::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

ИЗУЧАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ!!!

7-04-2017, 22:15 Разместил: Yoel Просмотров: 4108
Как рассказать об исходе из Египта?
рав Зеев Мешков
Наши праздники – это обретение сил для того, чтобы сразу же по окончании особого, выделенного календарем, дня использовать тот потенциал, полученный нами, когда мы ели мацу, читали свиток Эстер, зажигали ханукальные свечи. И, проснувшись на следующее утро, мы должны сделать шаг к окончательному избавлению Израиля от рабства, приблизить день истребления тех, кто изготовляет атомную бомбу, чтобы сбросить ее на нас, и тех ненавистников, которые хотят разрушить нашу страну террором в процессе мирных переговоров. И мы должны предпринять конкретные действия для того, чтобы приблизить день возведения Храма на горе Мория, в Йерушалаиме.Рассказ о прошлом, без которого немыслим ни один праздник, должен пробудить в нас мечту о будущем, которая не позволит нам оставаться равнодушными к тому, что происходит с нашим народом, с нашей страной. Сказали мудрецы Талмуда:
«Изучение имеет важнейшее значение, потому что оно приводит к действию» (Сифри, 41).
То же самое можно сказать и о заповеди. Заповедь – не самоцель, а призыв к действию.
О том, как следовало есть пасхальную жертву в Египте, в ночь исхода, говорится:
«Так ешьте ее: ремни ваши должны быть на поясе вашем, обувь ваша на ногах ваших, и посохи ваши в руках ваших…» (Шмот, 12:11).
Съел – и пошел. Но эта заповедь (есть пасхальную жертву, собравшись в дорогу) была действенной только в Египте. И в Торе она приводится для того, чтобы научить нас: сегодня съешь мацу, а завтра встань и сделай все возможное для завершения исхода из Египта, для полного освобождения народа от чуждой ему культуры и чужой власти.
Так воспринял рассказ об исходе Гидъон: в тот год, когда племена мидьян хозяйничали в стране, отец рассказал сыну в пасхальную ночь об исходе. И сын встал, и сказал:

 

«…(если) есть Б-г с нами, (то) почему же случилось все это с нами, и где же все чудеса Его, о которых рассказывали нам наши отцы, говоря: «Вот ведь из Египта вывел нас Б-г». А теперь оставил нас Б-г и отдал в руки мидьян» (Шофтим, 6:13).

Иными словами, Гидъон отказался смириться с тем, что Б-г, Который чудом избавил Свой народ от египетского рабства, не сделал ничего, чтобы спасти сыновей Израиля от порабощения племенами мидьян. Но, нет, он не отказался от веры, а поднял восстание, и добился поддержки Небес, и одержал чудесную победу.
И пасхальная агада также учит нас тому, что нельзя ограничиваться только рассказом. Ее цель – помочь человеку исполнить важнейшую заповедь Песаха: рассказать об исходе из Египта так, чтобы стало ясно, что Всевышний на каждого возложил обязанность освободиться и освободить свой народ.
И мудрецы, составившие агаду, не обязали нас прочитать книгу «Исход», а привели пример, как исполняли эту заповедь великие люди прошлого.
Раби Элазар бен Азария – глава Сангедрина в период, последовавший за разрушением Второго Храма – рассматривал спор Бен Зома и мудрецов о том, будут ли в будущем упоминать об исходе из Египта.
Он пережил трагедию разрушения Храма римлянами, гибель миллиона сыновей Израиля, пленения и изгнания, уничтожения государства. И, казалось бы, все, на что он мог опереться, – это воспоминания о былых победах Израиля. Но нет… Он понимал рассказ об исходе как обязанность представить себе будущее величие сыновей Израиля, их возвращения из стран рассеяния, возрождение государства и восстановление Храма. И восхищался словами Бен Зома: «Будущее освобождение будет столь великим, что оно затмит собой чудеса, произошедшие в Египте».
А Бен Зома, произнеся это, основывался на словах пророка Йирмеяу: «Вот приходят дни, – слово Б-га, – когда больше не будут говорить: «Существует Б-г, Который вывел сыновей Израиля из земли египетской».

 

А будут говорить:
«Существует Б-г, Который поднял, и Который привел потомство дома Израиля из земли северной и из всех земель, куда Он толкнул их»
«Вы представляете, что сказал Бен Зома, – восхищался раби Элазар бен Азария, – ведь общепринято, что верить в исход – это верить во Всевышнего, а не верить в исход, это не верить во Всевышнего, так как сказано:
«Я Б-г Всесильный твой, Который вывел тебя из земли египетской, из дома рабства».
Но в будущем человек, который не будет признавать, что Всевышний собрал Свой народ со всех концов земли, не будет считаться верующим, даже если он будет рассказывать об исходе из Египта каждый день!»
Пасхальная агада рассказывает и о других мудрецах Торы. «Был случай, раби Элиэзер, раби Йеошуа, и раби Элазар бен Азария, и раби Акива, и раби Тарфон сидели за пасхальным столом в Бней Браке и рассказывали о исходе из Египта всю ту ночь, пока не пришли ученики и не сказали им: «Учителя наши, настало время произнести «Слушай, Израиль, Б-г Всесильный наш – Б-г один», как это положено делать по закону».
Мудрецы сидели при закрытых ставнях и не заметили, что наступило утро, так как это была тайная встреча. Они собрались в доме раби Акивы, чтобы обсудить будущее восстание против римлян ради освобождения сыновей Израиля от власти идолопоклонников и восстановления Храма. Так они понимали обязанность рассказывать об исходе.
А что же с нами, которым не надо прятаться в подвале и не надо поднимать восстание, чтобы освободиться от римлян?
Неужели за пасхальным столом мы не подумаем о том, как преобразовать страну, как сделать ее лучше, как избавить ее от этой беды – идеи создания двух государств для двух народов, какие шаги предпринять, чтобы вернуть нам гору Мория в центре Йерушалаима?!
Неужели в конце пасхального сэдэра мы скажем: «В будущем году в отстроенном Йерушалаиме» и не сделаем ничего для того, чтобы построить Храм?
Неужели те, кто в этом году сядут за праздничный стол в странах изгнания, в будущем году останутся на прежних местах, и так и не совершат свой исход?
Исполним ли мы и они заповедь рассказа об Исходе из Египта?
(midrasha.net)
===========================================
Неужели опять, не дай Б-г, мы сами создадим ситуацию в которой будем лишены Б-жественного покровительства?
Из книги  Ехезкеля Ляйтнера - "Спасение Торы из огня Катастрофы"
"Вторая мировая война началась для Польши бешеной атакой немецкой огневой мощи и силой наземного вторжения, которая ошеломила человечество жестокостью и быстротой натиска. Мгновенное и безоговорочное поражение Польши явилось для всего мира наглядным примером современной концепции блицкрига. Отрезанной от всякой помощи, искалеченной молниеносной войной стране не оставалось ничего другого, как начать переговоры о капитуляции. Через три недели боевых действий Польша прекратила существование как независимое государство. Западную ее часть заполонили победоносные немецкие орды, восточную — вскоре заняла устремившаяся навстречу нацистам Красная Армия. Войска обоих агрессоров встретились на заранее оговоренной ими линии, проходившей по Бугу, и одновременно оккупировали, таким образом, всю польскую территорию, включая и еще недавно процветавшие центры еврейской жизни.
-----------------
В 1939 году немцы развязали войну против всего цивилизованного мира в целом и против еврейского народа в частности. Их ненависть к евреям приняла форму военной кампании, не имевшей дотоле прецедента во всей истории человечества. Где бы ни появлялись немецкие войска, в кратчайший срок выходил приказ о полном уничтожении местного еврейского населения.
----------------
Первыми жертвами коммунистов стали 200 тысяч евреев с захваченных русскими польских территорий. Вскоре после того, как Красная Армия укрепила свои позиции в Восточной Польше, русские обнародо­вали заявление, обращенное непосредственно к еврей­скому населению, которое оказалось у них в заложни­ках. Всем, живущим в оккупированной Советами зоне, запрещалось передвижение за пределы установленных границ. Однако до полного присоединения восточных польских земель к Советскому Союзу желающим вос­соединиться с родствениками в США и Палестине разрешалось выехать в эти страны. У какой еврейской семьи не было родных в Америке или Палестине! В крайнем случае их всегда можно было придумать. Лишь бы избегнуть нищенского прозябания под коммунистическим игом. Евреи толпами кинулись за раз­решениями на выезд, и русские едва успевали состав­лять длинные списки желающих. Спустя шесть недель военные власти объявили о введении для гражданского населения комендантского часа на всей оккупированной территории и назначили дату учений своих военно-воздушных сил. Для этого было приказано повсюду провести светомаскировку. В ту самую ночь, когда жители, выполняя приказ, зана­весили окна, сотрудники НКВД, прочесав затемненные районы Белоруссии и Галиции, арестовали всех, кто ходатайствовал о выезде. Списки эмигрантов превратились в черные списки убежденных врагов коммуни­стического режима. Около 200 тысяч ничего не подо­зревающих евреев были подняты прямо из постелей. Им дали всего несколько минут, чтобы собрать по­житки, и отконвоировали в уже поставленные под по­грузку вагоны. К утру новоявленных политических за­ключенных повезли прямо в Сибирь. Не найти слов, чтобы передать стенания и слезы людей, на которых нежданно-негаданно свалился весь этот кошмар. Без зимних теплых вещей евреи были полностью беззащитны перед суровым сибирским климатом. В ледяной пурге при страшных морозах они погибали тысячами. К тому же мужей и жен, же­нихов и невест часто разлучали, заставляя в одиночку, нередко за тысячи миль друг от друга, переносить му­ки рабского труда. Таким образом, ссыльным было от­казано даже в человеческом участии и поддержке их родных и близких. Это просто чудо, что примерно ше­стидесяти процентам ссыльных все же удалось вы­жить, хотя ни души, ни тела их не были готовы к таким испытаниям.
-----------------
В критические годы перед Второй мировой войной многие люди гораздо настойчивее, чем раньше, в спо­койное время, искали совета видных мудрецов, знато­ков Торы. Усиливающийся антисемитизм в Восточной Европе все чаще ставил перед отдельными людьми и целыми общинами одну и ту же проблему: следует ли уезжать? Наглядным примером трудностей, с которыми стол­кнулись евреи в годы Катастрофы, служит такая си­туация. Когда Германия и Россия разделили Польшу, граница между двумя армиями и империями прошла по реке Буг, протекающей рядом с Бриском (Брест-Литовском). Множество евреев, спасающихся от нем­цев, подошли к Бугу, чтобы перебраться в советскую зону. Одновременно массы других беженцев, уже с со­ветской стороны, тоже пробирались к той же реке. Те, что бежали с Запада, стояли у воды и с недоуме­нием смотрели на восточный берег: кому в здравом уме придет мысль убегать к немцам? Стоявшие на противоположном берегу удивлялись: зачем бежать к русским, — ведь они рисковали всем, только бы спа­стись от Советов? Тут требовалось решение! За ним и обратились к известному члену еврейского суда в Бриске. В то время еврейский суд этого города воз­главлял знаменитый рабби Симха Зелиг Ригер. Выслу­шав горестные рассказы обеих сторон, рабби Симха Зелиг дал свое заключение: мы вступили только в первую фазу войны, которая, судя по всему, а особен­но по жестокому отношению к евреям, будет явлени­ем еще не виданным в истории. Поскольку развитие событий не поддается человеческому пониманию, тра­дициям и логическому анализу, то в Торе нет никаких указаний, как поступать дальше. Впрочем, в Торе и не может быть объяснения того, что находится вне чело­веческого восприятия. Правильность рассуждения рабби Зелига была пол­ностью доказана ходом войны: зачастую самый умный и логичный совет оказывается ошибочным, тогда как иррациональные решения, наоборот, приводят к спасению. Решения Торы, кроме определенных Б-жественных откро­вений, основаны только на фактах, которые являются пред­метом размышлений и доступны человеческому мышлению. Таким образом, совет рабби Симхи Зелига Ригера позволяет верно оценить характер событий особого периода жизни, названного в Торе Эстер паним — эрой намеренного Б-жественного сокрытия, когда Со­здатель специально скрывает Себя, отказывая смерт­ным даже в понимании бедствий, которым подвергает­ся Его народ. Дополнительный аспект этого наказания состоит в том, что человек в затруднительных ситуациях лишается Б-жественного покровительства".
(toldot. ru)

===================================

Пасхальный Седер в окупированной Варшаве



 ----------------------------------------------------------------------

См. также:
Лекарство от страха
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=889
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=856
"ПРАКТИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО ПО ВЫЗЫВАНИЮ ДОЖДЯ"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=943
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или ? (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=955
КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида?
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1030
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=937
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=856
"ЕВРЕЙСКИЙ ОПТИМИЗМ КАК ПУТЬ К ЛИКВИДАЦИИ" 
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=857
Реверс истории, или четыре правила ближневосточного "базара"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=883
МИР В КОТОРОМ ЖИВЕМ !!! ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=812
Израиль - воинство Вс-вышнего !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=730
Кто мы? "Не кто Еврей, а что Еврей" !!!  

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1176  

"Мал клоп, да вонюч"!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=837
Драматическое событие" израильской политики под микроскопом
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=972
"Пророчество о конце дней" (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=799
"Пророчество о конце дней" (глава 2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=844

========================================

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей"
(Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

шаблоны для dleскачать фильмы
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления ИЗУЧАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ!!! все ссылки были рабочие.

15 апреля 2011 13:18 | Главные Редакторы | | Пользователь offline

Начало поста см. - http://tsur-israel.com/index.php?newsid=955#comment; далее в Google- http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1027#comment и http://tsur-israel.com/index.php?newsid=1030#comment.
Есть знаменитые слова рабби Симха-Бунима из Пшисхи (1765-1827):
"Все 613 заповедей Торы можно свести к двум: все повеления сводятся - будь мудр, а все запреты - не будь дураком". Я ранее уже отмечал, что образно говоря наш народ мне представляется в виде гениального чемпиона мира по шахматам, который соглашается играть с законченными негодяями - в "лохотрон". Понятно, что если играть в шахматы, то общее количество "наперсточников" не имеет никакого значения. Но, если играть с ними в другую игру, то ничего кроме Аушвица не выиграешь.
Как все таки это могло произойти? Понятно, что большинство светских евреев о вышеупомянутых "шахматах" если и слышали, то в виде дезы и они вели себя соответственно - см. http://tsur-israel.com/index.php?newsid=976. А исключения, такие например, как Зеев Жаботинский - но и они не могли кардинально переломить ситуацию. Ну а Польша и ее знаменитые ешивы? "Польша стала духовным средоточием мирового еврейства. Она превратилась в центр еврейской мысли и образования, в котором евреи всей земли видели гаранта своего будущего". Что может быть лучше - ведь, евреи, Народ Израиля не должен проигрывать по определению: "Никакое оружие, созданное, [чтобы с его мощью воевать] против тебя, не принесет [врагам твоим] удачи; и всякую речь, произнесенную против тебя на суде, ты изобличишь ( как лживую). (ТаНаХ, Йешаягу, 54:17). Однако произошла очередная Катастрофа и я думая, что одна из ее причин та, что мудрецы и знатоки Торы безусловно знали или могли выучить алгоритм еврейской победы, они были великими "шахматистами", но отказались "играть" вообще. И тогда Вс-вышний засчитал всем нам поражение. Должен также напомнить, что еще 1937 году, т.е. за четыре года до чудовищной трагедии рав Эльханон Буним Вассерман - один из крупнейших еврейских мудрецов ХХ века написал статью "Перед приходом Машиаха" где на основании Торы дал блестящий анализ политической и общественной обстановке во всем Еврейском Мире. Казалось бы далее это все можно было немедленно обсудить и принимать конкретный практические решения, пока еще был запас времени. Однако увы и ах! Казалось бы это можно и нужно сделать хотя бы сегодня, т.к. все поставленные им проблемы точно так же страшно кровоточат. И в этом очень легко убедиться см. http://tsur-israel.com/index.php?newsid=552. Итак, либо практические действия в рамках Торы; либо "куриная слепота", в т.ч. и в ешивах - вера в авось и небось? Шабат Шалом и Песах Самеах!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры

Израильское Национальное Движение

Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!
Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля. У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!!!
Уроки Пятикнижия

Лекции на актуальные темы
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?


1. Да - это приведет к миру
2. Нет
3. Евреи не имеют права торговать землей, завещанной Б-гом.

Календарь

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Статистика