::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

РАСКАЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА И РАСКАЯНИЕ НАРОДА

16-10-2013, 16:10 Разместил: Yoel Просмотров: 2264
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ вместо МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА
Заповедь раскаяния в Мишне Тора
В общем своде законов, составленном Рамбамом (раби Моше бен Маймоном, 1138 – 1204), говорится, что «если кто-то умышленно или по ошибке нарушил одну из заповедей Торы: повелевающую или запрещающую – то, раскаявшись в своем грехе, он должен исповедаться перед Всевышним, как сказано (Бемидбар, 5:6,7): «Мужчина или женщина, совершив один из грехов, которым грешат люди, осквернив тем самым (имя) Всевышнего… должны исповедаться в грехе, который они совершили». Речь идет о словах признания, которые человек должен произнести перед лицом Всевышнего. И это повелевающая заповедь Торы. Говорят (примерно) так: «Б-г! Согрешил я пред Тобою, виноват я, преступил закон; совершил я то-то и то-то; я раскаиваюсь в своих поступках, и стыжусь их, и никогда более не поступлю так». Это – основа исповеди. Но всякий, кто скажет больше, сделает свою молитву более длинной, заслуживает похвалы» (Илхот тшува, 1:1).
Удивление раби Алкалая
Раби Йеуда Алкалай (1798, Сараево – 1878, Йерушалаим) в своей книге «Отверстие величиной с острие иглы» писал: «Мне трудно понять, почему Рамбам, говоря о заповеди раскаяния (иврит тшува, буквально: «возвращение»), остановился лишь на обязанности произнести исповедь... Ему бы следовало сказать, что эта заповедь требует от человека вернуться к Всевышнему». Для того чтобы восполнить пробел, который образовался в работе Рамбама, рав Алкалай обратился к Рамбану (раби Моше бен Нахман, 1194 – 1270).
Заповедь раскаяния в Торе
Рамбан говорит о том, что заповедь раскаяния (возвращения) упоминается в книге Дварим четыре раза: «… в конце дней… вернешься к Б-гу Всесильному твоему и будешь слушать голос Его» (Дварим, 4:30); «И когда сбудется для тебя все это… И вернешься к Б-гу Всесильному твоему, и будешь слушать голос Его…» (Дварим, 30:1,2); «А ты вернешься и будешь слушать голос Бога Всесильного твоего…» (Дварим, 30:8), «И вернешься к Б-гу Всесильному твоему всем сердцем твоим и всей душою твоею…» (Дварим, 30:10). И подчеркивает, что все эти стихи относятся к «концу дней» – к периоду собирания сыновей Израиля из стран рассеяния.
Объяснение раби Алкалая
Отсюда вытекает, что есть две заповеди раскаяния. Одна – та, о которой говорил Рамбам. Она относится к каждому человеку в отдельности, и ее следует исполнять каждый день. Раскаяние одного человека сводится к тому, что он сожалеет о плохих поступках, совершенных им, и признает свою вину перед лицом Всевышнего. «Вторая заповедь раскаяния относится ко всему народу и состоит в возвращении к Всевышнему – в землю наследного удела отцов наших. Всякий, кто живет за пределами святой земли, подобен тому, у кого нет Б-га» (Отверстие величиной с острие иглы, том 2, стр 324) – смотри сноску в конце текста. Этим, по мнению рава Алкалая, объясняется, почему раскаяние, о котором говорится в Торе, связывается с «концом дней» – временем возвращения сыновей Израиля из изгнания.
Этимология слова тшува («раскаяние, возвращение»)
Рав Алкалай писал: «Знай, что слово тшува прежде всего означает возвращение человека в то место, откуда он ушел… И общая тшува будет состоять в том, что мы вернемся в землю, из которой мы ушли…» (стр. 326).
Препятствия
Раби Алкалай писал, что один человек встречает много препятствий на пути к раскаянию в грехах и нехороших поступках, в то время как возвращению народа мешают только два обстоятельства: разрешение правителей на переселение в землю Израиля и недостаток средств на переезд.
План
Рав Алкалай предлагал добиваться разрешения правителей политическим путем. Таким образом, за пятьдесят лет до Теодора Герцеля он составил план борьбы за создание государства с помощью дипломатических каналов. Он подчеркивал, что началом раскаяния всего народа станет дипломатическая деятельность, направленная на создание государства: « «И будут искать Б-га…» – это стремление сыновей Израиля в конце дней (в период собирания рассеянных) выразится в том, что народ будет просить разрешения у царей земли» (Гораль леАшем). Т. е., по его мнению, подобная активность ни в коем случае не противоречит заповеди, обязывающей полагаться на Всевышнего. «Освобождение Израиля придет через царей народов… Но только у Всевышнего спасение. И Он направит через людей события так же, как Он это сделал в период возвращения сыновей Йеуды из Вавилона. Так же как в прошлом возвращение из плена стало возможно благодаря Корешу (Киру, персидскому царю, позволившему переселиться за Ярдэн и восстановить Храм), так и в будущем Всевышний пробудит у царей народов мира желание выслать сыновей Израиля из своих стран… Руководители еврейского народа откроют отверстие, величиной с острие иголки… А Всевышний откроет проход, как широкие двери, и склонит сердца царей, чтобы те благосклонно отнеслись к их просьбе» (Гораль леАшем).
Рав Алкалай призывал создать организацию, которая будет заниматься вопросами создания еврейского государства. Он писал: «Вначале присоединится не так много людей, но затем движение разрастется. Когда наша страна станет называться Израиль, пробудятся сердца всех евреев и многие захотят помогать и личным участием и своими деньгами». Он также отмечал: «Правители Британии будут первыми, кто будет наблюдать за домом Йосефа…» (Сэфер Хаим).
Противники
Первым шагом на пути к возрождению государства рав Алкалай считал создание сельскохозяйственных поселений, в которых труд будет сочетаться с изучением Торы. Он полагал, что освоение хотя бы некоторых областей земли Израиля позволит политикам говорить с властителями мира более предметно и обосновано. Мудрецы Торы, проживавшие в Йерушалаиме отрицательно восприняли план рава Алкалая, так как, по их мнению, Йерушалаим был сотворен только для того, чтобы в нем изучали Тору. И аргументы рава Алкалая, утверждавшего, что в этом мире нельзя вести себя как в в мире будущем, где нет потребности в еде и воде, остались без внимания. Напрасно он добивался обоснованных ответов – его просто не замечали.
Благоприятное время
Рав Алкалай исходил из того, что с 5600 г. от сотворения мира (с 1840 г.) начался период, благоприятный для возвращения народа на святую землю. Он был уверен в том, что эти годы являются временем машиаха. И очень боялся, что эта возможность будет упущена. В своей работе «Шалом Йерушалаим» он отмечал, что благоприятное время будет продолжаться около «ста лет: с сегодняшнего дня и до 5799 г. от сотворения мира (до 1939 г.). А затем, не дай Б-г, наступит 5700 г. (1940 г.)».
В 1860 году рав писал: «Если Всевышний пошлет нам дух, который повергнет нас в сон, и мы не сможем сплотиться вместе, чтобы продвигать дело заселения земли, мы упустим дни машиаха из дома Йосефа (призванного собрать рассеянных) в шестом тысячелетии. А в конце шестого тысячелетия придет машиах из дома Давида (призванный построить государство и Храм). И приведет его Всевышний сильной рукой, в гневе и в ярости. И он соберет изгнанников, взяв двух из города и одного из семьи. И будет народ бедствовать, и будет он терпеть удар за ударом, будет он страдать и будет растерян от зла, которое причинят ему. И все это потому, что не захотели отнестись с уважением к Б-гу Израиля, Который призывал вернуться под сень Шхины в земле Израиля» (Сэфер Хаим).
Эпилог
Убедившийся в том, что его призыв не нашел широкого отклика среди религиозных людей, в конце своей книги «Отверстие величиной с острие иглы» рав Алкалай писал: «А я пойду с тем четким пониманием, которое у меня есть. «Ибо прямы дороги Б-га. Праведники пройдут по ним, а преступники споткнуться» (Теилим, 14:10). А в Мелахим (II, 19:31) говорится: «…сделает это ревность Б-га воинств» (Иными словами: Всевышний в гневе претворит Свои планы в жизнь). И это даст мне успокоение. Ибо правда прокладывает себе путь. А то, что не сделает разум, совершит время».
рав Зеев Мешков
----------------------------------------------
Название книги заимствовано из высказывания, которое приводится в мидраше «Откройте Мне в сердце вашем отверстие величиной хотя бы с острие иглы, а Я открою вам ворота, через которые проедут повозки» (Шир га-ширим раба, 5). С этими словами Всевышний обратился к сыновьям Израиля, призывая их вернуться на святую землю: «Достаточно лишь небольшого желания с вашей стороны, чтобы все страны распахнули перед вами ворота», – сказал Он.

============================
P.S. От редакции сайта
Мы выражаем огромную признательность уважаемому раву Зееву Мешкову за представленный нам, интереснейший и исключительно актуальный материал. 
Ведь, из нашей последующей истории известно - большинство евреев не услышало и не поддержало настоящих сионистов, таких равов, как: Йеуда Алкалай; Цви-Гирш Калишер; Элияу Готмахер; Шмуэль Могилевер; Нафтали Берлин (Нецив из Воложина); Мордехай Элиасберг; и.т.д. Именно они стояли у истоков движения Хибат Цион (Ховевей Цион - Любовь к Сиону), которая стала заниматься практическим освоением Земли Израиля на основании Еврейских Законов. Преимущественно под влиянием идей Ховевей Цион, там было создано несколько сельскохозяйственных поселений (Ришон-ле-Цион, Экрон, Гедера, Петах-Тиква, Зихрон-Яаков, Рош-Пина, Иесод-hа-Маала, Билу). При этом в целом данное движение не было поддержано основными лидерами поколения; и в результате спустя двадцать лет наиболее активно стало развиваться соврешенно иное направления - еврейский национализм без Торы, во главе с Теодором Герцлем. Именно они подняли на своих знаменах слово сионизм; и надо отдать им должное очень мног сделали для создания государства. 
"Тем более, что само понятие "национализм" имеет положительную коннотацию (преданность культуре своей нации, стремление к национальной независимости - что в этом плохого?). Иначе и быть не может, поскольку все европейские государства-нации - Франция, Великобритания, Германия - созданы, сконструированы на базе идей национализма - национализма, соответственно, французского, британского, немецкого. То же самое можно сказать и о "новых нациях" Латинской Америки, Азии и Африки, Центральной и Восточной Европы". (xpomo.com)
Однако мы должны помнить, что никакого сионизма (еврейского национализма) вне Торы не существует вообще; как собственно говоря вне Торы не существует и никакого права евреев на Святую Землю. 
Народ Израиля еще не появился в мировой истории, а нам уже была дана главная сионистская идея о Святой Земле: 
"И СКАЗАЛ Б-Г АВРАМУ: "УХОДИ ИЗ СТРАНЫ ТВОЕЙ, ОТ РОДНИ ТВОЕЙ И ИЗ ДОМА ОТЦА ТВОЕГО В СТРАНУ, КОТОРУЮ Я УКАЖУ ТЕБЕ". (Тора, Берешит 12:1) 
Это и была наша постоянная путеводная звезда включая Исход; затем заключение бессрочного Договора на Синае, и.т.д. Итак, мы никогда не будем - немцами, англичанами, русскими, американцами, французами - еврейской национальности. И наша любая Эрец Исраэль - никогда не станет "новой Америкой", "новой Германией" или "новой Щвейцарией". Она может быть только Еврейским Государством и будет процветать только в рамках Еврейского Закона; и не опираться, как вчера и сегодня на законы Отоманской Империи, Британского Мандата или любой иной "общечеловеческий" суррогат.
Мы должны знать и помнить, что первоначальная светская идея Теодора Герцля по решению еврейского вопроса - была всеобщая ассимиляция евреев и их поголовное крещение.
Мы должны помнить, что в своей знаменитой книге "Еврейское государство" Герцль пишет: "Куда идти в Палестину или в Аргентину? Еврейский Союз будет благодарен за всякий клочок земли, который ему дадут...".
А в 1903 году на Шестом сионистском конгрессе большинство голосов получило предложение Теодора Герцля о заселении Народом Израиля - Уганды. Таким образом еврейские националисты без Торы, это по сути - еврейские эллинисты, которые ничего не меняя могли бы назвать себя и свое движение - и "аргентинизмом", и "угандизмом". Но подобные идеи в еврейских народным массах оказалось, мягко говоря непопулярной. А вот со словом Цион (Сион) из ТаНаХа и соответственно со словом "сионизм" было все прекрасно и замечательно. При этом в их сугубо светских головах постоянно роились идею не имеющие никакого отношения к основным принципам Еврейской Жизни. 
Мы должны помнить, что в голове Бен Гуриона, к 1911 году созрела идея "оттоманизации" евреев на Святой Земле, которые должны были отречься от своей национальности (Оттоманская Порта - Турция). И во время Первой мировой войны, если бы не чудовищная юдофобия визиря Кемаль-паши, то Бен-Гурион уже тогда начал бы формировать еврейский добровольческий корпус. А это в свою очередь означало бы, что еврейский корпус Бен-Гуриона под турецким командованием неминуемо столкнулся бы с "Еврейским легионом" Зеева Жаботинского под командованием англичан. Слава Б-гу, что это не произошло. 
Мы должны помнить, что все что произошло задолго до "Альталены" и после нее вплоть до Гуш Катифа и дня сегодняшнего - к настоящему сионизму не имеет никакого отношения. И единственный еврей в светском руководстве отцов основателей современного Израиля, взгляды которого стремительно приближались к Торе - был именно Зеев Жаботинский. 
И одновременно мы должны помнить, что сугубо светский еврей, Давид Бен Гурион выступая перед так называемой комиссией лорда Пиля в 1937 году заявил: "Наше право на Палестину исходит не из мандата или Декларации Бальфура. Библия вот наш мандат... Наше право такое же древнее, как сам еврейский народ". Да и во время образования Государства Израиль - Бен Гурион выступая перед делагатами в ООН, говорил ровно то-же самое.
Мы должны помнить, что сугубо светская еврейка лидер, так называемой "сионистской" левой партии Авода и одновременно премьер-министр Голда Меир заявила на весь мир: "Если они (арабы) хотят сейчас называть себя палестинцами или иорданцами меня это не касается. Это абсолютно не мое дело. Главное, чтобы не было создано третье государство между нами и Иорданией. Мы этого не хотим. Мы не можем это позволить. Потому что оно будет использовано против нас как кинжал". 
Так что же случилось потом с так называемыми "сионистами". 
Да ничего, просто изначально речь шла и идет сегодня не об основных принципах сионизма. 
Просто тогда даже левые - Бен Гурион и Голда Меир, хотя и не придерживалась Еврейских Законов, но у нее по крайней мере оставался инстинкт самосохранения. А вот затем даже у правых, таких например, как Ариэль Шарон и Беньямин Нетаниягу - практически отрафировался уже и этот инстинкт.
Ведь если нет основного стержня, то все остальное продаётся и покупается, в т.ч. и собственное мировоззрение.
Тем более, что оно как было эллинизированным, так им и осталось: это и есть тот самый -  "Мира истуканов".
Следовательно, и СЕГОДНЯ не исчезли те задачи, которые ставили перед нами такие настоящие сионисты, как один из наших замечательных учителей раби Йеуда Алкалай. Если мы конечно хотим жить, причем в самом прямом смысле этого слова. 
К сожаления он и не только он не достучались до своего поколения и еврейская история пошла совсем не так, как нам всем бы хотелось.


Ну, а мы сегодня к кому готовы прислушаться: к словам НАСТОЯЩИХ СИОНИСТОВ, среди которых и автор материала рав Зеев Мешков? Или к тех, у кого вместо сионизма развилось совершенно чудовищное явление, которое полковник Армии обороны Израиля в отставке Арье Ицхаки определил, как "Синдром Каина”?


Тем более соответствущие действия или бездействия вполне конкретных эллинистов находящихся в органах исполнительной, законодательной и судебной власти Израиля; а также в СМИ - совершенно очевидно попадают под суд военного требунала. Причем не просто. как оголтелая юдофобия, а как настоящая государственная измена...
Поэтому, если бы нынешние руководители Израиля и судьи БАГАЦа - посмели ли бы просто озвучить свои суицидные для нашего народа предложения. То можно ли сомневаться в том, что во времена таких националистов, как Бен Гурион и Голда Меир. Они бы все - включая Рабина, Переса, Шарона, Нетаниягу и иже с ними, избежали бы длительного тюремного заключения?
А вот для НАСТОЯЩЕГО СИОНИЗМА - подобного рода вопросы вообще не стоят. Потому, что с Б-жьей помощью, на Святой Земле и по Еврейским Законам – создается Еврейского Государства, необычайной духовной, экономической и оборонной мощи. Государство, которое по истене станет – «СВЕТОМ ДЛЯ НАРОДОВ МИРА» .
См. также:

 
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей". (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления РАСКАЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА И РАСКАЯНИЕ НАРОДА все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика