказал я многого по учёбе в предыдущей заметке - добавлю кое-что здесь. Прежде всего отмечу - что если Учёба - это работа головы (аводат рош) - то Молитва - это работа сердца (аводат лев). И если учёба соответствует глаголу СИДЕТЬ (из четырёх - указанных в Торе - Дварим 6 - сидеть / идти / лежать / стоять) - то молитва - глаголу СТОЯТЬ - потому и главная молитва носит название Амида (стояние).
Молитва - это в принципе ЛЮБОЕ  обращение к Творцу - криком или шёпотом - вслух или про себя - в одиночестве или в миньяне - по стандартному тексту сидура или своими словами - на святом языке или на любом родном для тебя языке. Для любой молитвы есть свои общие правила - и уровни. Но есть специальные правило для т.н. общественных молитв - именно они включены в сидуры и махзоры всех видов.
 Любая молитва требует определённого уровня святости как молящегося - так и места молитвы. Требования - как обычно(!) - зависят от особенностей души и тела человека и особенностей времени и места. Вы не найдёте всех подробностей ни в мишне - ни в гмаре - ни в шулхан арухе любого варианта. Есть также требования к сосредоточению молящегося - но и они - не формализуются. Единственное требование - которое можно представить структурно - это построение молитвы. Любая молитва должна состоять из трёх частей (каждая из которых может также иметь структуру) =
1.Благодарность и восхваление Творца за Его добро - изливающееся на мир - на народ - на тебя.
2. Просьбы - касающиеся как тебя самого - так и иных близких и дальних.               
3. Благодарность за будущее - которое может быть откорректировано вследствие твоей молитвы. 
Общественные молитвы - установленные мудрецами вместо общественных жертв (тмидим умусафим) - имеют дополнительные требования - представленные соответственно в сидурах и махзорах. Отмечу некоторые важные моменты.  Время - т.к. эти молитвы соответствуют ОПРЕДЕЛЁННОМУ виду общественного жертвоприношения - то важно - чтобы каждая из них читалась В СВОЁ ВРЕМЯ. Т.к. приношение ОБЩЕСТВЕННОЕ - то важно как соблюдение ПОРЯДКА (структуры и заключённых в ней смыслов) - для того и составлены сборники этих молитв - так и КОЛЛЕКТИВНОСТЬ их чтения. Во времени - порядке и  коллектив - ности есть свои уровни. Есть ещё и обычаи различных общин - которые важны для членов этих общин.
 Но главное всё же - это УРОВЕНЬ  молитвы миньяна или одиночно молящегося. И уровень этот особенно важен в поколениях - живущих после разрушения Храма - а более чем раньше - в наше время. Т.к. тот уровень связи - что был даже у поколения раби Ишмаэля (первосвященника) - поколения разрушения Храма - не сравним с уровнем тех - великих - кто шёл за ним (я не говорю об исключениях). Т.к. по воле Творца была разорвана прямая связь с Народом. А далее - наша духовная отдалённость от Творца всё возрастала. И в наше время практически достигла максимума. Но молитва имеет смысл ТОЛЬКО если эта связь восстанавливается - пусть на короткое время!.. Поэтому молчаливое - без участия в молитве - стояние в миньяне - мало чего стоит (если это не молчаливая молитва!). Да и произнесение - как правило ускоренное - стандартных для молящегося текстов (даже если он не занят в своей голове некашерными мыслями - а обдумывает кушию из гмары) - тоже не поднимается никуда! - и является по сути - ложью!..
Весь смысл составления сидуров был в том - чтобы дать нам ОСНОВУ - для направления мыслей и чувств к Творцу. Во время молитвы - особенно общественной (!) - именно потому - что она стандартна и привычна - необходимы ещё большие усилия - чем в личной молитве - для сосредоточения на смыслах и чувствах. Нужно ВДУМЫВАТЬСЯ и ВЧУВСТВОВАТЬСЯ в эти стандартные тексты (сумасшедшей глубины!) - для этого нужна прежде всего предварительная Учёба - и особенно - каббалы и хасидута - ибо именно они раскрывают человеку дорогу к Творцу в молитве. Если человек может подняться на уровень - где невозможно уложиться в среднее время молитвы миньяна - ему стоит молиться отдельно (при этом хорошо дополнить и молитву в миньяне). В миньяне же общая рекомендация - ориентировка на среднее.
Известно немало историй о том как молились великие праведники - уходя глубоко в себя - что значит В СЕБЯ ? - приближаясь к Нему! Особенно нужно вдумываться в первые три части Шма - и в каждую из 19 брахот Амиды - собственно - у честно молящегося (независимо от его уровня!) ДОЛЖНЫ БЫТЬ персональные мысли - представления и чувства (связанные именно с данным временем и местом) по поводу каждой из этих частей Шма и каждой из этих 19 брахот Амиды (я говорю о минимуме - т.к. и все остальные - зафиксированные в сидуре - части молитв тоже важны - хоть и меньше. Пишу об этом - т.к. мой личный опыт говорит о регулярной профанации молитвы - как и учёбы - в нашей сегодняшней ортодоксальной среде. И этому - КАЧЕСТВУ учёбы и молитвы - практически не учат...
Приведу немного примеров каванот в Шма и Амиде - суперпунктирно - формат иного не позволяет.
Первые 25 букв Шма (первая строчка) и следующие 24 буквы (вторая строчка) - это и прощание глав колен с Яаковом - и верхнее и нижнее единство - и свидетельства земли и неба - и каббалистические смыслы гематрий - и память об ушедших с этими словами праведниках!..
Вэаhавта - здесь и идея правой линии - и борьба двух начал - и сочетание духовного с материальным - и точка в сердце - и система 3-х уровней души - и ХаБаД - и 4 вида основных действий в нашей жизни - и формула работы на Творца - и понятие внутреннего и внешнего.
Вэая - левая линия - коллективный уровень работы (Народ - в отличии от личного в предыдущей части) - и задания этого уровня (на уровне головы и сердца) - и возбуждение высшее как ответ на возбуждение нижнее - и тема молитвы (благодарения) - и предупреждения о падениях - и о наказаниях - и - и - и...
Вайомер - центральная линия - и свет бесконечности - и тарьяг мицвот - и уровни распределённого единства Всевышнего - и предупреждения о святости - и о нашем рождении как Народа - по воле Творца.
А теперь немного по Амиде.
Прежде всего - общее для каждой брахи.
Барух - как символ спуска (Высшего света! - в данном случае).
Ата - уровень неразлечимого для нас Единства (Ацмуто итбарах).
Ашем - надприродный уровень Творца (макиф / совев).
Элокейну - Царь природы (пними).
Далее - первые брахот (места много займёт - если по всем пройтись).
Маген Авраам - прославление полной системы спуска - соответствующей Великому Милосердию Его.
Мехайе Амейтим - прославление его Спасения - по 3 линиям и четырём уровням (пятый - скрыт).
Кель Акадош - прославление святости Его - Его имени (много смыслов) - выделенных им святых.
Ну а потом - 13 просьб - первая из которых - как у Шломо - о трёх уровнях постижения (ХаБаД). и т.д.
И так вот - несколько раз в день еврей молится СТАНДАРТНО (...) - вдумываясь и вчувствуясь - каждый раз готовый к ПОЛУЧЕНИЮ нового понимания и ощущения - и они приходят - когда положено). Молитва и учёба!.. А иногда - и подарки. Вот например - недавно я вёл субботний шахарит - а у меня ещё до начала стал развиваться приступ мигрени (они у меня вышибающие дух - уйти хочется - поверьте) - и я обратился к Творцу - в рамках молитвы - в начале - Ты же знаешь - что я нужен этому миньяну - а потом моему миньяну домашнему - за сеудой - отмени Ты этот приступ - если можно без ущерба для исправления. И вот - вскоре все признаки развития мигрени исчезли - это конечно редчайший случай) Слава Творцу!
А вот другой пример - как учёбы - так и молитвы. Если я всё делаю как правило последовательно - планово - тщательно следя за эффективностью - то мои сыновья - особенно старший - совсем по другому. И он развивается в основном скачками - регулярно - много и тяжело падая. К 20 годам он прошёл больше испытаний - чем я в своей жизни (не по количеству и сложности - а по тяжести падений). И последнее из них было уже в Японии - приехав оттуда - он буквально был не от мира сего - я понял как вживую выглядет человек в моменты святости. Он даже аттестат не получил по окончании школы - и был признан тяжёлым дислектом в своё время - ни на одном языке красиво говорить не умел - и вдруг он заговорил - и по русски - и на иврите. Он рассказывал такие вещи - что не описаны у великих каббалистов. А когда он помолился - я просто потерял на время способность молиться - настолько моя приличная по общеринятым критериям - тем - что я здесь излагаю - была для меня МЁРТВОЙ!.. С тех пор прошло 8 непростых лет...
На этом пока остановлюсь. Далее напишу о третьей части триады - о Цдаке - бли недер.
Элияу Коломеец

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Молитва (+ Учёба) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика