::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

10 дней раскаяния. Йом-Кипур

25-09-2016, 20:58 Разместил: Yoel Просмотров: 3867

ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ вместо МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА !!!



Иерусалимские фотографии Михаила Левита и других фотографов.

Музыка Kol Nidrei , исполняемая в Судный День.

Две аудио лекции рава Ашера Кушнира.

По первой специальности он является физиком, до иммиграции в Израиль работал в Академгородке города Новосибирска. В 1983 году совершил алию.После прибытия прошёл военную службу в Армии обороны Израиля и устроился на работу научным сотрудником по специальности  «Молекулярная физика» в институт имени Вейцмана.Учился в ешивах «Мир» и «Ор самеах», отец шестерых детей. Рав Ашер Кушнир - один из самых популярных лекторoв среди русскоязычных евреев. Тонкое чувство юмора в сочетании с аутентичной еврейской мудростью позволяют раву Ашеру Кушниру собирать полные залы на своих лекциях в России, США и Европе.

 

10 дней раскаяния.

 


Йом-Кипур. День Искупления

Для скачивания mp3 файла на компьютер:
- кликнуть правой кнопкой мышки на линк - выбрать опцию "Сохранить как" ("Save as") -
сохранить в одной из папок вашего компьютера и после того как файл скачается кликнуть на него и слушать, в. т.ч. скопировав на плеер.
----------------------------------------------------------------------------

Рав Реувен Пятигорский

Весь месяц элуль и накануне Рош-Ашана, дня, когда вершится Суд над всеми людьми, и особенно накануне Йом-Кипура, великого Дня Искупления, — все это время евреи заняты «тшувой», исправлением своих дел, «улучшением» самих себя. Но что понимается под словом «исправление» (по-русски еще говорят раскаяние)?

Еврейское слово «тшува» образовано от корня со значением «вернуться». Как сказал пророк: «Шува — Вернись, Израиль (т.е. еврейский народ), к своему Всевышнему». Обратите внимание, не иди, а вернись, как будто ты там уже был. Когда был? В момент получения Торы. А каким еврейский народ был на Синае, когда получал Тору? Народом-праведником. Значит, чтобы вернуться к Всевышнему, надо снова вернуться к праведности. Другими словами, исправление подразумевает некое двойное действие: возврат человека к самому себе, к тому, каким он должен был быть, ибо для этого сотворен, — и возврат к своему Источнику, к Тому, Кто его сотворил. Здесь усматривается параллель двойной природе человека, который создан одновременно из материала духовного (душа) и материала земного (тело).

Тысячи крепких нитей связывают человека со всеми его поступками. А уж если говорить о проступках, о грехе, то надо ввести образ не нитей, а крепких канатов. Исправиться — значит переделать собственную природу, возможно ли это? И еще, как можно вообще что-нибудь исправить в том, что уже совершено? Сделано — сделано, прошлого не вернешь, т.е. на первый взгляд, никакого полноценного возвращения к первоначальному состоянию мира и собственной души быть не может! Поэтому непонятно, как можно с человека снять наказание за уже совершенный проступок, даже если он раскаивается в нем. Но тогда к чему призывает пророк и в чем заключается «тшува»?

Если обратиться к высказываниям мудрецов, то картина еще более усложнится. Мало того, что мудрецы прямо заявляют: полное возвращение возможно! — правда, при условии, что оно сделано не ради выгоды, — они еще утверждают, что все плохое, совершенное человеком, который затем «вернулся» от своего греха, засчитывается ему как поступок хороший, праведный, со знаком плюс. Другими словами, если некто, стоя перед выбором — поступать по Торе или против Торы, решает идти плохим путем — против Торы, затем совершает свое нехорошее дело, а потом искренне раскаивается, — то отныне мир будет вести себя так, будто наш человек на той трагической для него развилке выбрал правильный путь. Прямое воздействие настоящего на прошлое!

«Тшува» — это и в самом деле исправление самого себя, своих качеств, которые изначально были даны нам Всевышним, чтобы мы шли путями Торы. Он их нам дал, а мы ими распоряжаемся — по своему усмотрению. Так устроен мир. Сказано: «Все в руках Всевышнего, кроме страха перед Ним». Т.е. Он передал в наши руки выбор — какими быть в моральном смысле: быть праведниками или злодеями, соблюдать Его заповеди или не соблюдать. Однако средства для осуществления выбора мы получили от Него в готовом виде: качества души, разум, способности, темперамент и многое другое. Но не желание находиться на том или ином моральном уровне.

Качества — от Него, применение качеств — от нас. Получается, что нет плохих качеств, есть плохое их применение. Например, что может быть хуже гнева, о котором мудрецы сказали, что он «выводит» человека из мира? Для чего он нам дан? Для того, чтобы человек умел с отвращением относиться ко всем препонам, мешающим воцарению на земле правды и справедливости. Но как только то же качество обращается против других людей, сразу же совершается поступок, противный правде и справедливости. Еще пример — стяжательство. Что может быть более отталкивающим для окружающих? Но по своей изначальной природе это — умение человека собирать в себе положительные свойства для праведного существования. И только реализуясь в обществе, где главной ценностью является не праведность, а материальное благополучие, оно превращается в свое отрицание. Было достоинством, стало пороком. То же самое можно сказать о зависти, тщеславии и т.п.

Когда человек совершает «тшуву», он объявляет о своей готовности те самые качества, которые ранее применял в извращенном виде, впредь использовать по назначению. Ведь для этого он и создан! Еще один важный момент: переделывая себя, человек совершает большую работу, по объему много большую той, что надо было совершить, идя правильным путем. Говоря языком притчи: можно не послушать людей и поехать через болото, но вытаскивать увязшую телегу будет и дольше, и хлопотней. Но так или иначе, награда — по труду. Это очень важный принцип. Награждая за благие дела, Тора учитывает не результат, а усилия. Поэтому плохое в прошлом за спиной исправившегося человека переворачивается в хорошее. Правда, для этого ему надо «убрать» все последствия своих дурных поступков.

Итак, возвращение возможно. Но оно необычайно трудно. Об этом сказали мудрецы, когда оценили уровень исправившегося человека намного выше того уровня, на котором стоит никогда не грешивший праведник.

Впрочем, в некоторых случаях есть объективные причины, не позволяющие грешнику считаться исправившимся до конца. Своими поступками он повлиял на других людей, подтолкнув кого-то к греху. Теперь грех можно считать «перевернувшимся» в праведность, только если будет убрано все его плохое влияние. С развратниками и убийцами дела обстоят совсем плохо: умершего не вернешь к жизни…

Способность к исправлению подразумевает наличие большой внутренней культуры в человеке. Захотеть воздействовать на будущее путем исправления своего прошлого может лишь тот, кто задумывается о будущем, а не живет исключительно моментом настоящего. В противном случае, все, что его в этом будущем ждет, — это сожаление о прошлом, промелькнувшем без следа. Кто жил неправильно, тот как бы и не жил вовсе.

 

==========================================
P.S.
В нашего материала на видео, можно услышать удивительные слова и музыку молитвы "Коль нидрей", она звучит во всех синагогах мира в Йом кипур.
И это не случайно:
"Перед самым началом Йом-Кипура, дня, когда прощаются все грехи человека в ответ на его искреннее раскаяние, каждый еврей стремится исправить последствия своих дурных поступков. 
Уже несколько веков во всех общинах мира принят обычай начинать молитву этого дня со снятия обетов, обещаний и клятв со всех членов общины. Однако в число этих клятв, обещаний и обетов не входят обязательства по отношению к другому человеку - они могут быть сняты с того, кто дал их, только с согласия второй стороны. "Коль нидрей" также не может освободить человека от клятвы, произнесенной им в суде публично. 
У "Коль нидрей" своя долгая история. Красота древней мелодии и та сосредоточенность и трепет, с которыми мы произносим первые слова обращения ко Всевышнему перед самым заходом солнца, перед началом святого дня, свидетельствуют о тайне, скрывающейся за этими словами, часть которых произносится на арамейском языке. До того, как наступит день, когда перед человеком раскрывается истина, всякая ложь, которую только можно устранить, должна быть изгнана из мира. Некоторые из крупнейших авторитетов эпохи гаонов (VI - XI вв.) возражали против включения "Коль нидрей" в число молитв, произносимых накануне Йом-Кипура. Опасения гаонов оправдались через несколько десятилетий. Несмотря на то, что в XI в. молитва была отредактирована (но не изменена принципиально) одним из известнейших мудрецов того времени, она очень быстро стала оружием в руках христианской церкви, познакомившейся с ее содержанием. Церковные служители доказывали своей неграмотной пастве, что слово еврея ничего не стоит и что этот народ строит козни, а потом очищает себя перед небесами, произнося заклинания. В своих проповедях они ссылались на текст "Коль нидрей"". (machanaim.org)
-----------------------------------------------------------------------------------
Историческая справка:
Как известно Зеев Жаботинский умер 4 августа 1940 года.
Он был светским евреем, но однако вот, что написал ИОСИФ НЕДАВА в книге 
"ЗЕЕВ ЖАБОТИНСКИЙ. ВЕХИ ЖИЗНИ"
"В последний день жизни Жаботинский вместе с товарищами и учениками выехал в летний лагерь Бейтара, расположенный в Хантере, в трех часах езды от Нью-Йорка. Стоял жаркий августовский день, езда утомила его; по дороге он глотал пилюли, но ничего не сказал товарищам. Он попросил Арона Копиловича прочитать молитву "Кол нидрей" и повторял за ним каждое слово"
В этот день 4 августа 1940 года был Йом кипур катан.
Зеев Жаботинский был наиболее значимым еврейским руководителем, который постепенно, но неуклонно возвращался к Торе.
Подробнее см.
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 4)
============================================= 

 

Уважаемые евреи и еврейки  - у нас у всех нет другой Страны и у нас у всех нет другого Народа.   И Мы не имеем право молчать, что наша Страна изменила свой облик.

И Мы не промолчим - пока на Святой Земле и в диаспоре не обновимся и не откроем свои глаза !!!

(А т.к. по крайней мере у каждого из Вас есть свои информационные возможности по передачи данных материалов  - так сделай это. И сами о ней не молчите и другим не давайте "спать").

==============================================

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

==============================================

См. также:

Аудио лекции рава Ашера Кушнира, в т.ч. на mp3:"Не кто Еврей, а что Еврей"

"Не кто Еврей, а что Еврей"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1176
"Загадка жизни" - "Разгадка жизни"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=792
"Вкус жизни"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=793
Тора и наука
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=750
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=937
Чем "шидух" отличается от знакомства?
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=790
"Секреты семейного счастья"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=890
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=891
"Храм. Разрушение и возрождение"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1083
"Элуль. Пробуждение больших мозгов..."
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1098

Рош Ашана ("Беременность мира")

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1267

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления 10 дней раскаяния. Йом-Кипур все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика