::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

НАШ НАСЛЕДНЫЙ УДЕЛ (часть 1)

2-02-2014, 07:39 Разместил: Yoel Просмотров: 2920
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1309Из книги "НАШ НАСЛЕДНЫЙ УДЕЛ"
Довид Россоф

Еврейская традиция учит, что Эрец Исраэль является микрокосмом всего Творения и поэтому в совершенстве выражает волю Всевышнего. В этом главная, отличительная особенность нашей Земли. Любовь к Б-гу означает и любовь к Эрец Исраэль, которая представляет собой Его отражение в нижних мирах. Сегодня нашей духовной восприимчивости недостаточно, чтобы понять значение этого явления и ощутить его воздействие на нашу жизнь.

«Талмуд спрашивает: как можно выработать в себе любовь и благодарность к Эрец Исраэль? Сказал рабби Иеошуа бен Леви: «Б-г обратился к сынам Израиля со следующими словами: «Вы вынудили меня разрушить Мой дом и отправить Моих детей в изгнание. Но если вы выразите свою тоску по Земле и будете спрашивать, что там происходит, и молиться за то, чтобы на ней был мир, тогда Я прощу вас». Пока еврейский народ находится в изгнании, это указание остается в силе.

Рабби Иоэль Шварц так объясняет равнодушие к Израилю. 
Во-первых, вездесущий и всепроникающий материализм современного мира притупил духовные чувства людей, исказив их жизненные ценности. Материальные блага и внешний блеск стран рассеяния стали для многих более привлекательными, чем духовные, не поддающиеся логическому анализу преимущества жизни на Святой Земле. Такое извращение ценностей уменьшает любовь к Эрец Исраэль: люди не хотят идти на материальные жертвы, чтобы поселиться там.

Во-вторых, следует отметить резкую отрицательную реакцию некоторых евреев на стремление сионизма создать в Израиле светское государство. Привязанность религиозного еврея к Эрец Исраэль поддерживается изучением Торы, а вовсе не «патриотическими» чувствами. Вот почему некоторые ортодоксальные евреи выступают против сионизма. Увлекшись борьбой со светским национализмом, они, в результате, невольно как бы отрицают уникальность Земли Израиля, отказываясь селиться на ней и даже не признавая ее святости.

Третья причина объясняет равнодушие к Эрец Исраэль тех, кто уже живет в стране. Многие израильтяне не считают привилегией жить на этой земле, полагая этот факт само собой разумеющимся; ее святые места и памятники нисколько не волнуют их. Что ж, такова человеческая природа. Мудрецы предвидели эту проблему и учили евреев всегда сохранять и ценить живое восприятие святости и красоты Эрец Исраэль. В подтверждение они приводили следующую фразу из Писания: «Когда введет тебя Ашем в землю Ханаанекую, как поклялся Он тебе и отцам твоим, и даст ее тебе...» (Шмот 13:11). Мудрецы объясняют, что словами «...и даст ее тебе..» Тора говорит, чтобы мы не относились к Земле как к наследию, полученному от предков, — каждый из нас должен считать, что Всевышний дал ее лично ему. Чтобы хоть в какой-то степени выполнить этот совет мудрецов, надо попытаться почувствовать восторг и радостное возбуждение, охватившие Иеошуа и других евреев, когда они перешли реку Иордан и впервые вступили в Святую Землю! Тот, кто постоянно сохраняет в душе этот образ, не способен быть равнодушным к Эрец Исраэль.

Любовь и привязанность к Израилю возникают у тех, кто на первое место ставит духовные, а не материальные ценности. Очень важно прочесть то, что говорили мудрецы об Эрец Исраэль, и постараться изучить заповеди, относящиеся к жизни на этой земле. И, конечно, необходимо вникнуть в слова молитв, благоеловлений и псалмов, выражающих стремление еврейского народа к возвращению в Цион. Если эти слова произносить искренно и с глубоким чувством, сердце проникается любовью к Эрец Исраэль. Рабби Шварц советует отправиться в путешествие по стране. Ведь когда видишь — убеждаешься! Прекрасные пейзажи не могут не тронуть душу еврея и не пробудить в нем глубокую любовь к своей Земле. Надо помнить, что даже различные будничные действия тесно связаны с заповедью заселения Эрец Исраэль, освящающей возделывание земли, торговлю, работу в конторе.

Еврею запрещено неуважительно отзываться о Земле Израиля, ее климате и людях, ведь это святая Земля, микрокосм вселенной, созданный Всевышним, и Он дал эту землю в наследство еврейскому народу. Поэтому отрицательные высказывания и жалобы считаются проявлением неблагодарности. Тем не менее, конструктивная критика возможна, если ее цель — добиться положительных изменений. 
(Раздел Торы, рассказывающий о приходе в Эрец Исраэль, начинается со слова вей ей — «и будет» (Дварим 26:1), которое состоит из четырех букв, образующих самое святое и непроизносимое имя Б-га — Тетраграмматон. Это означает, что пребывание в Эрец Исраэль помогает человеку слиться со Всевышним...»).

События, в результате которых увеличилась территория Государства Израиль, были признаны во всем мире как далеко выходящие за рамки обычных военных успехов. Воссоединение Иерусалима в 1967 году, установление власти евреев над Иудеей, Самарией, и Голанами, а также чудесное и неожиданное влияние Творца на исход Войны Йом Кипур подтвердили, что Святая Земля и избранный народ находятся под Б-жественной защитой. Хазон Иш сказал, что события, свидетелями которых является наше поколение, нельзя назвать началом Избавления. Это скорее конец галута.

Жить в Эрец Исраэль — великая привилегия, но не менее велика и ответственность, которую она порождает.
Само пребывание в Эрец Исраэль приносит большую радость. Но вместе с тем оно накладывает на человека определенные обязанноети и требует определенных жертв. Святость Земли оказывает на людей глубокое воздействие, придавая дополнительное значение каждой мысли, каждому поступку. Даже самые простые будничные дела приобретают важный смысл благодаря особой атмосфере святости. Поэтому жители Эрец Исраэль должны очень серьезно и ответственно относиться к каждому своему поступку, к какой бы сфере он ни относился ... . В конечном счете, Святая Земля — это сад Всевышнего, а Иерусалим — Его крепость. А от подданных, которые живут во дворце, царь требует безупречного поведения и особой преданности. 

Одно из самых печальных последствий нашего двухтысячелетнего изгнания состоит в утрате связи с нашей древней родиной и в отсутствии стремления к возвращению. Еще в начале восемнадцатого века рабби Яаков Эмден писал:
«Мы почти забыли Святую Землю — источник постоянной надежды в нашем тягостном и горестном скитании по чужим краям. Перенесенные потери и страдания не могут не сказываться на нашем поведении. Мы так заняты борьбой за существование, что забываем о необходимости вернуться в Эрец Исраэль. Сегодня мы с трудом найдем из тысячи евреев хотя бы одного, который захотел бы переехать в Святую Землю. А может, их еще меньше? Один — в целом государстве, двое — в поколении?.. Никто не жаждет увидеть Землю и прикоснуться к ней. Устроив себе тихое и безопасное гнездышко за пределами Земли, мы забываем, что это лишь временная наша обитель. Или того хуже: воображаем, будто обрели для себя «свою» Эрец Исраэль, «свой» Иерусалим. Именно поэтому несчастья не покидают нас. Мы селимся в чужих землях, к нам поначалу хорошо относятся, и самодовольство одолевает нас. Нам бы тосковать по Эрец Исраэль, а мы высокомерно и бездумно отвергаем ее. Но вот политические тенденции меняются, и снова нас изгоняют, и снова мы рассеяны по всему свету. Так случается всякий раз, когда мы перестаем слышать зов Земли нашего наследия, колыбели еврейского народа, святого места, где покоятся наши великие праотцы и праматери».
Присущее каждому еврею стремление к Израилю — часть наследия, полученного от Авраама. Б-г повелел ему пройти по Эрец Исраэль, а затем вернуться в Месопотамию и ждать там разрешения на возвращение в Землю Обетованную. Все эти годы вынужденного изгнания Авраам тосковал по Израилю и молил Всевышнего, чтобы Он позволил ему вернуться и поселиться там. «Кто даст мне крылья, как у голубя! Улетел бы я и успокоился» (Теилим 55:7). И вот долгожданный момент настал. «И пошел Авраам, как сказал ему Ашем» (Берешит 12:4). Мудрецы говорят, что он, горя нетерпением исполнить мицву, отправился в путь в тот же день, когда получил разрешение, и не успел даже как следует подготовиться к путешествию. ....
«Пребывающий в Эрец Исраэль как будто обрел Б-га», — учит нас Талмуд. Это на первый взгляд чересчур категоричное суждение основано на стихе из книги Ваикра: «Я дам вам землю Ханаанскую, чтобы быть вам Б-гом» (25:38). Отсюда мудрецы делают вывод: еврею предпочтительнее жить в Эрец Исраэль в окружении неевреев, чем в хуц лаарец среди евреев.
«Нам заповедано владеть землей, которую Б-г дал нашим праотцам — Аврааму, Ицхаку и Яакову, и мы не можем ни уступить ее другим народам, ни просто уйти из нее. Всевышний сказал: «Овладейте землею и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею. И унаследуете землю» (Бемидбар 33:53). Кроме того, Б-г указывает точные границы той территории, которой мы должны владеть; Писание несколько раз уточняет их.

В книге Дварим подробно анализируется эпизод с разведчиками, который дает еще одно подтверждение заповеди ишув аарец. Моше говорит: «Взойди, наследуй ее, как сказал тебе Б-г» (1:21). И когда разведчики отошли от первоначального плана, отказавшись немедленно вступить в землю, Писание осуждает их: «Воcпротивились вы повелению Б-га» (1:26). Тем самым Писание прямо указывает, что речь идет о мицве, которая требовала от них войти в Эрец Исраэль. Это было не предупреждение и не обещание, а прямой приказ Б-га.
Несмотря на то, что Б-г назвал землю «хорошей», они пренебрегли Его даром, назвав ее «землей, которая пожирает своих жителей»; в результате энтузиазм евреев улетучился, сменившись бунтом против воли Всевышнего. За это им пришлось скитаться по пустыне еще сорок лет, и все, кто поверил клеветническим измышлениям разведчиков, умерли, так и не вступив в Святую Землю.

История еврейского народа в стране Израиля — это история самопожертвования во имя Б-га и Торы. Если евреи процветали, то только благодаря своей безоглядной преданности Всевышнему; если же страдали, то из-за своей непокорности Ему. Спросил Авраам Ашема: «Откуда узнаю я, что унаследую ее (Эрец Исраэль)?» (Берешит 15:8). Тем самым он просил Всевышнего показать, какая заслуга дает его потомкам право вступить во владение землей. Б-г ответил, что этими заслугами будут жертвы: либо жертвоприношения в Храме, либо готовность евреев к самопожертвованию. 

В войне за Эрец Исраэль Иеошуа бен Нун вместе со всем народом проявил высший патриотизм и самопожертвование. Каждый еврей был готов умереть за землю, данную им Всемогущим. То же самое произошло во время второй волны заселения Израиля. Эзра собрал вавилонских изгнанников и повел их на родину, вопреки опасностям и невзгодам. Но именно готовность вернуться в Эрец Исраэль и одолеть все препятствия пробудили в людях глубокую и прочную любовь к родной земле.

«И поселитесь на земле, которую дал Я отцам вашим; и будете Мне народом, и Я буду вам Б-гом». 
Ехезкель 36:28
В чисто географическом смысле страна Израиля представляет собой остров, поскольку со всех сторон окружена водой. На востоке ее граница проходит по реке Иордан, на западе она омывается Средиземным морем, на юге протекает река Египетская (Вади Эль Ариш), а ее естественная северная граница — река Ефрат. Рабби Моше Кордоверо, живший в Цфате в XVI веке, объяснял, что эти естественные водные рубежи напоминают о первом важном шаге, который необходимо совершить каждому, кто приезжает в Святую Землю. Вся земля за пределами Эрец Исраэль — это нечистая среда, оставляющая свой след как на людях, так и на окружающих их предметах. Прежде чем вступить в Эрец Исраэль, человек должен удалить с себя нечистоту; для этого он погружается в микву — естественный водный бассейн. Таким образом, водные границы Эрец Исраэль служат естественным миквами, которые помогают совершить переход из состояния нечистоты в состояние цельности и святости.

Ультиматум Иеошуа бен Нуна

Прежде чем отдать приказ о переходе через Иордан, Иеошуа предъявил хананейцам ультиматум, состоящий из трех пунктов:

1. Всякий, кто предпочтет покинуть Эрец Исраэль, получит такую возможность и ему не будет причинено никакого вреда.

2. Тот, кто захочет остаться в стране, должен принять следующие условия:

а) соблюдать семь законов потомков Ноаха, обязательных для всего человечества;

б) платить особый налог;

в) признать за собой статус граждан, пользующихся ограниченными правами.

Всякий, кто безоговорочно примет эти условия, получит возможность безопасного существования в Эрец Исраэль в качестве нашего соседа.

3. И, наконец, всякий, кто решит оказать сопротивление нашему расселению на этой земле, будет считаться нашим врагом.

 «Не заключай союза ни с ними, ни с их богами» (Шмот 23:32). На первый взгляд, Тора противоречит сама себе: если евреям было приказано «совершенно разгромить их», о каком союзе может идти речь? Разве можно вести переговоры с уже не существующим народом? Однако Б־г предвидел неспособность израильтян выполнить Его заповедь уничтожения хананейцев, как сказано: «Вот те народы, которые Б-г оставил, чтобы испытать израильтян...» (Шофтим 3:1). Евреи не только не тронули гражданское население, но даже установили с ним вполне дружеские отношения, вплоть до возникновения проблемы смешанных браков. Запрет заключения союзов с врагом и был той оградой, с помощью которой Всевышний стремился предотвратить сближение евреев с народами Ханаана. Зная наперед, что евреи могут не исполнить Его Высочайшую Волю и отказаться очистить Святую Землю от семи порочных языческих народов, Он предусмотрел второй, хотя и менее желательный, вариант. Союз с этими народами давал им законное право на существование и, в конечном счете, мог привести к заключению смешанных браков, вот почему в Писании сказано, что заключивший с ними союз, признает, тем самым, и их богов.
«Пребывание в Израиле — настолько высокая честь, — пишет автор книги Сэфер Харедим, — что даже в тяжелые времена мы обязаны радоваться возможности и праву страдать в Святой Земле. Вот почему Тора соединяет рассказ об Амалеке, главном враге еврейского народа на протяжение всей его истории, с отрывком, говорящем о вступлении в Эрец Исраэль (Дварим, конец 25-ой главы)... Источник страданий как раз и заключается в извечной войне с Амалеком, которую должен вести каждый еврей в каждом поколении. Еще на заре нашей истории Амалек пытался не пустить нас в Святую Землю; он и сегодня не отказался от своих замыслов.
====================================================
От редакции сайта.
Итак, еще раз:
«Нам заповедано владеть землей, которую Б-г дал нашим праотцам — Аврааму, Ицхаку и Яакову, и мы не можем ни уступить ее другим народам, ни просто уйти из нее. Всевышний сказал: «Овладейте землею и поселитесь на ней, ибо вам даю Я землю эту, чтобы владеть ею. И унаследуете землю» (Бемидбар 33:53). Кроме того, Б-г указывает точные границы той территории, которой мы должны владеть. Поскольку Всевышний забрал Землю у других народов из-за их грехов и передал ее евреям с условием, чтобы они ревностно соблюдали законы Торы и исполняли мицвот, обладание Эрец Исраэль и возможность пользоваться ее благами целиком и полностью зависят от выполнения этого условия.

Таким образом любые разговоры, соглашения, договоры, действия или бездействия предполагающие или осуществляющие уступки, кому бы то ни было и под любым предлогом - хотя бы одного квадратного сантиметра Святой Земли. Являются чудовищным нарушением воли Вс-вышнего и одновременно чудовищным нарушением наших общих и инливидуальных обязательств при заключении бессрочного Договора на Синае. 
Да и можно ли в этом случае избежать сурового наказания от Небес?
Ведь в трактат «Шабат», 31, 1  сказано, что прежде всего на Небесном Суде.спрашивается::
ВЕЛ ЛИ ЧЕЛОВЕК СВОИ ДЕЛА РУКОВОДСТВУЯСЬ ВЕРНОСТЬЮ ТВОРЦУ?

И если кто-то из нас с вами "завидует" тем, кто как Ариэль Шарон избегает суда земного, то это напрасно.
На Суде Небесном, в отличии от земного - "и майсы не расскажешь, и взятку не дашь".
Так что что совершенно непонятно на что надеется, например Биньямин Нетаниягу премьер-министра Израиля заявивший в Конгрессе США 24 Мая 2011 года: "Я готов пойти на болезненные компромиссы ради исторического мирного соглашения. Я сознаю, что ради подлинного мира нам придется уступить часть Родины еврейского народа. Мы будем весьма щедрыми при определении территории будущего палестинского государства. Ракеты, выпущенные с его территории, смогут поразить буквально каждый израильский дом менее чем за минуту". 
А на что после подобных заявлений надеямся все мы?
Что он пошутил; или что мировое сообществу забудет о его обещаниях; или что он в последний момент передумае?
Или что Вс-вышний с нас евреев Израиля и диаспоры не спросит о причина нашего молчания? 
Которое предостовляет подобным руководителям вещать и действовать как бы от нашего общего еврейского имени; а точнее от имени Народа Израиля. В том числе и по вопросам границ Еврейского Государства.
ХОТЯ ОЧЕВИДНО, ЧТО РЕШЕНИЯ ТВОРЦА - НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ.

См. "НАШ НАСЛЕДНЫЙ УДЕЛ" (часть 2 и 3)
ГРАНИЦЫ ИЗРАИЛЯ - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА 



шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления НАШ НАСЛЕДНЫЙ УДЕЛ (часть 1) все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Статистика