::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Шмини Ацерет и Симхат Тора - Венец любви и радости

25-09-2015, 07:28 Разместил: emil Просмотров: 2874
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ вместо МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Во времена существования Храма происходило в праздник Суккот "черпание воды из источника и возлияние ее на жертвенник". Это было единственное время в году, когда на жертвенник, кроме вина, возливалась еще и вода. Черпание и возлияние воды было временем наибольше-го веселья, самые степенные и уважаемые раввины в этот день плясали и пели. Про рабби Шимона бен Гамлиэля, руководителя Сангедрина, рассказывают, что он брал в руки восемь зажженных факелов и жонгли-ровал ими в знак своей радости. И еще так сказано в Талмуде: "Тот, кто не видел "симхат бейт hа-шоэва" - "веселья черпания воды", тот вообще не видел в своей жизни настоящего веселья". (machanaim.org)



Аудио лекция рава Ашера Кушнира (Toldot.ru)
По первой специальности он является физиком, до иммиграции в Израиль работал в Академгородке города Новосибирска. В 1983 году совершил алию.После прибытия прошёл военную службу в Армии обороны Израиля и устроился на работу научным сотрудником по специальности  «Молекулярная физика» в институт имени Вейцмана.Учился в ешивах «Мир» и «Ор самеах», отец шестерых детей.Рав Ашер Кушнир - один из самых популярных лекторoв среди русскоязычных евреев. Тонкое чувство юмора в сочетании с аутентичной еврейской мудростью позволяют раву Ашеру Кушниру собирать полные залы на своих лекциях в России, США и Европе.
 


Для скачивания mp3 файла на компьютер:
- кликнуть правой кнопкой мышки на линк - выбрать опцию "Сохранить как" ("Save as") -
сохранить в одной из папок вашего компьютера и после того как файл скачается кликнуть на него и слушать, в. т.ч. скопировав на плеер.
---------------------------------------------------
Шмини Ацерет и Симхат Тора
В Торе сказано, что на восьмой день от начала Сукот будет у нас еще один отдельный, самостоятельный праздник. Его название - - шмини ацерет - показывает, что на восьмой день (шмини) кого-то задержали (ацерет).
Кого задержали и зачем? Учителя народа - хахамим - приводят такой пример. Царь пригласил своих детей на семидневный пир. Когда пришло время расставания, царь сказал: "Дети, я хочу обратиться к вам с просьбой. Пожалуйста, задержитесь еще на один день".
Так и в Торе говорится: "На восьмой день будет у вас праздник".
Будучи, в принципе, совершенно независимым от Суккот праздником со своими молитвами и обычаями, Шмини Ацерет все же имеет один общий с днями Суккот элемент: в молитвах и благословениях этого дня мы называем его  (зман симхатену) - время нашей радости. То же говорится и во все дни праздника Суккот.
Продолжая нашу притчу о царе, можно сказать, что дети не только согласились остаться у него, но и добавили к продолжающемуся пиру что-то от себя, чтобы сделать его еще более веселым и радостным.
Наши учителя - хахамим - постановили, что в это день - Шмини Ацерет - евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и тут же начнут чтение ее с начала! Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент - Симхат Тора - праздник [завершения цикла чтения] Торы.
Тора состоит из пяти книг, из 54 "еженедельных глав" ( - парашат а-шавуа). Каждую субботу в синагоге (а в течение недели евреи - дома) читают еженедельный отрывок. Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет (до этого евреи читали и изучали Тору по другой системе).
Некоторые законы и обычаи Шмини Ацерет и Симхат Тора
Зажигание свечей - как перед наступлением субботы и других праздников.
Вечером в синагоге после праздничной молитвы (маарив) выносят из  (арон а-кодеш) - места хранения свитков Торы (самое святое место в синагоге) - все имеющиеся свитки и устраивают торжественную процессию-хоровод вокруг зала синагоги - с песнями и танцами и с Торой в руках. Процессию повторяют семь раз - так что многие, если не все, имеют почетную возможность пройти круг со свитком Торы.
Вечером - праздничная трапеза (ее обычаи - как в первый день праздника Суккот).
Утром после праздничной молитвы - шахрит - снова торжественная процессия, песни и танцы, а потом - очень торжественное и очень праздничное завершение чтения Торы. При этом если в обычную субботу вызывают к чтению Торы только взрослых (и мальчиков с 13 лет), то в этот день вызывают всех детей, и можно представить себе их радость.
Немедленно начинают читать первую еженедельную главу (- Берешит, "В начале...").
Днем - последняя праздничная трапеза.
Вне Израиля, где наши учителя установили традицию день полного праздника (, йом тов) отмечать два дня, содержание первого дня Шмини Ацерет не включает специфики Симхат Тора, а все обычаи Симхат Тора приходятся на второй день Шмини Ацерет.
На этом и заканчивается период "осенних праздников". Следующий праздник - Ханука - через два месяца.
Заканчивается чтение Торы ее последними фразами: "И не было пророка подобного Моше [Моисею], который... совершал [подвиги и чудеса] перед глазами всего Израиля".
И начинается чтение Торы ее первой фразой:
"В начале сотворил Вс-вышний небо и землю...". 
(evrey.com)
========================================================
Уважаемые евреи и еврейки  - у нас у всех нет другой Страны и у нас у всех нет другого Народа.   И Мы не имеем право молчать, что наша Страна изменила свой облик. И Мы не промолчим - пока на Святой Земле и в диаспоре не обновимся и не откроем свои глаза !!!
(А т.к. по крайней мере у каждого из Вас есть свои информационные возможности по передачи данных материалов  - так сделай это.И сами о ней не молчите и другим не давайте "спать").
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)
=================================
См. также:
Аудио лекции рава Ашера Кушнира, в т.ч. на mp3:







"Секреты семейного счастья"

 



шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Шмини Ацерет и Симхат Тора - Венец любви и радости все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика