::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Тот ли новый год? (часть1)

  • Сообщить о ошибке
28-12-2014, 20:38 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 2 160

Из статьи рава Исроэля Акермана: 
В 46 до н.э., римский император, Юлий Цезарь (100-44 до н.э.), установил новый календарь,

назвав его своим собственным именем (Юлианский

 календарь) и 1-е января как «Новогодний День». Цикл Юлианского календаря состоит из трех 365-дневных лет, за которьм следует 366-дневный високосный год. Все месяцы календаря и поныне называются именами римских божков, кроме августа, который переименовал в свою честь император Октавианус Августус (63 до н.э. — 14 н.э.), считавший себя самого богом.

Январь носит имя римского бога Януса (того самого двуликого), который считался богом дверей и ворот, и одно лицо этого идола смотрело вперед (как бы в будущее), а другое назад (в прошлое). Цезарь считал, что это месяц, будет хорошей «дверью» года.

А в это время в Риме язычники праздновали Новый год, устраивая ритуальные пьяные оргии в их храмах, т.к. верили что таким образом они смогут подняться до уровня богов, по их мнению создавших Мир из хаоса.

С распространением христианства, дата языческого празднества была сохранена в христианском календаре. Когда при императоре Константине Римская империя приняла христианство (313—315 н.э.) и стала «Священной», мать императора, Елена, настояла на сохранении традиции празднования нового года римских идолопоклонников.

Полагается (также), что римский папа Сильвестр I умер 31-ого декабря. Спустя несколько лет он был причислен к «святым». Каждому христианскому «святыму» предоставлен день, в который христиане отдают ему дань памяти, а так же празднуют, если по их мнению он совершил что-то великое. В честь римского папы «святого» Сильвестра I был назван день 31-ого декабря и называется он «День Святого Сильвестра».

В течении Средневекового и Постсредневекового периодов, эта ночь на 1-е января для евреев Европы всегда означала большую опасность. В головах христиан просто не укладывалось, что те самые евреи, которые не приняли Иисуса, не признали в нем пророка, живут рядом с ними, не говоря уже о том, что в этот день их «идолу» было сделано оборезание. Так как пережить они этого не могли, то этот день в истории полон всевозможных трагических событий и проялений антисемитзма: сожжения книг м синагог, публичные пытки и сожжения на кострах, погромы и просто убийства.
Ну, а Вс-вышний через пророка предостерегает всех нас: 
«Не учитесь от путей других народов и не пугайтесь знаков на небесах, как народы эти испуганы ими. Обычаи этих народов ничего не стоят; рубят они деревья в лесу, и мастер обрабатывает их долотом. Они украшают их серебром и золотом; они закрепляют их молотком гвоздями, так что бы они не шатались… И нет в них никакого проку. » (ТаНаХ, Йеремиягу 10:2-5)

---------------------------------------------
Из ответов рава Элиягу Эссаса:

Еще (относительно) недавно так называемый «Новый год» (вечером 31 декабря) в Израиле не отмечали. «Первыми ласточками» стали советские евреи, приехавшие в 70-х годах во время первой алии из бывшего Союза. В количестве - почти 100 тысяч человек. Небольшие группы населения, «тайно» до этого отмечавшие сей нееврейский праздник, получили солидное подкрепление. И все же, скажем, еще 35 лет назад рядовому «светскому» израильтянину, пусть и не соблюдающему правила еврейского образа жизни, праздновать некую дату, столь очевидно связанную с рождением основателя чужой и враждебной еврейскому народу религии, было как-то неловко.
Многие спрашивают, что, дескать, плохого в том, чтобы отметить праздник, если не придавать ему религиозного значения.
Отвечу, что те, кто не придает празднику религиозного значения, не станут собираться, чтобы точно также отметить «наступление нового года», скажем, 3-го января или - 29-го декабря. Но ведь, если праздник лишен содержания, какая, казалось бы, разница, в какой день его отмечать. Нет, идея собраться в компании и устроить «новогоднее празднество», допустим, 31-го января никому и в голову не придет. И правильно. Все же знают, что неевреи многих стран - и те, кто придает этой дате религиозное значение, и те, кто как будто бы не придает - включают «новогоднее торжество» в ряд национальных и (одновременно!) религиозных традиций.
Когда этот праздник отмечает еврей, он как бы «подключает» себя к чужому народу и чужой религии. И тогда он в какой-то степени «отключает» себя от связи с собственным народом и с Мудростью Всевышнего. Очень жаль…
Эта «традиция» - не безобидна. Мы все - потомки Авраама, Ицхака и Яакова. И Творец мира поставил перед нами совсем другие задачи. В том числе - отмечать еврейские праздники, которые, кстати, имеют высочайший духовный и эмоциональный смысл.
В отказе участвовать в праздниках, где открытый или даже скрытый (т.е. подразумевающийся, общеизвестный) элемент относится к чужой, рукотворной религии, есть два аспекта.
Первый — гордость, основанная на том, что наши традиции не придуманы нами — их на вечные времена передал нам сам Всевышний, Творец мира. И в числе этих традиций — запрет на участие в каких-либо праздничных церемониях чужой религии.

Второй — запрет, не позволяющий нам обманывать неевреев. Ведь если мы участвуем в «их» празднестве, следовательно — посылаем им ложный сигнал, что нам уже не важны (прах на наши уста!) традиции нашего народа, и, что, может быть, еще серьезнее — что мы принимаем их веру и разделяем их убеждения.
Своим участием, мы как бы декларируем, например, что «тот человек» (основатель их религии) привнес в мир что-то положительное, и поэтому мы вместе с ними отмечаем «день его рождения». Или — дату «нового года», по числу лет, отсчет которых ведется от его рождения.
Но это не так! Под флагом его религии были убиты и замучены миллионы и миллионы наших братьев и сестер. И еще миллионы — подвергались и по сей день подвергаются психологической религиозной агрессии, когда нас склоняют (сегодня, в основном — «пряником») к отказу от нашей веры и уходу от нашего народа. Причем, самыми изощренными, часто циничными и подлыми методами. И не о древних, «темных» временах мы говорим, но — о сегодняшнем дне...
При всем этом, считаю необходимым еще раз подчеркнуть, что наши законы и традиции призывают нас с доброжелательностью относиться ко всем неевреям (кроме тех, кто активно пытается уничтожить нас — физически или духовно). И отношения с ними — строить на принципах добрососедства и «невмешательства» в их внутренние дела.
И в заключение отмечу: никогда еще гордость за свой народ и его традиции, отказ от участия в «их» праздниках и при этом — искреннее, реальное добрососедское отношение к представителям других народов не приносили нам ничего плохого. 
Даже, наоборот — всегда порождали уважение к нам. 

К нам и, что еще важнее — к той Мудрости и тем законам, которые даровал нам Вс-вышний...
------------------------------------------------------------

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" 
(Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Тот ли новый год? (часть1) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Статистика