::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Мицраим дэКдуша или 13-е правило раби Ишмаэля!

30-12-2015, 20:00 Разместил: emil Просмотров: 1361

 

Введение

Предлагаю наиболее острую тему - чем отличается наше время от предыдущих периодов - и какие вопросы оно перед нами ставит.

1. Итак - я утверждаю (и предлагаю для обсуждения) - галут Эсава завершился в 5708г.(1948г. н.э.) с провозглашением мединат Исраэль и начавшимися в связи с этим процессами кибуц галуёт (массовым собиранием Народа на Святой земле) и кибуш Аарец (завоевание Святой земли через навязываемые нам военные конфликты). Год этот не случаен - как показано в предыдущей заметке. Новый период - как мы можем это видеть сегодня (впрочем - это было видно уже давно) - отличается от всех прежних галутов тем что мы живём на Святой земле и над нами нет никакой иноземной власти - при этом нет сомнения в том - что это галут - т.к. Тора не стала законом этого государства (по решению Народа!..) и Храм не только не функционирует - но отрицается возможность его воссоздания сейчас (Народом же !..) - и возвращаемые нам Творцом земли нами же не принимаются!..

*Чтобы увидеть картину в целом и понять место нашего галута в нашей истории - постараюсь пунктирно описать её с начала - но буду опираться на уже выделенные мною в предыдущей заметке (Сочетание несочетаемого - или о принципах соединения разных качеств - миров – людей.   31 декабря 2013 г.) периоды.

2. Первые 1880 лет - от рождения Авраама-авину - и до разрушения Второго Храма (1948 - 3828 гг.) - принципиально отличаются от последующих 1880 лет - от ухода в галут Эсава - до провозглашения мединат Исраэль. Чем же? И в первый период мы многократно уходили в галут - как праотцы - так и народ. И в первый период мы теряли независимость. И в первый период происходили катастрофы (одна лишь девятая казнь египетская чего стоит - 80% народа ... ). И в первый период мы забывали Тору - уходя массово в чужую культуру. Это всё объединяет первый период (суммарный) - со вторым (галут Эсав). Так в чём же различие?

Принципиальное различие между этими периодами я вижу в следующем. Мы знаем - что народ сравнивается с человеком - как действия (и УРОВЕНЬ) человека определяется его ГОЛОВОЙ - так и действия и уровень народа. Головами в первый период являлись либо пророки (начиная с праотцов - и продолжая действовать и в период судей - и в период царей) - либо действующие первосвященники - и те и другие имели особую связь с Творцом (пророки - напрямую - каждый на своём уровне - а первосвященники - через Храм). А вот в период галут Эсав головой народа стали перушим(фарисеи - по-русски) - иначе говоря - рабаним - у которых такой связи с небом как правило не было. И этот момент очень важен - он определяет разные качества двух периодов.

3.  Должен отметить - что принцип снижения духовного зрения поколения ( прежде всего на уровне глав ) заложен в Тикун(Исправление). Он компенсируется на уровне той же головы расширением возможностей интеллекта - когда с его помощью мы не только компенсируем потери духовного зрения - но и добавляем новое (должны - по крайней мере ). Эта тема большая - и требует отдельного рассмотрения . Но важно отметить - что чем сильнее духовное зрение - тем меньше потребность в аналитике . 

4. Исчезновение пророков со времени восстановления Второго Храма - а затем и исчезновения Храма как такового ПОТРЕБОВАЛО от нас иного уровня работы головой! - согласно плану Творца. Не случайно именно в это время - как задел на будущее - происходит работа по созданию основы Устной Торы (мишны) и основы скрытой Торы (каббалы) - и Мишна и Зоар завершаются в первый период галута Эсава - а точнее - ровно к окончанию 2000 лет Торы - т.е. к 4000 году!..

5. С этого времени начинается период Ямот аМашиах - 2000 лет Машиаха. Вся связь народа - рассеянного по всему миру в конце-концов - попавшего в самые разные условия жизни - сталкнувшегося с самыми разными народами - культурами - трудностями и возможностями - осуществлялась через Тору. А Тора - для практического использования - требует ПОНИМАНИЯ. Ведь на устной Торе не построишь ни исполнение законов - ни углублённую учёбу - по шифровкам не учатся и не исполняют задания (РАМБАМ - спустя тысячу лет после начала этого галута - писал что по Талмуду не учат алаху - для того и создал Мишне Тора - чтобы было по чему учиться). И потому стало важным наличие раввинов - как законодателей и учителей - а в итоге - и руководителей Народа. Но тут возникают серьёзные проблемы. Если раньше - в первые 1880 лет - существовала возможность периодически корректировать свою позицию и действия за счёт прямой связи с Источником - то теперь всё зависило от усилий ума раввина. 

**  Кстати - талмидей-хахамим различают двух видов - т.н. СИНАЙ ( хранитель Торы в собственной памяти - за счёт этого дополняющий общее знание ) и ОКЕР АРИМ(ВЫРЫВАЮЩИЙ ГОРЫ - аналитик Торы - своим искусством дополняющим знание ). На протяжении всего периода первым отдавалось предпочтение !..

Когда мудрецы гмары (амораим) стали пояснять Мишну - возникло громадное - можно сказать - бесконечное количество споров ( во имя Истины - чтоб не подумать иного ) - и это было связано с тем что алаха должна была быть главной связующей силой для рассеянного народа - и она должна была соответствовать как принципам и духу Торы - так и особенностям времени - места - тела и духа массового еврея !.. Представьте себе это разнообразие в последние века...

6. Одновременно со сложностью этой работы возникла и повышенная ответственность - для сравнения - для предыдущего варианта управления (и ответственности перед Народом и Творцом соответственно!) - первосвященников - существовало правило о пятнышке на его одеждах (в прямом и переносном смысле) - так что он отвечал за всех неумышленных убийц - а раз в году - в святая святых - получал ОЦЕНКУ - платя собственной ЖИЗНЬЮ (вот бы у всех руководителей была такая СИСТЕМА ответственности!..). И единого лидера как правило не было... А когда ответственность высока - ситуация (проблема) сложна - а решение выносить надо (да ещё есть страх - что при малейшей инициативе - отклонении от стандарта - тебя может не понять правильно народ - а собратья раввины ещё и осудить!..) - то нормой становится старательное цитирование старших - и вынесение решений ТОЛЬКО не выходя за рамки ранее принятого!!!  А духовный-то уровень - понижается!.. А проблемы развивающегося человечества - усложняются!.. А новые нюансы тех 86 (гематрия - Элоким) искр - что нам требовалось раскрыть после выхода из Египта - раскрываются через народы мира (это принципиально объяснено мною в предыдущей заметке) - т.к. их корень света соответствует этим искрам!.. И мы находимся принудительно (по воле Творца - изначальной!) среди этих народов мира... А страшно - ответственность - да и гордыня (ведь все - басар вадам - даже великие). 

7. И что же в итоге? А в итоге - большинство раввинов (я о лидерах - определяющих направление движения народа) остаются в рамках ПРОШЛОГО - когда надо двигаться вперёд!.. И всякого вылезающего - воспринимают в штыки. Этот консерватизм стал определяющим принципом поведения духовных лидеров Народа на долгие столетия...

8. Принято считать что противостояние митнагдим (литовцев) и хасидов было исключением - но это не так - это было ПРАВИЛОМ. Просто восстающих гениев и героев духа было мало даже в нашей послехрамовой истории. Приведу некоторые дополнительные примеры. Саадья аГаон посчитал нужным включить историю Маккабим - Мегилат Антиохус - в Письменную Тору - в качестве 25-й книги ТАНАХА - но большинство это не приняло. РАМБАМ посчитал нужным соединить (изучив прежде) современную ему науку с Торой - разработать СВОИ указания в разных аспектах - большинство тогдашних авторитетов его не поддерживали - это позже он получил признание. Аризаль просто спрятал свои работы на долгие времена (часть до сих пор не открыта). Очень любимый сегодня литовцами РАМХАЛЬ был подвергнут жёсткой критике (даже с угрозой херема) - и перешёл на эзопов язык в своих каббалистических комментариях. Даже в хасидской среде - учение раби Нахмана не принималось большинством хасидских ребе - и его последователи подвергались гонениям даже в хасидской среде. И т.д. и т.п.

9. Ну уж а когда пошла Аскала - так любимое к использованию в качестве проклятия в харедимной среде понятие Просвещения - то всем тянущимся к её ИСКРАМ (!) была предложена простая альтернатива - или забыть и остаться в своей среде за закрытыми воротами гетто - или - херем и наши ворота для тебя навсегда закрыты.

10. Вот эта позиция - отгородиться от всего нового - от всех вызывов (Творца!) - привела к расслоению еврейства в духовном плане - и с моей т.з. стала причиной реформизма и атеизма. Более подробно - в других заметках...

11. А далее - в связи с неисполнением главной работы - бирур ницоцот - и падения Народа в целом - стали происходить катастрофы - одна за другой (хотя принято считать лишь катастрофу периода второй мировой - настоящей катастрофой - но это явно не так).

*** См. более подробно эти темы в заметках о 5-м галуте.

12. Ки миЦИОН теце Тора - о чём речь? Почему Тора должна исходить из ЦИОНА (Сиона - по русски) - а не из Синая? Моя интерпретация такова - слово ЦИОН - ציון  - состоит из буквы ЦАДИК и слова ЯВАН. Цадик - это олицетворение завершения подготовки к исправлению (гематрия - 90 - означает исправление всех сфирот несвязанных напрямую с материальностью - и приходящих исправить Малхут - этих сфирот 9 - а символ полного исправления - 10 - в результате получаем 9*10=90) - как и олицетворяющий это свойство Йосеф - завершение линии праотцов (отсюда и необходимость в Машиахе бен Йосеф). Иначе говоря - ЦИОН - это БАЗА для исправления внешнего (т.е. Тора - в широком смысле). А ЯВАН - греки - символ культуры народов мира - тех самых искр - что посылает Творец для нашей работы. То есть в итоге - ЦИОН - это формула работы (нашей! ) - создай себе базу Торы (через изучение её и соблюдение как её духа(!) - так и буквы) - и иди в поход за искрами к народам мира - это и была задача галута Эсава - которым руководили рабаним!..

13. А как же быть - когда возникают новые вызовы - когда мнения мудрецов расходятся - когда ДВА ПРАВИЛА ПРОТИВОРЕЧАТ ДРУГ ДРУГУ?

13.1 Когда дана решаемая задача - создать из 6 спичек - 4 треугольника - а она ну никак в плоскости наших представлений не решается - попробуйте выложить!...

13.2  Когда мудрецы говорят - הכל צפוי והרשות נתונה - а я добавляю - הכל מתוכנן והרשות איננה? 

13.3 Вот тогда и приходит 13-е правило раби Ишмаэля! - благодаря которому все тринадцать правил сопоставляются с 13 свойствами милосердия Всевышнего - и с 13-ю лепестками розы (символ каббалы).

О чём речь? О том же - о чём я говорил в предыдущих заметках о кризисных ситуациях - о выходе на новый уровень! Из плоскости (нашего нынешнего мышления) в новый мир (символом которого является ОБЪЁМ). Это то ТРЕТЬЕ (ИЗМЕРЕНИЕ !) - которое позволит увидеть решение - правду между кажущимися противоречивыми высказываниями истины!  

13.4 13-е правило раби Ишмаэля - оно сродни по значимости 10-му испытанию Авраама-авину. Как нашему праотцу - олицетворявшему Хесед - трудно было выйти на Акейду - олицетворение Гвуры - так и 13-е правило поднимает предыдущие двенадцать. Не случайно оно принадлежит раби Ишмаэлю - это отсвет того света что видел его великий дед в святая святых!.. Это тот лучик - который был нам оставлен вместо погасшего света святая святых (возможно даже не на уровне осознания самим проводником - то бишь раби Ишмаэлем бен Элиша (внуком).

14. Ну а теперь о самом близком нам по времени - о последних 66 неполных годах - о Мицраиме дэКдуша.

Катастрофа времён второй мировой подтолкнула  харедим и сионистов всех мастей к сотрудничеству - как говорится - не до жиру - быть бы живу(1). Как и идеи о значении возрождения государства Израиль - высказанные равом Куком ранее(2). А международная почва была подготовлена Творцом за поколение до того - ещё ДО этой катастрофы!.. Ведь решение Лиги наций о создании еврейского национального очага на территории Великого Израиля (3) действительно до сих пор - правда оно подкорректировано потом (Творцом) дополнительным решением по Трансиордании - откусившем от нас почти 80% территории - но это территория не 7 народов... (нам её предстоит получить ПОСЛЕ освоения оставшейся части!).

Так вот - была создана интересная ситуация - поставлено множество проблем - ранее не стоявших (как перед Народом в целом - так и перед его руководством). Например:

- сделать государство ЕВРЕЙСКИМ (т.е. мединат Исраэль) - или демократическим (государством под названием Израиль)

- основывать свои решения на Торе - или на современном международном праве

- бороться с международным давлением - старающимся загнать нас снова в угол - или диктовать им волю Творца

- осваивать до конца все возможные для нас части Святой земли - или отдавать их даже тем - кому они никогда не принадлежали

- стремиться к максимальному сбору рассеянных братьев - и их в т.ч. духовной абсорбции - или напротив - преследовать групповые и     секторальные цели

- начинать жертвоприношения на Храмовой горе (уже после 67 года) - или робко сторониться этого

- соблюдать скромность и страх - в стремлении к статусу - почёту - деньгам духовным лидерам (равам) - или напротив - максимально  использовать предоставившиеся возможности

- наконец - поставить задачу  Ки миЦИОН теце Тора - сделав лимудей кодеш аналитичным - и объединив его с лимудей холь - подняв обе части на максимально высокий уровень ( я - кстати - обольщаясь - именно поэтому решился приехать сюда с детьми - и остаться ради них здесь - пожертвовав невероятно большими возможностями)...

Очень надеюсь на продолжение разговора - потому заканчиваю на этом многоточии...

Элияу Коломеец
 
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Мицраим дэКдуша или 13-е правило раби Ишмаэля! все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика