::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

И отправился оттуда Авраам...

4-11-2015, 22:11 Разместил: emil Просмотров: 1343
 
Введение.
Насколько я замечаю - боятся мои друзья по ФБ дискутировать на серьёзные темы. Решил я не писать о многих классических темах сегодняшней главы (Ваера)- а написать о том - о чём НЕ ПИШУТ.
И отправился оттуда Авраам на землю южную... и проживал он в Граре.
1. Что такое этот Грар? Мы знаем о нём следующее - он был расположен недалеко от Ям Амелах (Сдом и Ко) - в Негеве (Юг) - в месте отмеченном множеством колодцев (подземной чистой воды). По одному из мнений ХаЗаль - это Арад. Тот самый Арад - который позже стал столицей Амалека. Тот самый Арад - который был входом в Эрец Кнаан (по изначальному плану Творца!..) при выходе нашем из Мицраима (а не Иерихо - который мы получили по итогу 40 лет). Наконец - тот самый Арад - который рав Гинзбург выделяет как место будущего переворота - почему он и бывал здесь не раз именно на Пурим - отмечая среди прочего что АРАД - по гиматрии - это МОРДЕХАЙ!..
2. Более того - Грар-Арад был исключением и для плиштим (филистимлян-палестинцев) - ибо народ этот был народом моря (по версии - выходцы с о.Крит) - и они не были заинтересованы по многим причинам селится в глубине континентальной территории. ВСЕ остальные города плиштим были построены исключительно на побережье нашего Средиземного моря (!) - и только Грар-Арад был построен в глубине - рядом с будущим Ям аМелах (Мётрвым морем) созданным именно в рамках нашей главы Ваера!..
3. Чем же особенен современный Арад - и что общего у него с одним из первых послепотопных городов планеты? Попробую рассказать.
Более полувека тому назад - когда мединат Исраэль была по сути мединат Авода (я о рабочей партии) - было принято решение руководством Аводы создать на месте древнего Арада (т.к. место подходящее!..) город - который бы стал показательной БЕЛОЙ ЗВЕЗДОЙ Израиля. В этом городе должна была быть ограничена прописка - только для БЕЛЫХ (имеется в виду - ни арабов - ни прочих цветных - с одной стороны / а с другой - ни ортодоксов - ни правых) - при этом ему должны быть даны особые возможности для развития. За Арадом была закреплена самая большая муниципальная территория в стране - сравнимая только с Иерусалимом! Город стоит на МОРЕ ПРЕСНОЙ ВОДЫ (и это в Израиле - где с пресной водой постоянный напряг!) - это единственный город в мире находящийся в парах Ям Амелах (!) - тут же имеются и минеральные воды. И со всех сторон он отделён горной пустыней - в целях безопасности...
4. И действительно - долгие годы в городе селили людей по анкете. Развивался он довольно быстро. И долгое время был одним из опорных пунктов Аводы - даже когда эта партия потеряла свою руководящую роль. Даже через 30 лет после основания в новом Араде доля религиозных людей составляла менее 5 % - против примерно 25 % в среднем по стране! Но начиная с периода прихода Машиаха - т.е. примерно с 2000 года - Арад перестал резко расти (одно время даже стал уменьшаться) -из него стала уходить (различным образом) бело-левая элита - зато стала активно расти как религиозная составляющая - так и разнообразная нееврейская. Здесь сегодня немало суданцев и эритрейцев (часть из которых утверждает - что они прибыли воевать с арабами) + афро-американцы (утверждающие - что они евреи) + эфиопы (с татуировками - включая кресты во лбу - также утверждающие что они евреи) + много русскоязычных неевреев. Сегодняшний Арад почти на 50% - русскоязычный! (потому и первый русскоязычный мэр тоже появился в Араде).
P.S. Можно было бы добавить ещё немало интересных фактов по этому месту - Грар-Арад - который по моему представлению является Малхут Эрец Исраэль (в свою очередь являющейся Малхут дэАцилут - в потенциале). но это уже для другого обновления...
Вроде бы эта заметка не по Торе - но если вдуматься...

Элияу Коломеец

 

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления И отправился оттуда Авраам... все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика