::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Сочетание несочетаемого - или о принципах соединения разных качеств - миров -людей

30-12-2015, 19:47 Разместил: emil Просмотров: 1493


1. Больше 40 лет назад я завершил работу по электрохимии - Об особенностях поверхностного слоя (по итогам работ академика Фрумкина). Меня всегда больше интересовали выводы высшего уровня (максимального для меня на данном этапе). И потому главным для меня оказались не эксперименты - и даже не практические выводы об использовании эффектов поврхностного слоя - а мои собственные выводы метафизического плана. А именно - я сделал несколько выводов . Во-первых - что разные качественно объекты (среды) при соприкосновении вступают во взаимодействие - если позволяет время! Во-вторых - что для взаимодействия каждый из них должен создать (выделить) нечто наиболее подходящее (близкое по качеству) к другому - и именно благодаря этим посредникам осуществляется контакт (взаимодействие)! И третье - что самые интересные моменты нового (Хидушим) можно обнаружить именно в этих пересечениях!

2. Надо сказать - что я к этим выводам шёл долго - анализом (сознательным) я стал заниматься примерно с 5 лет(а поиском смысла Жизни и моего места в ней - с 3 - помню это отчётливо - тем более - что это было определено и внешними факторами ). В младших классах школы я пытался заменять прозу - поэзией. Пытался найти связь между 7 цветами радуги и 7 основными звуками октавы. Позже - в Академгородке проходила олимпиада школьников по физике - и одна задача была решена мною одним - благодаря тому - что я использовал математику не только предложенной области физики. И т.д.

Как практический результат этих выводов я стал часто интересоваться (сравнивая) смежными - а порой и весьма далёкими областями знаний - наук - профессий... Как итог - к 22 годам я имел около 20 диссертационных работ (на уровне 3 и 4 степеней) - а также академическое образование на уровне 1 и 2 степеней по 6 специальностям (не считая не меньшее количество рабочих специальностей).  Причём каждая из них была подтверждена либо документом - либо результатами работы - либо тем и другим. Это лишь небольшой пример эффективности такого подхода.

3. Когда я приступил к изучению (и строгому соблюдению) Торы - а произошло это около 24 лет назад - тогда у меня за спиной было столько этапов жизненных и столько результатов - что хватило бы на 5-10 полных жизней обычного человека - я начал с битуля (самоуничтожения в смысле внутреннем) - иначе было невозможно принять столь новые для меня взгляды. О понятии битуля я не имел никакого представления - но зато я умел учиться новому - а это без применения соответствующей технологии не получится. Шёл я по линии литваков - к которой был близок по маминой линии - и по характеру. Да и выбора мне Творец не предоставил. И уже в первый год освоил основательно - в теории и на практике - адаптированный кицур шулхан арух под названием Суббота-праздники-будни (он только вышел тогда - по воле Творца!) - а также Хумаш с Раши - и мидрашим и статьи (которые были доступны в то время). Уже тогда по моей инициативе и при моём участии была открыта ешива Оэль Ицхак в Риге (по решению главы Швут Ами р.Кугеля - приезжавшего ко мне в Ригу). Но я принял принципиальное решение сразу - учить буду всё что можно - как и исполнять - но ни в коем случае не буду зарабатывать почёт и деньги на Торе - и не стану получать раввинскую смиху. Мне было трудно с алахой - в спорах Шаммая и Илеля мне гораздо ближе был Шаммай. Уже на этом этапе мне пришлось ломать себя. Перестраиваться на иной лад. А позже (вскоре) Творец заставил меня переключиться на хабадских равов - далее у меня появились альтернативы с гурами - кипой сругой - сефардами - бреславцами. Мои домашние разделились. А я стараюсь изучать и совмещать. Так же произошло и с тайными частями Торы - каббалой и хасидутом... 

Всё это было введение - для большего внимания читающих к последующему.

4. Когда Всевышний (даже это имя Ему не соответствует в тот момент - о котором я вспоминаю) определился с Кнессет Исраэль (см. мои заметки более ранние) - Он начал с выделения ПОСРЕДНИКА внутри самого себя (бэАцмуто итбарах) - этот посредник был назван Малхут дэЭйн Соф. Именно эта Малхут и является управляющей матерью системы Высших миров (основных 3 - Адам Кадмон / Тоу /Ацилут) - основное качество которых - это миры неограниченных светов - потому в них отсутствует тьма.

Со стороны высшего из высших миров появился посредник - называемый Атик Йомин (или по названию высшего свойства Творца из нам известных) - Кэтер. И далее - переходя от мира к миру (как и от парцуфа к парцуфу - и т.д.) мы встречаемся с той же парой посредников - малхут (сверху) и кэтер (снизу).

Не место здесь описывать нюансы этого строения и его создания - отмечу лишь принципиально новые - качественные шаги - осуществлённые Творцом. В нижней части нижнего из высших миров - Малхут дэАцилут - было осуществлено Творение Речи - появляются 22 буквы святого языка - и из них создаются бесконечные ограничения света. Таким образом Малхут дэАцилут становится матерью системы Низших миров (основных - тоже 3 - Брия / Йецира / Асия) - основное качество которых - они созданы ограниченным светом - и потому включают в себя и ТЬМУ. Она сгущается по мере продолжения Творения - по мере СПУСКА. И вот уже совсем драматическое событие - в Малхут дэАсия происходит Материализация тьмы - она становится матерью Этого мира . Посредником снизу выступает Адам Аришон (вместе с Хавой - конечно - как без неё).

5. А далее - продолжается планомерный спуск. 10 первых поколений - это люди и условия жизни трудно сравнимые с нами (см. заметки) - их период прерывается Потопом - чтобы перейти к КАЧЕСТВЕННО новому послепотопному (нашему - по физическим условиям) - но прежде создаётся посредник - это Ноах и Ко. Он вместе с сыновьями продолжает спуск (света Творца). И так проходит ещё 10 поколений - вплоть до Вавилонского столпотворения (то бишь - восстания всего человечества против Творца). Но создан уже Аврам - наш первый праотец...

6. И вот тут начинается другая история - точнее можно сказать что настоящая история Исправления (Тикуна) собственно тут и начинается! Это примерно 2000 лет от спуска Адама в земные условия (условия ограничений - в т.ч. и жизни). Начинающийся период назван периодом Торы (от 2000 до 4000 гг. - в отличие от первых 2000 лет - называемых периодом Хаоса). Авраам - Ицхак - Яаков - Леви - Кеат - Амрам и Моше осуществляют подъём (обычно называемым возвращением Шхины в Этот Мир) - который заканчивается созданием материального воплощения Кнессет Исраэль в Этом Мире - Ам Исраэль. Акт совершеннолетия - после исправления (1 + 6) недель завершается дарованием Торы. Во время брит милы народа Творца Он аннулирует разделение между Этим Миром и духовными мирами - теперь верхние могут спускаться к нижним - а нижние влиять на верхних (вплоть до высших миров). 

7. Теперь начинается сложная динамика отношений между духовным и материальным как внутри каждого еврея - так и внутри народа Израиля - внутри человечества - и всё это влияет на духовные миры (через нас - потому и необходимы ограничения Закона - уж слишком велико влияние наших поступков - а отсюда и ответственность!..). Из Египта выходит пятая часть народа надо понимать что 80% опустились на 50-ю ступень тумы Мицраима) - и вместе с ними - Эрев рав . Это опять таже ситуация - Ам Исраэль - это посредник со стороны Неба (духовного) - а эрев рав - посредник со стороны материального ( народов мира) - в совместной их работе должно произойти соединение двух миров ...

  *В этом месте необходима вставка . Есть такое правило в Торе (каббале) - чем выше свет - тем ниже он спускается . Так - если мы выделяем 4 уровня Природы - недвижимый(1) - растительный(2) - животный(3) - человеческий/говорящий(4) - то надо понимать что свет находящийся в человеке ниже света создавшего животное - и т.д. Аналогичным ( симметричным ему ) является правило подъёма света - чем ниже падение ( теперь уже человека - еврея ) - тем выше его подъём ! Если вспомнить про эффективность - что достижение максимальной эффективности - это тоже одно из свойств Творца - и особенно это важно для Него в деле сотворения Партнёра ( чтобы этот партнёр был как можно ближе Ему ) - то становится понятным что МЫ ДОЛЖНЫ ДОСТИЧЬ НИЖНЕЙ ТОЧКИ СПУСКА - чтобы потом достичь высшей точки подъёма !!!  И скорость этого процесса определяет его качество - в том смысле - что естьОПТИМУМ - и он определён планом Творца . Значит - для максимального конечного результата должен быть точно исполнен план - без ускорений и отставаний . А т.к. у нас есть при этом свобода воли - то примирение этих двух моментов происходит по формуле - БЭИТА АХИШЕНА ( т.е. освобождение наступит строго по плану - НО с необходимым по обстоятельствам ускорением - см. предыдущую заметку).

8. Возвращаемся к нашей ( еврейской ) истории . С дарования Торы начинается процесс спусков и подъёмов ам Исраэль на пути к идеальному состоянию партнёра Творца - и процесс этот должен закончится к Воскрешению мёртвых . Т.к. Воскрешение мёртвых (тхият аметим) - это уже время Грядущего Мира ( Олам Аба ) - мира без йецер ара - то и исправление 7 мидот должно полностью завершиться к его (этого периода) началу. Воскрешение мёртвых - это посредник со стороны теперь уже высшего для нас мира ( мы же пошли на подъём ) . Тогда где же посредник со стороны Олам Азе ? Он - как и положено - непосредственно предшествует Воскрешению - и называется Бият Амашиах ( Приход Машиаха ) . Если Воскрешение мёртвых занимает 200 лет ( или по другому мнению - 210 ) - то Приход Машиаха - 40 !..

9.  Давайте теперь представим всю нашу историю . От рождения Авраама и до дарования Торы ( предыстория Народа ) - проходит ровно 500 лет. Далее идут 480 лет периода переносного Храма ( Мишкана ) - т.к. именно Храм определяет уровень связи с Творцом Его Народа (1) . Затем - 410 лет Первого Храма и 70 лет галута ( вавилоно-данайско-персидского)(2). Далее - 420 лет Второго Храма (3). А потом начинается принципиально новый период - без Храма - римский галут ( или точнее - галут Эсава) - он продолжается до нашего времени (4) . НО - на самом деле в рамках этого галута вот уже 66-й год идёт новый галут - галут дэкдуша - иначе говоря - изгнание НА Святой Земле !.. Собственно галут Эсава продолжался 1880 (!) - ровно столько же - сколько и предшествующие наши периоды вместе взятые = 500 + 480 + 410 + 70 + 420 = 1880 (!). 

10. А когда начался (да-да - УЖЕ начался !) Приход Машиаха ? Давайте посчитаем. От 6000 лет отсчитаем Тхият амейтим (200) и Бият амашиах (40) = 5760 - а мы в 5774 году!.. Вот почему ускорение всех процессов стало заметно - мы уже 14-й год в периоде Раскрытия. (второй вариант - с 210 годами Воскрешения каждый может посчитать сам).

*Один интересный момент - в пользу приведённого мною варианта. От рождения Аврама - до начала периода Торы (когда он получил приказ Творца - Лех леха) прошло 52 года. Ровно столько же времени прошло от воссоздания мединат Исраэль до начала Бият амашиах по варианту 200 лет воскрешения - и это же 2000-й год по христианскому (неслучайному!) исчислению - когда начались регулярные чудеса (тема отдельная). И ещё - период от Авраама до галута Эсава = 1880 + период галута Эсава = 1880 - в сумме составляет 3760 лет. Точно также - как разница между нашим календарём (календарём Авраама-Ицхака-Яакова) и календарём христианским (календарём Эсава). Есть над чем подумать...


Элияу Коломеец
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Сочетание несочетаемого - или о принципах соединения разных качеств - миров -людей все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика