::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

"Главы твои (Израиль) – отступники и сообщники воров" ТаНаХ, Йешаягу 1:23 (часть 2)

  • Сообщить о ошибке
4-11-2011, 14:35 Разместил: Yoel Просмотров: 3 238
"Душа за душу", или "Сделка Шалита"
с точки зрения законов
и обычаев иудаизма
Вечером 11 октября, призывая министров своего правительства поддержать «обменную сделку», премьер-министр Биньямин Нетаниягу дважды сослался на Тору. Сначала на Письменную, упомянув заповедь «выкупа пленных» («пидьон швуим»), а затем и на Устную (Талмуд) : «Спасающий одного человека спасает целый мир».
В связи с этим хотелось бы сделать некоторые замечания. В последние годы (когда речь шла о «делах» Полларда, Теннебаума, Шалита и в других подобных случаях) заповедь выкупа пленных (а точнее, выкупа евреев-невольников), цитируется очень часто самыми разными авторами (в основном, нерелигиозными), причем, как правило, в обрезанном виде, то есть вне контекста первоисточника.
Между тем, требование «выкупа невольников» опирается на заповедь Вс-вышнего: "Ибо Мне они рабы (евреи), так как Я вывел их из страны Египетской: и не будут они продаваемы в рабство" (Книга «Ва-Икра» («Левит»), 25: 42). И изложена она следующим образом: "Если пришелец или поселенец достигнет у тебя достатка, а брат твой (еврей) обеднеет пред ним и продастся пришельцу… После того, как продался он, пусть свершится выкуп его: один из братьев должен выкупить его" (там же, параграфы 47-48).
Разумеется, в реальной жизни, особенно после уничтожения иудейско-израильской государственности, нашим предкам все чаще приходилось сталкиваться с проблемой выкупа невольников в «расширенном толковании». А конкретнее, речь шла о сделках с врагами народа Израиля, захватывавших евреев в плен в ходе военных действий или (в галуте и в Стране Израиля после ее полного завоевания иноземными оккупантами), намеренно лишавших наших соплеменников свободы с целью получения выкупа.
Вполне естественно, что этот вопрос обсуждался мудрецами Талмуда, которые записывали Устную Тору в тяжелейший для нашего народа период – после уничтожения Второго Храма и разгрома восстания Бар-Кохбы. С одной стороны, Вавилонский Талмуд называет выкуп пленных «мицва раба» – «великой за¬поведью» (трактат «Бава батра»). В то же время в трактате «Гиттин» говорится: «Не платят за невольников больше их стоимости (на рынке рабов) – и это делается ради исправления мира («тикун олам»)».
Великий раввин и ученый, а также знаменитый врач Моше Бен-Маймон (РАМБАМ) в своем главном труде «Мишнэ Тора» (гл.8, пар.10) писал : «Тот, кто может освободить пленного и не делает этого, нарушает запреты Торы: «Не ожесточай сердца своего и не сжимай руки твоей перед братом твоим», «Не стой на крови брата твоего» и «Люби ближнего твоего, как самого себя» … И выкупающий невольника как будто спасает того, кого ведут на казнь, и нет другой заповеди, подобной этой».
Но уже в 12 параграфе этой же главы Моше Бен-Маймон воспроизводит мнение мудрецов Талмуда из трактата «Гиттин» с очень важным дополнением: «Не дают за пленных больший выкуп, чем они того стоят, ради исправления мира - чтобы враги не воровали евреев с целью шантажа и получения выкупа».
Именно этим принципом руководствовался один их духовных лидеров евреев средневековой Европы – рав Меир Бен-Барух из Ротенбурга (МАГАРАМ). Предыстория знаменитого эпизода, связанного с заповедью «выкупа невольников» такова. В 1286 году новый император «Священной Римской империи» Рудольф Габсбург объявил всех иудеев «казенными рабами», наложил на них гигантские налоги, а все еврейское имущество объявил личной собственностью императора.
В этой ситуации МАГАРАМ призвал всех единоверцев покинуть германские земли («Эрец Ашкеназ») и, либо репатриироваться в Страну Израиля, либо перебраться в другие страны галута.
Сам 70-летний рав Меир Бен-Барух твердо решил стать репатриантом и почти добрался до одного из портовых городов Италии, откуда отплывали корабли в Святую Землю. Однако знаменитого раввина опознал еврей-выкрест и сообщил о беглеце местным властям. Рав МАГАРАМ был арестован и депортирован в Германию. Рава Меира посадили в тюрьму в городе Энзисхайме, после чего император Рудольф потребовал у евреев уплату за него огромного выкупа.
Необходимая сумма была собрана, однако великий раввин запретил ее платить, чтобы не создавать прецедента, провоцирующего новые случаи лишения евреев свободы с целью выкупа. В 1293 году МАГАРАМ умер в заключении, и лишь в 1307 году его тело, за большие деньги, смогли выкупить его ученики. Надгробный памятник над могилой рава МАГАРАМа на старинном еврейском кладбище в Вормсе сохранился до сих пор.
Среди религиозных лидеров Государства Израиль убежденным противником «обменных сделок» (типа «шалитовской») был Шломо Горен (1917 – 1994) - главный ашкеназийский раввин Израиля (1973-1983), занимавший с 1948 по 1968 года должность главного раввина ЦАХАЛа.
Обосновывая свою позицию, раввин Горен говорил о том, что освобождение большого количества террористов с целью спасения нескольких пленных солдат ставит под угрозу жизнь и здоровье тысяч других военнослужащих ЦАХАЛа, а также мирных граждан Израиля. Еврейский закон («Галаха»), как напоминал раввин Горен, не обязывает нас спасать жизнь одного еврея, подвергая опасности жизни других.
Сегодня наиболее явно и открыто свою поддержку «обменной сделке» выразил духовный лидер партии ШАС раввин Овадия Йосеф. При всем уважении к его мнению, следует отметить, что политизированность рава Овадии и связанная с этим гибкость в применении тех или иных галахических положений к реальной ситуации хорошо известна.
В начале 1990-х годов рав Овадия дал указание депутатам от партии ШАС поддержать «процесс Осло», ссылаясь на то, что «принцип сохранения человеческих жизней («пикуах нефеш») важнее территорий». Но когда в 2000 году бывший премьер-министр Эхуд Барак готов был подписать с Ясиром Арафатом договор «Кэмп-Дэвид-2», предусматривавший раздел Иерусалима, тот же рав Овадия изменил свое мнение.
Духовный лидер партии сефардских религиозных евреев заявил тогда, что отказ от «обширных участков святой земли Израиля» как раз подвергает опасности жизни граждан Израиля. Возможно, это было сказано потому, что, в случае подписания «окончательного мирного договора» с главарем ООП, новая граница проходила бы всего в нескольких сотнях метров от дома Овадии Йосефа. А несколько религиозных (как и нерелигиозных, но весьма престижных) кварталов Иерусалима стали бы пограничной полосой…
Подводя итоги, отметим, что толкования мудрецов разных времен по поводу выполнения заповеди выкупа евреев-невольников на практике весьма разнообразны и, в любом случае, они вовсе не безоговорочно свидетельствуют в пользу нынешней «обменной сделки», как об этом заявили премьер-министр Биньямин Нетаниягу и раввин Овадия Йосеф.
Впрочем, проблема, о которой сейчас так много говорят и пишут, намного серьезней. Честно говоря, сейчас (как и вообще в последние 30 лет в подобных случаях), правительство вынуждено выбирать из двух плохих решений «менее плохое» (по его мнению). Однако вопрос о том, освобождать или не освобождать в обмен на Гилада Шалита целые батальоны «террористов с кровью на руках» (да еще с какой кровью!), мог и вовсе не стоять на повестке дня.
Для этого необходимо, чтобы юридические инстанции Государства Израиль уважали хотя бы один основополагающий закон Письменной Торы, однозначность которого не подвергает сомнению ни один религиозный еврей: «Человек, свершивший убийство преднамеренно, должен быть казнен».
Более того, Тора не только требует буквально понимать принцип «Душа за душу», но и предостерегает тех, кто захочет придать этому закону «расширенное толкование». Одна из 613 заповедей Торы гласит: «Не берите выкупа за душу убийцы, которому надлежит умереть, он должен быть предан смерти». («Бе-Мидбар» («Числа»), 35:31).
И здесь самое время вернуться к цитате из Талмуда, которую несколько дней назад привел Биньямин Нетаниягу. Полностью она звучит так: «Затем и создан был Адам единственным: губящий одну душу считается как бы погубившим целый мир, а сберегший одну душу считается как бы сберегшим целый мир» (Мишна трактата «Санхедрин» 4: 5»).
Сколько еврейских и нееврейских душ будет погублено в результате реализации нынешней «обменной сделки», трудно даже представить, но ничего другого ожидать не следует. Большая кровь была и после «сделок Джебриля», и после «сделки Тенненбаума», и после всех остальных. Значит, для тех, кто навязывает народу Израиля этот выбор, чья-то кровь краснее, а чьи-то жизни дороже других. Но это уже политика …
Александр Риман (zman.com)
==============================
Дни позора
Год начался с того, что Дни трепета перешли в дни позора. Вчера израильское правительство утвердило сделку с террористами Хамаса по вызволению из израильских тюрем 1027 душегубцев взамен на похищенного солдата Гилада Шалита.
Главарь Хамаса Машаль заявил, что «выпускающие из тюрьмы тысячу за одного солдата отпустят и оставшихся восемь тысяч». Он обещал продолжать борьбу за освобождение оставшихся террористов. Иными словами, Хамас намеревается похитить снова граждан Израиля. Наше правительство ведь доказало Хамасу, что методы террора оправдывают себя. Халед Машаль выступал как победитель.
Снова повторяется пройденное: народу Израиля нет равных в проникновении в глубины Книги Книг, в превращении пустынных земель в цветущий сад и в воинской доблести. Однако нет равных нашим лидерам в бездарности на дипломатическом поприще. Израиль можно сегодня считать самой развитой страной в духовной сфере, Израиль может служить примером и в области науки и экономики. Но последнее решение его правительства – это пример всему миру, как делать не должно.
Из страны, на которую весь мир равнялся в борьбе с террором, Израиль стал в эти дни образцом позора и малодушия. Последний шаг навстречу террористам не ошибочен, а вопиюще вероломен, до умопомрачения. Не стоит ведь объяснять, какие последствия могут быть у выхода на волю главарей террористических банд и сотен профессиональных убийц. Не будем тратить время и на прописанные нами много раз принципы Торы в ведении переговоров об освобождении наших узников, которые были попраны очередной раз правительством. Только добавим, что на этот раз безумие капитуляции как-то особенно умопомрачительно. Постыдно также, как страхопудится правая парламентская оппозиции. Никто не призвал к освобождению Игаля Амира…
Предлагаю обсудить следующий посыл: либерально-демократическая система неизбежно толкает человека к близоруким решениям, популизму и безыдейности. Либеральная демократия становится синонимом предательства в пору испытания. Смена нынешнего премьера на другого политика в рамках существующей системы не приведет к улучшению положения. Только осознанный отказ от принципов демократии в ее нынешнем виде может вернуть нам образ добра и чести. Только при системе власти, требующей от лидера ответственности перед народом, можно ждать от кормчего такого подвига, как решение «не менять рядового на фельдмаршала». Опыт последнего века позволяет нам отделять зерна от плевелов: не повторять ошибок и преступлений вождей минувшего века, но учиться у них масштабам политики и личному мужеству.
Современная система выборов исключает саму возможность появления лидера мирового масштаба. При нынешнем влиянии либерального суда и «свободной» прессы весь политический процесс превращается в соревнование, кто больше нравится толпе. Лидер вынужден заниматься токмо сиюминутным, он обречен на роль ведомого чернью. Система исключает возможность появления вождя, который ведет народ к победе и духовному усовершенствованию. А нам нужен истинный вождь, живущий по кредо, провозглашенному пророком Хавакуком (Аввакумом): «Праведный по вере жить будет». Наш мудрец Ибн Эзра пояснил: «Не поколеблется под гнетом невзгод».
Есть в нашем народе сегодня люди, которые способны стать духовными и политическими вождями. Это люди, которыми бы восхищался весь мир. Но не быть им во главе, покуда в стране действует либеральный принцип управления – тоталитаризм потребительства и диктатура эгоизма.
Сказал как-то Черчилль, что демократия – наименьшее зло. Спасибо, что признал ее злом… Система прошла с тех пор долгий путь деградации. Сегодня это зло превращается из наименьшего в наибольшее. Если сомневаетесь, то посмотрите, что творят в эти дни израильские лидеры. А это в целом относительно некоррумпированные и порядочные люди. Подумайте сами, что толкает их на такие обескураживающие акты измены. И протяните нам руку в поисках системы власти, способствующей исправлению человека.
Авигдор Эскин (avigdor-eskin.com)
==================================
P.S.
Итак, как всегда для начала надо
"Быть последовательным.."
Узнать про эту интереснейшую и касающуюся каждого из нас тему

ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=937

и естественно про "Мир истуканов"

http://www.tsur-israel.com/index.php?newsid=54

А дальше право выбора: ли мы играем в данные нам одним Синайские "шахматы", или в очередной людоедский лохотрон с "Аушвицем" в конце - не дай Б-г.
Поэтому на видео, которое можно посмотреть далее и предлагается очень простое решение:
1). "Выбери жизнь" !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=801
2). Gog U Magog (Документальный фильм, дублирован на русский язык)
3) "Грядущая война Гога и Магога"
=======================================
Рав Меир Давид Кахане - "НИКОГДА БОЛЬШЕ"!
Мы видели груды трупов в лагерях, в которых они убивали нас. Мы стояли в пустых теперь помещениях, где еще совсем недавно наши братья стояли нагими в ожидании смерти.
Мы были там одни и не одни. Рядом с нами витали души тех, кого больше нет, чья кровь лилась как вода, потому что еврейская кровь ценится очень дешево. Мы видели их простертые к нам руки и смотрели в их горящие, терзающие душу глаза, взгляд которых проникал в самую нашу суть. И мы слышали их голоса:
"Никогда больше! Никогда это не должно повториться! Обещайте нам!"
Мы должны выполнить их требование.
ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ! - 
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=614
===============================
Уважаемые евреи и еврейки - у нас у всех нет другой Страны и у нас у всех нет другого Народа.И Мы не имеем право молчать, что наша Страна изменила свой облик.
И Мы не промолчим - пока на Святой Земле и в диаспоре не обновимся и не откроем свои глаза !!!(А т.к. по крайней мере у каждого из Вас есть свои информационные возможности по передачи данных материалов
- так сделай это. И сами о ней не молчите и другим не давайте "спать").
"Эйн ли эрец ахерет" - "Нет у меня другой страны" !!!
================================
См. также:
"Неудобные вопросы для удобно устроившихся евреев" рабби Меир Давид Кахане
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=8;
"НА ВОПРОС КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ -
ЕСТЬ ТОЛЬКО ОДИН ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=661 (1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=662 (2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=663 (3)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=675 (4)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=676 (5)
Можно ли по Еврейскому Закону отдавать хотя бы часть Земли Израиля?
Рабби Меир Кахане в Университете Ешива (дубл. на русский)
http://www.tsur-israel.com/index.php?newsid=242

"Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте" !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=657 (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=731
(глава 2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=732
(глава 3)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=738
(глава 4)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=739 (глава 5)

ВЕЛИКИЙ СБРОД (ЭРЕВ РАВ)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=694
КТО ОН, ЭРЕВ РАВ НАШЕГО ВРЕМЕНИ?
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=69
Peace for our time - Мир для нашего времени
СЕНТЯБРЬ 1938 года МЮНХЕН - СЕНТЯБРЬ 2011 года НЬЮ ЙОРК
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1048

Какова цена нашей невероятной пассивности ? -
Наши чудовищные Катастрофы !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1044
"Если ты промолчишь в такое время,
то ты и дом отца твоего погибнете".
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1052
«НЕ БОЙСЯ, СИОН, ДА НЕ ОСЛАБЕЮТ РУКИ ТВОИ!»
(ТаНаХ, Цфания 3:16) (часть 4 и5)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1082
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1083
Где был Бог с 1941-1945 ? рав Амнон Ицхак (русские титры)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=777

В Начале (русские титры)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=778
"Народ Израиля и движение Бней Ноах" (1, 2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=933

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=934
===================================
"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей" (Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления "Главы твои (Израиль) – отступники и сообщники воров" ТаНаХ, Йешаягу 1:23 (часть 2) все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Оцените работу движка



Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Статистика