Ицхак Гольденберг. Что? Делать! (часть 6)

Поиски выхода из религиозных конфликтов
sur-israel

 

То, что кон­флик­ты те­перь ре­ли­ги­оз­ные, сде­ла­ло их не­ве­ро­ят­но объ­ём­ны­ми и по­то­му чрез­вы­чай­но слож­ны­ми для уре­гу­ли­ро­ва­ния. Но, с дру­гой сто­ро­ны, чёт­ко оп­ре­де­ли­лись це­ли и спо­со­бы их уре­гу­ли­ро­ва­ния.

Цель урегулирования – утверждение как абсолютного императива понятия  - во всех религиях и на всех их уровнях, ибо только человек, осознающий себя как  -, сможет не доводить любой конфликт до кровопролития (особенно без суда и следствия).

Способ урегулирования – совместная направленная к достижению указанной цели деятельность духовенства всех религий.

Любому нормальному человеку ясно, что религиозный конфликт невозможно (по самой его природе) пресечь и урегулировать ни политическими, ни военными средствами, которые, в лучшем случае, могут служить лишь паллиативами, а паллиативы, как известно, не излечивают, а только загоняют болезнь вглубь. В связи с этим надо иметь чёткий и ясный подход к оценке деятельности организаций и сил, борющихся за права человека.

"Ме­ж­ду­на­род­ный ре­жим со­блю­де­ния прав че­ло­ве­ка, ус­та­но­вив­ший­ся с 1945 го­да, – за­ме­тил один аме­ри­кан­ский по­бор­ник прав че­ло­ве­ка, – боль­ше не су­ще­ст­ву­ет [то есть правят беззаконие и беспредел]. Аме­ри­кан­ское гос­под­ство ос­лаб­ло. Разъедаемая гуманизмом и политкорректностью Ев­ро­па – в прострации". Один ази­ат­ский кри­тик За­па­да вы­ска­зал при­мер­но те же взгля­ды: "Впер­вые по­сле при­ня­тия Все­мир­ной дек­ла­ра­ции в 1948 го­ду, стра­ны, где нет проч­ных иу­део-хри­сти­ан­ских кор­ней и гос­под­ства ес­те­ст­вен­но­го пра­ва, ока­за­лись в пер­вых ря­дах. Эта бес­пре­це­дент­ная си­туа­ция бу­дет оп­ре­де­лять но­вую ме­ж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку в сфе­ре прав че­ло­ве­ке. Она так­же ум­но­жит по­во­ды для кон­флик­та". Это – практически признание полного фиаско гуманизма в его попытках урегулирования конфликта, ибо он – идеология, искусственно созданная человеком, пытавшимся исправить мир на основе собственных несовершенств.

Для урегулирования же духовного, религиозного конфликта необходим иной уровень, нужны критерии надчеловеческие, единые, объективные и абсолютные, которые могли бы быть приняты всеми людьми как законы, данные единым Творцом.

Конечно, продолжатся, так называемые, политические усилия, переговорные процессы и тому подобные паллиативы. Конечно, придётся биться с врагом-убийцей за нашу жизнь и за его смерть – по закону Торы: Если пришёл тебя убить, опереди, чтобы убить его /Санѓедрин 72 а/.

Но надо всем должна господствовать огромная и беспрерывная деятельность духовенства и всех помогающих ему – по внедрению в сознание каждого человека понятия  -.

...

Сейчас самое время подумать и собрать духовные силы, поднять духовенство всех конфессий – и обдумать шаги: что делать, как делать, как воспитывать бней Хам, как объяснять им  -, как довести до их сознания и понимания, что это – самое главное в жизни. Вот это и есть главнейшая и важнейшая задача духовенства, раньше и прежде всего, ибо лишь оно может воздействовать на бней Хам, особенно на исламский мир, в котором духовенство играет решающую роль. Ис­лам по­ка­зал се­бя од­ной из наи­бо­лее зна­чи­тель­ных сил сре­ди ми­ро­вых ре­ли­ги­оз­ных сис­тем. Его си­ла со­стоя­ла и со­сто­ит в том, что он про­ни­зал все по­ры му­суль­ман­ско­го об­ще­ст­ва, оп­ре­де­лил ха­рак­тер со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских от­но­ше­ний, куль­ту­ру и быт пра­во­вер­ных. Ду­хов­ная жизнь в стра­нах ис­ла­ма про­те­ка­ет в рам­ках ис­ла­ма, ос­та­ет­ся ис­лам­ской как по су­ти, так и по фор­ме. Воздействовать на сознание, на понятия мусульманина может лишь исламское духовенство. Когда спросили араба из восточного Йерушалаима, почему он не верит многочисленным историческим свидетельствам о тысячах лет жизни евреев в Эрец Исраэль, он ответил: "Мой мулла сказал, что евреев здесь не было, а всегда жили только мусульмане". Лишь когда всю пирамиду исламского духовенства – сверху до низу – пропитает знание и понимание  -, можно будет говорить о сосуществовании народов трёх монотеистических религий.

Нельзя закрывать глаза и не желать видеть, что в спину почти полутора миллиардного исламского мира, дышит более чем двух с половиной миллиардный мир буддизма в разных его формах, но опять-таки без понятия о  -.

Духовное лицо любой конфессии, не усвоившее понятия  -, должно быть лишено сана, немедленно изгнано из религиозных учреждений с категорическим запретом выступать перед людьми.

Религиозные конфликты разворачиваются во всей их страшной силе. Нет на нашей планете клочка земли, где можно было бы от них укрыться. Отсидеться в сторонке никому не удастся. "Моя хата с краю" и "меня это не касается" – не сработают. Мировые войны предельно разоблачили подлую роль так называемых равнодушных. Роберт Эберхардт в книге "Царь Питекантроп Последний" написал: "Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство".

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выслушаем вывод изо всех речей: бойся Б-га и храни его веления, ибо в этом – весь человек /Коѓелет* 12:13/.

  1. Причина и корень любого конфликта, согласно Торе, – это йецер ѓа-ра каждого человека, и поэтому каждый, чтобы выжить самому и дать жить другим, обязан покорить свой йецер ѓа-ра и помочь в этом деле другим. Это очень тяжело и весьма не быстро, но альтернатива – смерть!

Как поражённый инфекцией организм погибнет, если не победит, не преодолеет, не ликвидирует инфекцию, так и человеку, и всёму человечеству грозит гибель, если не одолеем и не изгоним из себя йецер ѓа-ра – корень всех конфликтов.

2. В процессе такой работы нам надо ликвидировать всё, порождающее в нашем народе пилуг ѓа-ам, и создать ахдут ѓа-ам.

3. Еврейские духовные лидеры должны стать главной движущей силой духовного возрождения нашего народа, ибо, не укрепив свои духовные силы, мы не сможем выстоять в религиозных конфликтах.

4. Духовные лидеры еврейства – гдолей ѓа-Тора – обязаны организовать и вести активнейшую деятельность, осуществляя постоянный и неуклонный диалог с духовными лидерами других конфессий для того, чтобы внедрить в сознание народов единственную и единую для всех формулу выживания – беречь  -.

5. Лидеры духовенства всех конфессий должны понять, осознать и втолковать своим народам, что разделение человечества на три ветви – это закон Творца, а не какая-то "расистская теория", и что гармоничный мир может быть установлен только лишь, когда все ветви человечества будут выполнять долг, указанный им Творцом в пророчестве Ноаха. Иначе все перегрызутся между собой – и вымрет человечество.

6. Политические и военные средства применимы в конфликтах, но они не могут ликвидировать духовный, религиозный конфликт, находящийся вне сферы их возможностей и деятельности.

7. Прекратить лживую, подлую болтовню о мире, из-за которой само это понятие опошлили, выхолостили и оболгали. Жонглирующие этим словом должны быть заклеймены. Так сказал Всевышний Б-г: Горе мерзостным пророкам, что следуют своему духу, не видя. Разве не пустое видение вы видели и не лживые чары рассказываете... И будет рука Моя на этих пророках, видящих пустое и чарующих ложью... Именно потому, что сбивали с толку (вводили в заблуждение) Мой народ, говоря: "Шалом",– но нет шалом... /Йехезкэль 13:3-10/.

8. Пора понять, что шалом, мир – не состояние отсутствия войн, а добытая людьми добродетель, порождённая духовной мощью, основанной на вере в Творца и на жизни по Его законам.

9. Ни в коем случае недопустимо вмешательство извне в жизнь и развитие каждой конфессии.

10. Требуется лишь признание каждой конфессией, что Творец сотворил человека бе-цалм () – со всем с этим связанным.

PS. Внедрение в сознание людей главнейшего в их жизни – понятия о  -, – это, естественно, процесс воспитания. Серьёзно что-то изменить в сознании общества не могут ни законы, ни декреты, никакие административные "мероприятия", а только лишь целенаправленный процесс воспитания человека – от рождения и до смерти. Этот процесс, даже в одном обществе, неимоверно тяжёл, длителен (не на один десяток лет), требует постоянной подготовки и переподготовки воспитателей и, главное, активного и осознанного участия в нём всего общества, по мере возможностей каждого его члена. Ни усилия политиков, ни армия с самым совершенным оружием не могут обеспечить победу, если общество не сплочено духовной силой, а её даёт лишь воспитание. Недаром Бисмарк точно определил, сказав, что во франко-прусской войне 1870-71 гг. "победил немецкий учитель".

Нельзя не понять, что внедрение в сознание миллионов людей понятия  -, – это процесс воспитания, убеждения, личного примера, процесс куда более тяжкий, длительный, сопряжённый с преодолением множества препятствий, чем воспитание одного общества или народа. Но есть ли более радикальный и действенный путь спасения человечества?

PPS. К проблеме затёртой и замусоленной формулы: Хочешь мира – готовься к войне. Это подлая идея, совершенно бесчеловечная, которая стала расхожей и повторяется всеми, кому не лень. Она создана людьми, заинтересованными в войне и в подготовке войны со всех материальных точек зрения, а повторяют её подобные им, да и те, что не хотят думать о том, что они талдычат столько лет подряд – так что привыкли к этому и потому не задумываются о том, правдива ли эта формула. Что значит: Хочешь мира – готовься к войне? Когда готовятся к войне, закупают вооружение и готовят армию и всё, что связано с этим, то неминуемо вспыхнет война, хотят этого люди или нет, потому что оружие, в конце концов, всегда выстрелит, раз оно есть. Эта формула создана для того, чтобы прикрыть подготовку к войне теми, кому она выгодна, кто её хочет, и теми, кто находится под дурманом данного стереотипа. Как можно ставить целью – достижение мира, а средством для этого – подготовку к войне?!

Это не еврейская, но антиеврейская формула, она абсолютно противоположна тому, чему нас учит Тора, ибо Тора нас учит: Хочешь мира – добивайся мира, и ставит в пример Аѓарона: Будь учеником Аѓарона – люби мир и стремись к миру.../Авот 1:12/.А Давид /Теѓилим 34:16/ призывает: Ищи мира и стремись к нему. Аѓарон стремился установить шалом, шлемут – полноту, гармоничность отношений между людьми. Такова цель Аѓарона, его последователей и учащихся у него. И это – еврейское правило, это – еврейская мицва, то, к чему обязал нас Всевышний в Его Торе. И горе нам, когда евреи приемлют под влиянием гоев и потому что не хотят думать сами – эту подлую банальную формулу. Наше несчастье, когда мы это делаем, потому что евреям не нужна никакая война, ибо любая война там, где живут евреи, обращается против них, всегда, на всём протяжении нашей истории. Даже во время милхемет ѓа-мицва, которую евреи ведут, защищая свою жизнь, свою Страну, – они гибнут, проливают свою кровь. Любая война – гибель для евреев. Еврей хочет жить в мире и может жить в мире – в шалом и шлемут, а не готовиться к "войне ради мира". Подлость – вбивать в сознание еврея мерзкую, бесчеловечную фразу: Хочешь мира – готовься к войне.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

СЛОВАРЬ ИМЁН И ТЕРМИНОВ

Абраванель /5191-5269; 1431-1509/ – рав дон Ицхак, один из выдающихся мудрецов; политик, занимавший высшие посты при дворах монархов Испании и Португалии; автор многих книг, глубоко анализирующих Священное писание и др., после изгнания умер в Падуе /Италия/.

Авод зар (букв. чужая работа, чуждое служение) –все религии и культы народов мира, чуждые еврейскому служению Творцу, Б-гу Исраэля, заключающемуся в исполнении законов Торы.

Авот – трактат Мишны, сборник изречений религиозно-нрав-ственного содержания мудрецов и учителей Закона, живших с IV века по III век хр. л.

Ахерит ѓа-ямим – букв. последние дни; эпоха страданий перед приходом Машиаха, войн Гога и Магога, наказания грешников, геула, оживление мёртвых, дни мира.

Бе-мидбар – четвёртая книга Пятикнижия (Торы), Числа.

Бет дин шхунат – суд рабаним, рассматривающий дела жителей данной шхуны (района города).

Бет мидраш – дом учения; от лидрош, требовать, здесь – от учителя, от книги – знаний, понимания.

Браха – 1) дар Всевышнего; 2) благословение Все­вышнего за блага, даруемые нам; 3) пожелание добра.

Брахот – трактат Талмуда

Брешт раб – первый том сборника Мидраш раба.

Ѓа-Ари – Лурия, Ицхак бен Шломо Ашкенази /5292-5334,1532-1574/, величайший из кабалистов Цфата, чьё учение оказывает огромное влияние на духовную жизнь Исраэля.

Ѓалаха – законодательная часть Устной Торы (Мишны, Талмуда). Ѓалаха – установление, предписание, как правильно идти (лалехет) к выполнению законов,мицвот Писанной Торы.

Ѓаскала ­ (от леѓаскль – поумнеть) – движе-ние, возникшее в конце 18 в. в Германии и распространившееся в Европе с целью ассимилировать евреев, чтобы стали, как все. Так появились "светские" евреи, получившие европейское образование (маскилим) и отдаляющие евреев от Торы и еврейского образа жизни.

Гер тошав (Гер, от лагур – временно проживать), что ѓа-гар бетоххем (живущий среди вас), и не намерен пройти гиюр. Обязан отказаться от авода зара,выполнять шева мицвот бней Ноах.

Гмилут хасадим – безвозмездное благодеяние нуждающемуся, оказываемое любым видом помощи.

Зимми – В исламских государствах "люди Писания" (немусульмане) получали статус зимми («покровительствуемых»). Облагались подушным налогом джизья, должны носить гияар –знак жёлтого цвета для евреев и синего – для христиан. Их положение униженное перед мусульманами, запреты в браках, бизнесе и др.

Йехезкэль – коѓэн, великий пророк, 12-й по м'сира, за 27 лет предвестивший разрушение Храма и изгнание (галут), духовный вождь периода Вавилонского пленения, оставил пророчество о Третьем Храме.

Йецер ѓа-ра – дурное побуждение, толкающее на грех.

Йецер ѓа-тов – хорошее побуждение, духовные устремления человека.

Йешаяѓу (Исайя) бен Амоц — пророк периода разгрома Монархии Исраэля, изгнания 10 колен и войны Ассирии с Монархией Йеѓуда /3140-3228/, получил м'сираот пророка Амоса.

Йешивот ѓесдер – йешивы, студенты которых сочетают учение со службой в армии.

Керен ѓа-кайемет – Фонд, основанный в 1901 г. Всемирной сионистской организацией для выкупа земель в Эрец Исраэль и подготовки их к заселению евреями.

Кидуш ѓа-Шем (освящение Имени) – духовная сила евреев, отдающих душу – идущих на смерть за свою веру, во Имя Творца, Б-га Исраэля; как сказано: ...Чтобы Я был святим среди детей Исраэля; Я – Творец, освящающий вас /Ва-йикра 22:32/.

Коѓэлет (Экклезиаст) – одна из книг Танаха, книга мудрости, написанная мелехом Шломо (Со­ломоном).

Коллапс (лат.) – ослабление, упадок.

Муср (от исар – управлять собой, укорять, поучать) – обуздывание, поучение, как управлять своими мыслями, эмоциями.

Нид – трактат Талмуда о запрете супружеских отношений, когда женщина в состоянии нида, законы проверок, законы о роженицах, о выкидышах и др.

Пикуах нефеш (букв. забота о душе) – закон Торы, ради здоровья человека отменяющий все законы, даже законы шабат.

Раби Хаим из Воложина /5509-5581;1749-1821/блестящий ученик Виленского Гаона, один из основателей знаменитой Воложинской йешивы, где изучали мусар.

Рав Деслер, Элияѓу Элиэзер /5652-5714;1892-1954/ – самый выдающийся мудрец мусара (см.) 20 столетия; силой своих гениальных разъяснений прояснил основы, на которых базируются Тора и мусар, объединив это в цельное мировоззрение.

Рамбам, рабену Моше бен Маймон /4895-4965;1135-1205/ – величайший учёный и мыслитель послеталмудического периода, законоучитель, врач, философ; оставил выдающиеся труды в этих и других областях знания /Мишне Тора, или Яд ѓа-хазака, Морэ невухим и др./.

Раши, рабену Шломо Ицхаки, /4800-4865;1040-1105/ – величайший учёный и мудрец, автор пояснений ко всему Танаху и к Талмуду.

Санѓедрн – 1) трактат Талмуда, посвящённый законам об уголовных преступлениях, а также многим основным принципам иудаизма; 2) Вер­ховный суд в составе 71-го из величай­ших мудрецов Израиля, решал наиболее важные законодательные проблемы.

Сефер ѓа-хинух – объяснения ко всем 613 мицвот, данные равом Аѓароном ѓа-Леви из Барселоны, учеником учеников Рамбана, примерно в средине 5100 гг. /1340-50/.

Ситра ахара (другая сторона) – так в кабале называется сила нечистоты и зла, желающая править миром.

Сифр, Тора коѓаним – мидраш ѓалаха на книгу Ва-йикра

Талмуд (буквально, Учение) – Йерушалаимский [завершён в 3990 /230/ г.] и Вавилонский [завершён в 4260 /500/ г.] – построен на обсуждении Мишны (Гмара) выдающимися мудрецами той эпохи и состоит из законодательных материалов – Ѓалахи и Агады – преданий, притч, нравоучений, а также других материалов Устного Учения. содержит сведения по таким наукам, как юриспруденция, этика, медицина, география, геометрия, астрономия, экология, история культуры и др.

Теѓилим (от леѓалель, славить) – книга песен и гимнов, славящих Творца, Б-га Исраэля, созданных Давидом, а также Моше, Асафом и др.

Тшув (от лашув, возвращаться) – возвращение в раскаянии к путям Всевышнего, к исполнению мицвот Торы. По закону Торы, если еврей по­лностью раскаялся в своих дурных поступках и твердо решил в дальнейшем исправлять себя, свои поступки, то ему дается прощение за совершенные проступки.

Харедим (от лехаред – трепетать) – трепетно относящиеся к служению Всевышнему, к выполнению Закона.

Хевлей ѓа-Машиах. Машиах (от лимшоах, помазать) – помазанник. По указанному в Ва-йикра 30:22-25,31-33 составу изготовляли шéмен мишхт кодеш (масло священного помазания), им велено помазывать на служение (кеѓуна) коѓэна и мéлеха (монарха). Согласно пророчествам, "в конце дней" придёт Машиах из дома Давида, который создаст новый мир и Третий Храм.

Хéсед — благо, благодеяние.

Швейцер Альберт /1875-65/ – философ, теолог и миссионер, врач, музыковед; в 1913 г. создал госпиталь в Габоне. Лауреат Нобелевской премии мира 1952 г.

Шева мицвот бней Ноах – семь мицвот, которые обязаны выполнять все народы земли, ибо они – потомки Ноаха, послепотопное человечество. Первые шесть были даны Адаму: 1) биркт ѓа-Шем – запрет оскорблять Творца; 2) авод зар (чуждое служение) – запрет служить кому-либо, кроме Творца, идолопоклонство; 3)динм – законы и суды, справедливое судопроизводство; 4) ѓа-рига – запрет намеренного убийства; 5) газэль (грабёж, разбой) – запрет похищений; 6)гилуй арайт (обнажение срама, блуд, разврат) – запрещение недозволенных Торой половых связей; 7) эвер мин ѓа-хай (часть тела от живого) – запрет есть мясо, отрезанное от ещё живого существа.

Шефа – изобильное снабжение, идущее от Творца всем Его созданиям.

Шомрей мицвот – берегущие, исполняющие мицвот Торы.

Ялкут Реувени – сборник мидрашей и агадот, созданный

р. Реувеном Кацом, равом Праги (ср. 18 в.).

Ицхак Гольденберг.

(samlib.ru)

       ====================================================


 

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Ицхак Гольденберг
См. также:
Ицхак Гольденберг "ЕВРЕЙСКИЙ СТРОЙ"
Ицхак Гольденберг "Геруш и трансфер"
Ицхак Гольденберг. "Кашрут - кдушат ha - нефеш"

ПАМЯТИ УЧИТЕЛЯ
Интервью рава Ицхака Гольденберга сайту Толдот

Читать интервью: "Памяти Ицхака Голденберга..."

Читайте также

Оставить комментарий

Введите два слова,
показанных на изображении:*

Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!