::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Учёба

30-12-2015, 20:23 Разместил: emil Просмотров: 1355
 

 

Значение учёбы в жизни человека - и особенно еврея - переоценить невозможно. И потому - прежде всего - что это основа главной цели Творения - Исправления (Тикун) - СОтворение из Кнессет Исраэль достойного Творца Партнёра. И потому - что именно учёба позволила человеку стать венцом Творения (понятно - что это связано с первопричиной). Именно в этом смысле - как основы исправления и правильного исполнения - сказано мудрецами что ТАЛМУД ТОРА КЭНЕГЕД КУЛАМ - т.е. что изучение Торы равноценно всем тем добрым делам - плоды которых мы пожинаем в Этом мире - но основные заслуги (новый свет) сохраняются для Грядущего мира. Существуют разные уровни Учёбы и разное качество Учёбы. Рассмотрим их вкратце.

Я различаю 6 основных уровней учёбы - в соответствии с 3 мирами -которые управляют Этим миром. Ближайший к нам - мир Асия - соответствует паре двух уровней неакадемической учёбы - нижнему и высшему - причём такие же пары имеются и выше. Низший из них (1) - это уровень минимально необходимой учёбы - набирающийся по ходу жизненного опыта человека - он позволяет осуществлять наименее квалифицированную работу. Пример - уборка дома или территории - самостоятельный ремонт - исполнение алаха лемаасе на уровне впитанного дома или по примеру соседа - или ответу более знающего товарища.

Высший (2) - это уже работа - осуществляемая на основе организованной - длительной учёбы (обычно до года - но может быть и больше) - с формальным экзаменом по специализации (но не требующая общей академической базы). Примеры - сантехники и электрики - квалифицированные рабочие и техники всех мастей - а также и учителя - фельдшеры - сойферы - машгиахи и т.д. - НЕ получившие соответствующего академического диплома (бакалавра) или смихи.

Далее идёт мир Йецира - ему соответствует мир академических профессий .Низший уровень (3) - это уровень 1-й академ.степени (бакалавр) или раввинской смихи. Обучение официальное - организованное - в рамках 3-4 лет (если без халтуры) - со списком экзаменов. Примеры профессий - требующие этот уровень - рядовые воспитатели - младшие офицеры - рядовые представители раввинских профессий (меламеды - сойферы - бадканы - машгиахи - менакеры и т.д.).

Высший уровень этого мира (4) - 2-я академ.степень (магистр) - смиха даяна (здесь есть нюансы) - это уровень большинства академических профессий (учителя - врачи - инженеры - старшие офицеры) и старшие раввинские должности (рав общины или синагоги - рук.отдела кашрута - машгиах ешивы - судья).

Далее идёт мир Брия - ему соответствует мир науки (как с т.з. Торы - так и светской). Низший уровень (5) - это 3-я академ.степень (кандидат/доктор наук - есть нюансы) и высший уровень раввинских должностей (руководители всех видов судов - главы йешив и коллелей - главные равы городов и стран).

Высший уровень этого мира (6)  соответствует тем учёным (как в сфере лимудей кодеш - так и в сфере лимудей холь) - которые являются открывателями принципиально нового (света).

*При этом надо понимать - что примеры профессий и должностей не являются определяющими суть. Т.к. не место красит человека - а человек может испортить (или украсить) любое место. Это значит - что есть гении - которые без долгих курсов и дипломов могут выйти на уровень академический - и даже выше. И что можно достичь особых высот во многих видах деятельности.

Теперь поясню всё то же другим языком.

1 ур. - исполнение на уровне подсознания - схватил из опыта - не гарантирует исполнение той же работы в изменённых условиях.

2 ур. - исполнение на уровне сознание - создание необходимой базы для перестройки при изменении условий - появлению проблем.

3 ур. - сознательное усвоение созданных другими систем ограниченной сложности - с умением их гибкого применения на практике.

4 ур. -  сознательное усвоение созданных другими систем повышенной сложности -  с умением их гибкого применения на практике.

5 ур. - самостоятельная разработка систем ограниченной сложности (применение имеющихся систем - принципов - подходов в новых областях).

6 ур. - самостоятельная разработка новых принципов - новых представлений о Творении.

Чтобы была виднее связь этих уровней с низшими духовными мирами - через которые Творец управляет нами - поясню.

Первые 2 уровня - это ДЕЛАНИЕ (Асия).

Вторые 2 уровня - это СОЗИДАНИЕ (Йецира).

Третьи 2 уровня - это ТВОРЕНИЕ (Брия).

*Важное замечание - здесь говорилось об учёбе СООТВЕТСТВУЮЩЕГО качества (без халтуры).
Теперь о качестве . Различим 3 уровня - низкий - средний - высокий (можно легко увеличить градацию).
Низкий уровень - это когда ученик не ухватывает всех основных хидушим учителя.
Средний - это ухватывающий основные хидушим учителя.
Высший - этот ученик - добавляющий свои хидушим к материалу учителя (включая и хидушим учителя).
* Понятно - что есть много ступеней внутри каждого из этих уровней.
Здесь следует отметить - что только высший уровень качества позволяет ученику дать развиваться своему учителю - и превзойти его. Только этот уровень ученика интересует Творца в Партнёре (правда - это тема больше относится к Грядущему миру). И только такого рода ученики развивают мир.
Ученики среднего уровня - это консерваторы - они хорошо справляются с задачами поддержания существующего порядка (но не развивают мир - как первые).
Ну а ученики нижнего уровня являются профанаторами - они способны провалить существующий порядок - и неспособны ни восстановить его (как средний уровень) - ни тем более - поднять.
Главными причинами наличия учеников нижнего уровня является занятие не своим делом (неправильное определение своего назначения) - и/или неготовность принять учителя (непредоставление в своей голове места для хидушим учителя). А ученики среднего уровня просто необходимы - т.к. любая система нуждается в меньшинстве РАЗВИВАЮЩИХ и в большинстве СОХРАНЯЮЩИХ.
* Кстати - именно из-за значимости фактора предоставления места идеям другого - битуля (хотя бы частичного) - Учёба соответствует символически в Торе понятию СИДЕНИЯ (ЕШИВА) - как символ сознательного снижения своего уровня (не в полный рост - а сидя).
Если текст нуждается в конкретных примерах или дополнительных пояснениях - прошу написать.
Элияу Коломеец
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Учёба все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика