::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

ПРАВЕДНЫЙ СУДЬЯ при неправедном законе - или продолжение трёх дней скорби - или вечная дилемма ВЫБИРАТЬ или нет

30-12-2015, 18:43 Разместил: emil Просмотров: 1169
 


1.
 Широко упоминается сожжение дочери Лота и её крик - как последняя капля в долготерпении Всевышнего. Но известен и другой факт - непосредственно перед вердиктом об уничтожении Сдома его жители избрали праведного Лота своим судьёй. Возникает вопрос - почему надо было решиться на уничтожение Сдома ИМЕННО после избрания Лота его судьёй? Казалось бы наоборот - мы изберём себе доброго судью - честного и принципиального - не берущего взятки - и дела наши начнут улучшаться (как часто мы в разных ситуациях - и в разных регионах и странах - а отнюдь не в Сдоме - думаем - И ДЕЙСТВУЕМ - по этой логике!..).

2. Но логика последующих событий каждый раз показывает на ошибку - которую мывидеть не хотим. Так - посмотрим со стороны на Сдом (ведь Тора только тем и занимается - что приводит нам классические примеры для учёбы!). Пока в Сдоме - при всей извращённости его законов - были обычные сдомские судьи - которые если что - готовы были смалодушничать - взять взятку - и в итоге ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ применение закона - смягчив его в пользу пострадавшего - была хоть какая-то система КОМПЕНСАЦИИ. Так - вспоминая плановую советскую систему ( которую я знал профессионально ) - которая регулярно давала сбои в виде отсутствия очень многого из необходимого (или по крайней мере - нужного) в жизни - существовали компенсаторские механизмы в виде подпольных производств - подпольной же продажи дефицита - мелких рынков с вечными южанами - фарцовки. Да - все эти - и ряд других моментов - были противозаконны - но именно они дополняли неуклюжую плановую экономику и делали жизнь обычных людей более сносной !.. 

3. А теперь представьте - на должность судьи назначается Лот ( тот ещё праведник - но ведь всё относительно - и на фоне прочих он таковым считается ) . Он не готов кривить душой - брать взятки - поддаваться давлению - он будет судить СТРОГО ПО ЗАКОНУ ! Как звучит - а ?! Но при этом захлопывается форточка хоть какой-то возможности на снисхождение . И как иллюстрация - ситуация с родной дочкой - которую сжигают за милосердие ( сжигают по одной версии - внешним огнём - а по другой - внутренним - ядом пчёл...). Но ведь решение вынесено строго по закону Сдома!.. И Лот молчит!.. (более того - это ему пришлось выносить судебное решение!)

Вот потому - чтобы зло теперь не дошло до максимума - выносится окончательное решение! 

4. А теперь - как это связано с тремя упомянутыми датами скорби (кто - по ком...) - и какие выводы можно сделать для нашей сегодняшней ситуации?

4.1. Авраам сказал себе: «В Поколении Потопа было восемь праведных людей — Ноах, его жена, трое их сыновей с женами. Тем не менее, заслуг оказалось недостаточно для того, чтобы спасти все поколение. Очевидно, числа праведников меньше десяти не хватает для спасения других людей».Была и другая причина, почему Авраам не просил пощадить город, если в нем меньше десяти праведников. Он знал, что десять — это минимальное число людей в собрании, на котором покоится Шехина - это цитата .

Она вызывает ряд вопросов - здесь есть о чём спорить (во имя Торы само собой) - но она соотносится с первым из дней скорби - 10 хешваном - смертью праведного Метушелаха . Если исходить из того же подхода - что применён к членам семьи как Ноаха - так и Лота - то Метушелах с его женой дополняли до 10 число праведников (это ещё за неделю до Потопа!..). А если жена вызывает сомнение (или она уже умерла) - то за 4 года до того был жив ещё другой праведник - Лемех .Но Творец знает - сколько надо ждать (120 лет - в случае с допотопным человечеством) - и убирает вовремя всех праведников ...

4.2. Теперь о праведном (относительно) судье. Третья скорбная дата - это произошедшее много позже (после Потопа) убийство премьер-министра Израиля. Я не являюсь его сторонником - но от ряда своих окружающих (и особенно своего заклятого друга-врага) он отличался определённой принципиальностью и прямотой (следование закону! - прямо по Лоту...). И он - мешал - он очень мешал быстрой реализации проекта номер 1 мировой финансовой закулисы (говорю о том - что знаю не по наслышке). Были и другие причины - но эта - главная (цена-то была на триллионы долларов - в тех масштабах цен - для тех кто понимает!..). И его убирают - при этом определённым образом - и Израиль... переворачивают (он до сих пор ПЕРЕВЁРНУТ). Похоже на ситуацию со Сдомом и Ко?..

4.3. Ну а теперь пришла очередь нашей праматери Рахель - годовщина преждевременной смерти которой между предыдущими. И связь тут со всеми тремя темами. Во-первых - уход праведницы дал определённую возможность для спуска нашему народу (исчезла как любимая жена - так и любящая мать). Во-вторых - её могила была отдана нашим врагам вскоре после убийства Рабина (хотя вроде бы власть перешла к т.н. правым!..). В-третьих - это уже собственно главная тема Рахели - её плач помогает - и ещё поможет нашему избавлению от галута - бэямейну -бэита бэахишена!!!

Чуть не забыл главный практический вывод. Для всех - сомневающихся в вопросе о выборах (т.к. несомневающимся говорить бесполезно) = когда СИСТЕМА (и прежде всего - законодательная!) не годится - БЕССМЫСЛЕННО рассчитывать на улучшение ситуации за счёт избрания новых лидеров! А избрание более принципиальных и прямых - в итоге - чревато УХУДШЕНИЕМ ситуации! Желаю удачи!


P.S. Актуальность этой темы всё возрастает - а поведение большинства думающих людей никак не показывает понимание того что здесь написано!..  Надеюсь на новое обдумывание - и реакцию

Элияу Коломеец
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления ПРАВЕДНЫЙ СУДЬЯ при неправедном законе - или продолжение трёх дней скорби - или вечная дилемма ВЫБИРАТЬ или нет все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика