::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

Знакомтесь: рабби МЕИР КАХАНЕ

  • Сообщить о ошибке
30-01-2010, 21:48 Разместил: emil Просмотров: 4 685
Ефим МАЙДАНИК
«Не надо собирать последователей для праведников. Их собственные слова служат им мемориалом» (Трактат Ерушалми).
kahaneМы переживаем чрезвычайно тяжелые, страшные времена. Процесс изгнания евреев из цветущих поселков и городков сектора Газа и Северной Самарии – сразу же после Тиша бе-Ав! – уже привел к тяжелейшим травмам в обществе, и нам нужно просить Б-га о милости, пусть даже мы ее и не заслужили. На горизонте – месяц Элул, а за ним – Рош а-Шана и Йом-Кипур. Давайте вспомним, что 10 лет назад вышел первый номер бюллетеня «От сердца к сердцу» (главы Реэй-Таво, 25.08-15.09.95 г. – год 5755 по нашему еврейскому календарю). С Б-жьей помощью мы дожили до 100-го номера. У любого издания есть сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Я считаю большим достоинством «От сердца к сердцу» то, что в нем регулярно публикуются материалы рабби Меира Кахане (да будет благословенна память праведника и да отмстит Б-г за его кровь!) и его последователей, в т.ч. Биньямина-Зеэва Кахане. Приближаются трагические даты – йорцайт (годовщина смерти) – р. Меира Кахане и его сына (мы отметим их, соответственно, 18 хешвана и 5 тевета). Также в месяце хешван – йорцайт Голды Елин, имя которой, к большому сожалению, известно лишь весьма ограниченному кругу евреев, приехавших в Израиль из бывшего Советского Союза. На протяжении многих лет она возглавляла сионистское национальное движение МАОЗ.
О раве Кахане писать легко – и невероятно трудно. Самое простое – взять любую из его многочисленных книг либо подшивку «Джуиш пресс» (в этом еженедельнике американских евреев, который читают сотни тысяч наших собратьев во всем мире, р. Кахане печатался 30 лет, до самой своей смерти) и просто цитировать. Впрочем, не все так просто. Р. Кахане писал на английском и иврите, а этими языками бывшие советские и постсоветские евреи владеют, скажем, не идеально. Читатели бюллетеня «От сердца к сердцу» могут знать о переводах книг и статей р. Кахане на русский язык. Кроме книги «Никогда больше!», переведенной в Москве Авигдором Эскиным еще в 1978 году и изданной в Иерусалиме в 5748 (1988), вышли две брошюры о р. Кахане: переводная «Рабби Меир Кахане» - 5751 г. и «Если любишь еврея – скажи ему правду» (Жизнь раввина Меира Кахане) - 5764 г. МАОЗ в 1994 г. опубликовал небольшим тиражом книгу Давида Бен-Дора «Кахане» (перевод с английского). В Иерусалиме в 5764 г. была опубликована книга «Р.Меир Кахане, р. Биньямин-Зеэв Кахане. Еврейская Идея. Статьи и выступления» (428 стр.). На протяжении многих лет переводы статей движения КАХ и самого р. Кахане можно было прочитать в журнале «Алеф» (сегодня он выходит в Москве).
«Что нам это даст?»
Именно этот вопрос приходится слышать от многих евреев, когда заходит речь о р. Кахане, его сыне Биньямине-Зеэве и о том, что в Израиле – и не только у нас – было награждено ярлыком «каханизм». Увы, сам вопрос и его варианты: «зачем это нужно?», «а что я с этого буду иметь?» - уже уводят от правильного понимания темы «Кахане и его дело». Но представьте себе, что вы начинаете с утренней молитвы, которую каждый верующий еврей произносит сразу же после пробуждения, - «Модэ ани» («Благодарю» (Тебя – т.е. Б-га, хотя Его Имя не произносится). Подумайте о том, что сделал рабби Кахане для советских евреев. Познакомьтесь с его книгой «История Лиги защиты евреев» (США и Канада, 1975 г.) К сожалению, она не переводилась на русский язык. Ее первая глава (стр. 1- 49) называется «Советское еврейство: я сторож брату своему». Почитайте другие книги и статьи р. Кахане. Если вы можете достать номера 1 и 3 «От сердца к сердцу», прочитайте статью Йорама Хазони «Прощальное слово (не-каханиста)» и письмо в редакцию «Джерузалем пост» «Советские евреи помнят» Льва Марковича.
Это – о благодарности. Если вас волнуют проблемы справедливости – подумайте, почему запрет на участие р. Кахане в политической жизни, введенный в 1988 г., сохраняется до сих пор, равно как и определение КАХ и «Кахане хай» («Кахане живет!») как террористических организаций – с 1994 г. Обратите внимание: последователей р. Кахане считают «террористами» также в США и в Европейском Союзе.
Это – о справедливости. Есть еще и ответы на вопросы «что делать?» и «кто виноват?». В основном в политике, но не только. Почему бы не поинтересоваться точкой зрения тех, кого правительство Израиля и покорные ему СМИ бойкотируют уже более 25 лет?
Что дальше?
И еще одно. Рабби Кахане предсказал многое из того, что мы видим сегодня. Через 15 лет после его трагической гибели эта истина доходит до многих евреев в Израиле. Недаром проведенный недавно Хайфским университетом опрос показал: около четверти его участников готовы были бы голосовать за партию последователей рава Кахане! К третьей годовщине со дня его гибели МАОЗ выпустил небольшую «самиздатскую» брошюру «Раввин МЕИР КАХАНЕ». Вступление написала Голда Елин.
«Его убили... Но перед тем долгие годы преследователи издевались (над ним) по всем правилам евсековского «закона», и (делали) это совершенно свободно, ибо власть, в том числе СМИ, в сионистском государстве находится всецело в их руках...
...Преследовали за истинную преданность своему гонимому – гонимому даже на своей Земле – Эрец-Исраэль! – народу Израиля; преследовали за истинную агават Исраэль – за истинную и искреннюю еврейскую любовь к своему народу, именно и только за то, что он, как никто другой в наше проклятое коммунизмом-социализмом время, представлял судьбу преследуемого и уничтожаемого тысячелетия еврейского народа и боролся за его честь, за его право на жизнь, за свою еврейскую сущность и за свою Землю-Родину с зари истории человечества – за Эрец-Исраэль...
...И политика евсекции продолжается... и народ идет на убой под нагло-ложным лозунгом «м и р», не имея никакой возможности освободиться от тотальной лжи, которой его опутали «строители нового мира»...
Раввин Меир КАХАНА! – השם ינקום דמו!
Голда Елин

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления Знакомтесь: рабби МЕИР КАХАНЕ все ссылки были рабочие.

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Статистика