::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

О двух видах подъёма - двух типах проблемных ситуаций - двух системах управления

30-12-2015, 19:16 Разместил: emil Просмотров: 1237

1. Главной целью заканчивающегося периода Великого Исправления - соответствующего первым Шести Дням Творения - является СОтворение партнёра Творца. Не творение его - как это было с Адам аРишон в Ган Эден (сотворение первого Адама в условиях Райского Сада) - а именно СОтворение. Т.е. Творецосуществляет процесс ВМЕСТЕ с одновременно формирующимся Его партнёром. Таким образом Творение обучается как (1) - так ЕЩЁ БОЛЕЕ - на практике(2) - ПАРТНЁРСТВУ.

2. В рамках этого процесса происходит учёба таким необходимым вещам как Доверию/Полаганию (на Творца в условиях сложного выбора) - Ответственности/Эффективности (в партнёрстве с Творцом) - и умению Дарить/Возвращать с избытком (полученное от Творца же). Эта троица соответствует трём линиям развития - а также основополагающей троице наших внутренних характеристик - ВЕРЕ / СТРАХУ / ЛЮБВИ.

3. При этом в партнёрстве есть два варианта поведения Творения (т.е. НАС). Один - когда мы как идеальные ученики выучиваем теоретически всё ЗАРАНЕЕ (ДО совершения внешних действий) - и затем совершаем эти действия в точном соответствии с учёбой - и этот путь называется Путём Торы - или Путём Праведников. А есть Второй вариант - когда мы учим теорию как придётся - и реализуем знания тоже как получится - и в результате - часто вынуждены падать - вставать - снова падать - снова вставать - и так - до конца. Этот путь называется Путём Испытаний - он же - Путь Возвращающихся (баалей тшува). 

3.1. Первый путь - это путь чистого интеллекта - или же интеллекта - соединённого с исправленными (и потому не сбивающими его с истинного пути) чувствами . 

3.2. Второй путь - это уже путь интеллекта (сознания) вместе с неисправленными чувствами (на которых воздействует ПОДсознание) - и которому при определённых условиях помогает (в противовес неисправленным чувствам) НАДсознание.

3.3. На практике оба пути - как правило - сочетаются.

Исключения фиксируются в тех самых книгах праведников и злодеев - о которых мы мельком вспоминаем в связи с Йом Кипуром. Те - кто идут ТОЛЬКО первым путём - в Книге праведников. А те - кто ТОЛЬКО вторым - в Книге злодеев (т.е. они не желают учиться с целью изменения и исправления).

4. Фактически именно о присоединении к первому - обязательному (!) - пути второго и шла речь ДО начала Творения в диалоге между Творцом и Кнессет Исраэль - и сделанный НАМИ первый выбор определил всё дальнейшее - и т.н. разрушение сосудов (не всех) мира Тоу - и грех Адам аРишон - и все последующие падения человечества (вспомним Потоп) - Ам Исраэль (вспомним Золотого тельца -разведчиков - и т.д. и т.п.) - и каждого отдельного человека (особенно - еврея - каждый может вспомнить свой список).

Именно сделанный нами в доисторический период выбор в пользу спусков и падений - с целью последующих подъёмов (отнюдь не автоматических - адраматических) и поднял нас на высший уровень СОпартнёрства (почему мгновение в рамках Этого неисправленного - материального - Мира выше чем жизнь в Мире Грядущем (тем более в т.н. Раю).

5.  Есть и другой аспект в соотношении этих двух путей учёбы - развития - подъёма. Он заключается в двух принципиально разных типах ситуаций (создаваемых для нас Творцом). Первый тип - стандартная ситуация - когда известные нам законы продолжают действовать в обычном режиме. Второй тип - ситуация кризисная - или нестандартная - когда использование стандартного знания и опыта (я не говорю о непрофессионализме - имея в виду всегда высший уровень профессионализма) не способно решить проблемы. В первом случае мы имеем возможность собрать всю нужную информацию (1) - провести анализ - выявив все минусы и плюсы (2) - спланировать действия по максимальному улучшению ситуации (3) - и реализовать план (4). Во втором случае у нас нет возможности ни для одного из этих шагов. Напротив - действуя стандартно - на самом высоком уровне - мы гарантированно получим негативный результат!..  Приведу примеры таких ситуаций - история с Аврамом бен Терахом (в печи Нимрода) - история с Пинхасом бен Элазаром (Зимри + Козби) - Ханука (чудесная победа + кувшинчик) . А далее - многочисленные примеры из истории - как народной - так и частной...

Если перевести термины управления на язык Торы - то стандартная ситуация решается на основе алахи - в то время как нестандартная на уровне алахи принципиально неразрешима!

А что же нам делать в нестандартной ситуации - и для чего она приходит - а также - чем отличается наше время в плане этих кризисных ситуаций? Предлагаю дискуссию - или - до следующей заметки.

Элияу Коломеец


 

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления О двух видах подъёма - двух типах проблемных ситуаций - двух системах управления все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика