::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Учёба - Молитва - Цдака или 3 линии Творения

30-12-2015, 20:14 Разместил: emil Просмотров: 1285

Вначале - общие соображения о трёх линиях

Немного открыл нам Он -  Тот что стоит за всем Творением  - что наполняет всё Творение - что управляет всем Творением - о Себе Самом (это называется обычно - Ацмуто итбарах). И всё же что-то открыл - в намёках. Прежде всего - что Он - Един (т.е. нет в Нём никакого разделения на части - един полным единством). А далее - что Он есть Добро (и все варианты того - что мы знаем и не знаем под этим словом). А у Добра есть естественная потребность ДАВАТЬ - только через это оно и может реализоваться и стать собственно добром. А для того - чтобы давать - надо иметь КОМУ. Да и для того - чтобы этот самый получатель смог оценить (насладиться) этим добром - он должен понимать - что есть и отсутствие добра (зло) - иначе нет никакого НАСЛАЖДЕНИЯ - а без него и добро - не добро. Но если будет кому давать - то полное единство исчезнет... И вот Он решил освободить особое место для всего - что будет отличаться от Него - выделить внутри себя некую Точку - в которой появится нечто отличающееся от Него самого. Так Он проявил себя как Суд (т.е. то - что анализирует - проверяет - и ставит границы). Таким образом проявились Три линии развития Творения = 1.Единство  2.Добро  3. Суд. 

Далее - возникает духовной образ Партнёра (Сосуда / Кнессет Исраэль / молодая и неопытная - но прекрасная жена Его совершенного)! - возникает первый Выбор - и... начинается Творение! А всё - только для того - чтобы совершенно неопытная - но прекрасная - молодая жена превратилась в достойного партнёра - самого Его совершенного!..

Всё Творение - и Высшие миры - и Низшие - и Этот мир - и человек (самое сложное из всего Творения!) - строится по этим трём линиям. Вначале - проявление чего-то нового (Добро - хидуш - хесед). Потом - идёт освоение этого нового - мы его пробуем как только можем анализировать - чтобы познать - обСУДить - составить оценку (Суд - понимание - гвура). А в заключение - мы пытаемся соединиться с этим добром в единстве - абсорбировать - сделать это частью себя - и это нас украшает - т.к. увеличивает наше приближение к Творцу (Красота - в реализации единства через гармонию всех частей - тиферет). 

Чтобы нам - по своей инициативе снизу - двигаться навстречу Творцу - мы должны следовать этим же линиям. Хидушим (новое) приходит к нам ТОЛЬКО через Учёбу - и именно приход к новым хидушим определяет ( по количеству и качеству) смысл нашей учёбы ! Также и с освоением этих хидушим - смысл в понимании всех составляющих этого хидуша (озарения - каким бы большим или малым оно ни было) и всех (по возможности каждого) связей этого нового со всем нам уже известным - именно это и есть основная работа нашего сознания (по крайней мере - для этого оно нам дано!). И - наконец - последний - третий - этап - это превращение этого хидуша со всеми его связями и влияниями (меняющими меня в лучшую сторону) в часть нас (неотъемлемую - то есть отныне проявляющуюся в наших чувствах и действиях). Учёба наша как народа началась с Дарования Торы - через Моше (1) - которая гарантирует нам вечность (процесса изучение) и победу (в преодолении всех препятствий левой линии) - и выражается в названии той самой сфиры НЕЦАХ - которой начинается треугольник сфирот реализации Исправления (нэцах - hод - есод). Молитва - как освоение хидушим Моше - и как следствие - благодарение Творца - началась с Аарона (2) - который благодаря освоению воглавил Храмовую службу (а это и есть обращение к Творцу) - и он же олицетворяет сфиру hод (левую линию). А когда новое понимание становится частью человека - на эту часть он приближается к праведности и битахону (полаганию на Творца!) - и начинает совершать новые благие дела (гмилут хасадим - и это Цдака) - и это основа (есод) исправления - олицетворяемая Йосефом (праведником) - это сфира есод (центральная линия).

Теперь - когда я дал представление - откуда взялись три линии - как они связаны с треугольниками сфирот - и как отражаются в нашей работе (отсюда и выражение о трёх силах - которые способны вытащить нас - спасти и даже возвысить ещё больше - чем мы были до падений) - я перейду к рассмотрению каждой из них по-отдельности (т.к. это - небольшая - конспективная заметка - то каждая из этих тем будет представлена отдельной заметкой).

Элияу Коломеец
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Учёба - Молитва - Цдака или 3 линии Творения все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика