::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

“Если царь постановил об отмене заповеди...” рав Меир Давид Кахане

28-02-2012, 11:34 Разместил: jude Просмотров: 2032

Отрывки из “отчета с места событий”,

написанного раввином Кахане в дни разрушения

Ямита.Впервые они были переведены с английского

на иврит после событий происшедших в Хават-Гилад.

К сожалению, слова написанные тогда вновь

становятся актуальными.


Отсчет начался. Мысль “когда они придут” беспокоила людей, собравшихся здесь, в красивейшем городе на берегу Средиземного моря. Сам факт появления такой мысли абсурден. Кто эти “они”, которых все начали бояться? Кто эти “они”, которые стали ужасом для сотен людей?. “Они” – это солдаты ЦАХАЛа.

* * * * *
По правде говоря, я удивлен отсутствием организованности и программы действий. Поселенцы просто не знают что делать. Нет четкой линии. Какая должна быть реакция, когда придут солдаты? Должны ли люди просто уйти? Или они должны сидеть на полу – пока их не потащат? Должны ли они бороться? От руководителей нет указаний, потому что у них самих нет четкого пути.

* * * * *
Со мной встретился Шломо Орен. Он журналист на “Коль Исраэль”. “Что вы думаете о ситуации? Что вы собираетесь предпринять по данному вопросу”, – спрашивает он, и я отвечаю: “Я создаю ещё одну организацию которая поддержит использование силы против любой попытки силой выселить евреев”. Я объясняю, что я против применения силы, если ее не использует армия, однако закон Торы ясен: “Если царь постановил об отмене заповеди – не слушают его”. (РАМБАМ, Законы царей, 3:9). В ту ночь интервью транслировалось по государственному радио. В Ямите началось обсуждение этой темы. Я разъясняю закон и добавляю, что я уважаю каждого, кто отказывается поднять руку на армию, но он должен понимать, что он не предотвратит отступление. Если армия применяет силу, еврею нельзя полагаться на чудо. Да, нужна вера – но вместе с самопожертвованием.

* * * * *
Ханан Порат и несколько раввинов, особенно из йешивы “Мерказ hа-Рав”, потрясены моими словами. Некоторые раввины, в том числе рав Нерия и рав Авинер запрещают любое насилие. В газете написано, что рав Нерия, глава сети йешив движения “Бней-Акива”, сказал двум солдатам, своим бывшим ученикам, что если армия дает приказ тащить поселенцев по земле, они должны подчиниться. Я ошеломлен. Ясно, что по закону нужно поступить наоборот. К великому сожалению, у Движения за прекращение отступления с Синая, состоявшего из Гуш Эмуним и партии “Тхия”, не было конкретной программы борьбы с применением силы ЦАХАЛом. Важнейший вопрос о противодействии армии “удостоился” игнорирования. Нужно ли сопротивляться? Или просто сдаться солдатам, у которых есть оружие, газ и сила? И если сопротивляться, то остается вопрос – как? Если нет плана физической борьбы с солдатами – отступление гарантировано, потому что Бегин и Шарон безо всякого страха и безо всяких сомнений выселят людей, которые “не представляют опасности”.

* * * * *
Наступила суббота, когда читают недельную главу “Захор”; это суббота, предшествующая празднику Пурим. Я отмечаю, что hафтора, которую читают в этот раз, занимается отказом Шауля выполнить слово Б-га и воевать против жестоких амалекитян. Я сосредотачиваюсь на второй части этого рассказа, когда Шауль убил священников из города Нов, которые помогли Давиду. Тот, кто читает эту главу (Шмуэль-I, 1:22), может увидеть такие слова: “Сказал царь (Шауль) своим гонцам: идите и убейте священников Б-га”. А далее говорится: “И не захотели рабы царя поднять руку на священников Б-га”. Урок ясен и актуален.

Двое считающихся “правыми” раввинов из “Движения за прекращение отступления с Синая”, рав Моше Цви Нерия и рав Хаим Друкман, постановили, что религиозный солдат, получающий приказ выселить поселенца, обязан его выполнить, несмотря на то что это противоречит Галахе. Это постановление настолько расходится с установленным в Талмуде и у РАМБАМа, что побудило раввина Ямита, рава Исраэля Ариэля, побежать к раву Нерии, который был его учителем в йешиве в Кфар hа-Роэ, и спросить у него галахический источник его слов.

“Дарка шель Тора” - № 516,
Перевел с иврита И.Стрешинский

7kanal.com
шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления “Если царь постановил об отмене заповеди...” рав Меир Давид Кахане все ссылки были рабочие.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика