::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Йеменские дети

  • Сообщить о ошибке
26-03-2012, 15:14 Разместил: viola Просмотров: 4 107

altСреди тяжёлых с точки зрения израильского общественного мнения страниц в истории репатриации первых лет существования Государства Израиль, одна из самых тяжёлых и до сих не вполне ясных - это история "йеменских детей".

Речь идёт о детях новых репатриантов 1949-54 гг. из стран Востока, прежде всего - из Йемена, которые находились в медицинских учреждениях и, согласно полученным родителям уведомлениям, умерли от различных болезней. Это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим: напомним, что речь идёт о начале 50-х гг., когда детская смертность была существенно выше, чем сейчас, и что среди выходцев из Йемена медицинская грамотность была довольно низкой (не говоря уже о проблемах недоедания, военных условиях и пр.) Странным было то, что во многих случаях родители не видели тело умершего ребёнка до захоронения или не могли его опознать.

В середине 60-х гг., когда умершие (согласно сообщениям больниц) дети должны были бы достигнуть призывного возраста, на их адрес стали приходить повестки из армии. Родители обратились за разъяснениями (повестка в армию означает, что с точки зрения МВД данный человек жив). Разъяснения были довольно туманными. Впоследствии выяснилось, что по крайней мере некоторые из "умерших" в действительности были усыновлены другими семьями - как утверждается теперь, без согласия биологических родителей.

Официальная версия утверждает, что речь идёт о результатах бюрократической неразберихи, которая царила в первые годы после создания Государства (а тем более в вопросе о йеменских евреях, прибывших в Израиль зачастую безо всяких документов, многодетными семьями, иногда даже с двумя жёнами на одного мужа и т. д.) Однако некоторые утверждали, что дети передавались на усыновление богатым ашкеназским семьям (в т. ч. за границей) целенаправленно и за плату. Нет согласия и о числе пропавших детей: цифры плавают между 600 и 4500.

Кроме многочисленных частных расследований, объективность и обстоятельность которых трудно проверить, были созданы две официальные комиссии по расследованию истории "йеменских детей". Сначала по решению премьер-министра И. Шамира в 1988 г. была созвана правительственная комиссия Шилги, подавшая свой отчёт в конце 1994 г. Согласно этому отчёту (подписанному не всеми членами комиссии). из 609 рассмотренных случаев неизвестной осталась судьба 90 детей. Буквально через месяц, в январе 1995 г. по предложению члена Кнессета А. Кахалани (тогда - "Авода", впоследствии - председатель партии "Дерех Шлишит" и министр внутренней безопасности) была назначена государственная следственная комиссия, во главе которой стоит бывший член Верховного Суда Йегуда Коген. Комиссия ещё не опубликовала своих выводов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Йеменские дети все ссылки были рабочие.

15 апреля 2009 10:08 | Гости | |

К большому сожалению,история кражи еврейских детей продолжается и в наше время руками Сохнута(Еврейского Агенства),поэтому заткнули рот выступившим за раследования по этому делу раву Мешуламу и певице Офре Хазе.В конце 20-го и начале 21 века вместо детей йеменских евреев начали воровать "русских" детей из стран СНГ и Балтики.Расскажу, Вам, одну историю на эту тему со счасливым концом.
В конце 90-х годов к заболевшей еврейской матери в больницу в Одессе(Украина)приехал проведать её работник из местного отделения Сохнута и сказал,что он беспокоится за её здоровье и поможет ей привести троих её детей в Израиль.Ничего не подозревавшая мать дала своё согласие.Какое же горькое розочарование постигло эту бедную женщину при приезде в Израиль в начале 21 века, когда она узнала,что её дети пропали.Но ей невероятно повезло тем,что её рыдающую и плачущую встретила Великая праведница и жертва отступления из Гуш Катифа и Северной Самарии,пусть земля ей будет пухом, её же землячка, Лена Босинова из Кдумим в Самарии.Эта женщина,сама новая репатриантка с 2000-го года,не знающая иврита,сначала приютила эту женщину у себя в Кдумим,а затем занялась поисками её детей.Сначала она нашла работника Сохнута,который украл её детей и умудрился продать её троих детей в 3(!)разные семьи.Лена смогла отсудить этих детей из трёх семей и вернуть их родной матери!Воистину, то что может сделать простой праведник,порой не под силу ни одному известному адвокату!

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика