::И ВСТАЛ МОШЕ В ВОРОТАХ СТАНА, И КРИКНУЛ: "КТО ЗА БОГА - КО МНЕ!":: (Тора, Шмот 32:26)
::Всякий, кто ревнует Закон и состоит в Завете, да идет вслед за мной":: (Первая книга Маккавеев, 2:27)

КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 8)

  • Сообщить о ошибке
31-03-2011, 01:28 Разместил: Igor_1956 Просмотров: 4 713

 Из ответов рава Элиягу Эсасса: 

"Как правильно ответить на вопрос, кто важнее гос-ву Израиль: ученый, лауреат Нобелевской премии, или ученик йешивы.
Правильно ответить на этот вопрос можно, лишь сопоставляя деятельность конкретных людей, относящихся к той или иной отмеченной Вами категории, с тем вкладом, который они вносят в дело укрепления духа еврейского народа и их реальным влиянием на процесс приближения народа Израиля к Всевышнему. Поясню свою мысль на конкретных примерах. Скажем, лауреат Нобелевской премии 2005 года по экономике, израильский математик Роберт Ауман, на мой взгляд, внес и еще внесет немалый позитивный вклад в духовное развитие израильского общества. Так что, его деятельность, если расценивать ее по обоим указанным выше критериям неизмеримо важна для страны. Вместе с тем, израильский лауреат Нобелевский премии по химии 2009 года, Ада Йонат, публично высказалась по поводу "необходимости выпустить из тюрем всех арабских убийц". Эти, мягко говоря, неумные, а в потенциале чрезвычайно опасные, произнесенные ею слова обнажили позицию, которая способна нанести нашему народу лишь вред. Рассматривая их в контексте отмеченных в начале данного ответа сущностных критериев, мы вынуждены констатировать, что она вносит в жизнь государства Израиль негативный "вклад". Под тем же углом зрения следует рассматривать и вклад в развитие израильского общества ученика йешивы (имею в виду, разумеется, взрослого человека, не ребенка). Если человек относится к учебе со всей ответственностью, помогает товарищам, распространяет свет Торы, серьезно, всем сердцем молится, его вклад в состояние нашего народа очень велик. Если же процесс учебы для него просто возможность "отсидеться" в йешиве, если его не заботит собственный духовный рост, духовный рост товарищей по учебе и вообще, нашего народа, а в молитве сердце его "не участвует" такой учащийся йешивы не только не вносит никакого вклада в укрепление духовности своего народа, но, наоборот, ослабляет народный дух. Подводя сказанному некий итог, подчеркну, что ответить на вопрос, который Вы приводите в письме на сайт, вне контекста сравнения общего баланса деятельности ученого и ученика йешивы невозможно. Понятно, что на практике вычислить этот "общий баланс" нереально. Поэтому и весь данный ответ следует, видимо, рассматривать лишь в теоретической плоскости.

С профессором Робертом Ауманом я не знаком. Поэтому мое мнение о нем не имеет личной окраски. Я не знаю, сколько усилий он прилагает к изучению Торы, каково качество выполнения им заповедей. Мне неизвестно также, до какого уровня поднимаются его молитвы. Но зато я знаю, что каждая мицва (заповедь), которую он выполняет, вносит в мир великий положительный вклад. Ибо это заповедь самого Творца мира. И каждая его просветленная молитва. Поэтому вклад его, безусловно, может быть положительным. И немалым. При том, что нам не дано измерить все это количественно. У нас нет "измерительных инструментов", чтобы оценить "вес" или "объем" вклада любого человека, в том числе и взрослых учеников йешив.  Наша задача, Ваша и моя, профессора Аумана, равно как и любого ученика йешивы, состоит в том, чтобы приближать сердца евреев к Творцу и распространять знания о Нем. Чтобы Имя Всевышнего возвысилось в среде евреев и неевреев, в Израиле и во всем мире. И каждый может (и должен!) найти в реализации этой задачи собственный уникальный, индивидуальный путь".

(evrey.com)

======================================= 

 

 

Из ответов рава Йоэля Шварца:

Партнер Всевышнего
"Там мы оставили все общественные посты в руках неевреев, здесь мы оставили их в руках евреев, далеких от религии. Но Всевышний желает, чтобы мы взяли власть в свои руки", - говорит рав Йоэль Шварц, известный машгиах (духовный наставник) и автор около двухсот книг по еврейскому закону, еврейской этике и еврейскому мировоззрению.
Рав Шварц верит в учение об Избавлении Виленского Гаона, изложенное в книге "Коль атор". Согласно нему, мы должны стать партнерами Творца в том, что происходит в мире, чтобы приблизить окончательное избавление. Кроме того, он является раввином бней-ноах (праведных неевреев), сотрудничает с предприятием "Алей-Катиф" , опекает харедимное подразделение ЦАХАЛа и открывает все новые и новые гематрии.
-----------
--------------------------------------------
НАХАЛь - не только для ортодоксов
Но, безусловно, одним из самых близких сердцу рава начинаний является создание харедимного подразделения Армии обороны Израиля. Один из учеников рава, из группы олим из России, в которой рав преподает на добровольных началах вот уже около пятнадцати лет, не мог найти себе подходящей ешивы. От него рав услышал об инициативе рава Бар-Хаима и других харедимных раввинов создать отдельное подразделение Цахала для харедимной молодежи, не нашедшей себе места в доме учения.
Рав Шварц обратился к раву Бар-Хаиму и предложил свое содействие. Он выступил с речью перед первым выпуском на базе "Ротем", и до сегодняшнего дня тесно связан с подразделением "Нецах Йеуда" (так официально называется НАХАЛь хареди). Рав является членом комиссии, наблюдающей за выполнением алахических требований в подразделении.
- Говорят, что в "харедимном Нахале" нет харедимных евреев? 

  - Это неправда, - рав резко опровергает подобное заявление. - В последнее время большинство призывников НАХАЛя - харедимные евреи. Есть и учащиеся национально-религиозных ешив и даже сыновья многих известных раввинов из числа религиозных сионистов, которые не хотели служить вместе с девушками. В подразделение вступает и "бунтующая" молодежь, которая здесь учится послушанию. С военной точки зрения подразделение является настолько успешным, что база "Адам", где солдаты проходят курс молодого бойца, обратилась к ЦАХАЛу с просьбой заменить экзаменаторов-женщин на мужчин, с тем чтобы подразделение смогло принять участие в конкурсе на звание образцового отделения ЦАХАЛа. Причем все это - без всякого вмешательства со стороны раввинов.
Спасение молодежи, переживающей кризис, не является, по мнению рава Шварца, единственной задачей "харедимного НАХАЛя". В трактате Хагига Талмуд говорит о трех категориях людей, о которых Всевышний ежедневно плачет. Одна из них - те, кто может заниматься Торой, но не занимается, - и это понятно. Но это и те, кто не может заниматься Торой, но занимается. "Немало чернил пролито, чтобы объяснить это место в Талмуде. Я же следую прямому смыслу. Мне тоже было тяжело учиться, и я должен был себя пересиливать, - говорит рав Шварц. - Но тут речь идет о ребятах, для которых принуждение является чисто внешним. Я верю, что существует дополнительный путь - не только путь колен Леви и Иссахара, которые постоянно учили Тору. Остальные колена Израиля не учились целый день, и тем не менее они тоже названы "колена Всевышнего". Мы должны вырастить поколение, которое будет постоянно жить в атмосфере Торы даже за стенами дома учения". 

---------------------------

Смотрите видео выступления рава Йоэля Шварца

 

http://www.nahalharedi.com/video2_e.php?id=11

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Следуя путями Виленского Гаона
От темы харедимного подразделения ЦАХАЛа мы переходим к центральному пункту мировоззрения рава Шварца - понимание сути нашей эпохи. На эту тему рав написал немало книг. Подход рава очень интересен: с одной стороны, - он очень похож на классический подход ортодоксального еврейства (отрицательное отношение к нерелигиозному сионизму), но, с другой стороны, он напоминает как раз религиозный сионизм последователей рава Кука (понимание, что мы живем в эпоху приближения Избавления и должны действовать параллельно Б-жественному вмешательству).
"Два железнодорожных состава отправились в путь, - так считает рав Шварц, - еврейство и сионизм, и в конце концов они неизбежно столкнутся друг с другом". Он цитирует слова писателя-сиониста Хаима Хазаза в его рассказе "Проповедь", где он открыто признает следующее: "Сионизм и еврейство - это совсем не одно и то же, а две разные вещи, и, естественно, вещи взаимоисключающие... Сионизм - это не продолжение, не лекарство, а искоренение и уничтожение".
- Весь сионизм - вещь отрицательная? А как же рав Кук?
- Рав Кук не был сионистом. Он был евреем. Мы не можем игнорировать тот факт, что сионизм является альтернативой иудаизму. Всевышний дал нам знак, но мы не вняли уроку сионистского конгресса, проголосовавшего за план Уганды. Тогда мы еще не поняли, что сионизм не есть истинная связь с Землей Израиля, а всего-навсего попытка решения национального вопроса. Вам наверняка известны слова рава Кука, что тот, кто предан исключительно национальной идее, в конце концов будет ненавидеть и еврейский народ, и Землю Израиля.
- А что касается религиозного сионизма?
- Возможно, люди сами себя называют "сионистами", но на самом деле они следуют концепции Виленского Гаона, который считал, что Избавление необходимо ускорить заселением Земли Израиля. Активным, а не пассивным. Есть три направления: согласно первому, не надо ничего делать и все, что мы будем делать, только помешает ходу событий, приближающему Избавление. Второе, сионистское направление, гласит: "Возьмем судьбу в свои руки". Третье направление - это концепция Виленского Гаона, согласно книге "Коль атор". Согласно нему, мы должны стать партнерами Всевышнего в этом мире и конкретными действиями приближать Избавление. Я верю, что на небесах принята именно эта концепция, ибо за нее говорят непреложные факты: центр Торы сегодня находится в Земле Израиля. Мы должны понять величие нашего времени.
Я объясняю это так: за границей у нас был "шабес-гой" , в Израиле у нас был "аидише гой" , а сейчас Всевышний ждет, когда же настанет час "аидише ид" . Другими словами, за границей мы оставили все общественные посты в руках нееврев. В Израиле мы оставили их в руках нерелигиозных сионистов, мол, пусть они сами ломают голову. Но Всевышний желает, чтобы мы приняли ответственность на себя. Перед моими глазами всегда стоят слова Хатам Софера: отказ от строительства Эрец-Исраэль под предлогом, что это отрывает человека от Торы, равнозначен отказу надевать тфилин, чтобы не отрываться от Торы.
- Но Хазон Иш считал по-другому.
- Я не думаю. Когда Хазон Иш посетил кибуц "Хафец-Хаим" в период его становления, он написал, что в нем надежда на реализацию пророчества о возвращении сыновей к своим границами. И конечно, таково было мнение Хафец Хаима, который, по свидетельству сына, рассматривал декларацию Бальфура как один из этапов Избавления.
-------------------------------------------------------------------------
Избавление не придет само собой
- Что, по мнению рава, надо делать сегодня?
- Строить Землю Израиля.
 Необходимо заботиться о материальном благе общества. Об этом сказали наши мудрецы: "Творец не войдет в Высший Иерусалим, прежде чем не войдет в Иерусалим Земной". ЗаКА и "Ацала" идут по этому пути.
Катастрофа привела к краху диаспоры, договоры в Осло - к краху левых, а план размежевания - к распаду правых. Все это для того, чтобы мы поняли: главная задача лежит на плечах тех, кто соблюдает заповеди Торы. Потому что только они по-настоящему понимают, что такое Земля Израиля и что такое еврейский народ. Религиозное общество должно стать во главе промышленности и науки, научиться руководить армией, полицией, экономикой и генной инженерией по законам Торы. Мне жаль, что это мышление все еще остается достоянием отдельных личностей, а не общества в целом. Возложенная на нас ответственность чрезвычайно велика.
Всевышний дает нам знать, что надо шагать не под знаменем сионизма, а под знаменем еврейства. Чем сильней мы прикрепимся к Торе и будем за нее бороться, тем крепче осядем в Земле Израиля По мнению Виленского Гаона, Избавление не придет само по себе - его необходимо приближать!
Йоэль Яакоби "Бешева"
Перевод: Хая Мошевицкая  журнал "Черным по белому"
(mendelsson.sitecity.ru)
======================
   

 

                              

======================

См. также:
"Математический анализ конфликта."Роберт Джон Ауман

http://tsur-israel.com/index.php?newsid=975
 КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или ? (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=955
ЕВРЕЙСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=937
"Борьба за "мир" - ЗА МИР БЕЗ ЕВРЕЕВ !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=856
"ЕВРЕЙСКИЙ ОПТИМИЗМ КАК ПУТЬ К ЛИКВИДАЦИИ" 
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=857
МИР В КОТОРОМ ЖИВЕМ !!! ДОРОГИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЕМ !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=812
Израиль - воинство Вс-вышнего !!!
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=730
"Не кто Еврей, а что Еврей"
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=555
"Пророчество о конце дней" (глава 1)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=799
"Пророчество о конце дней" (глава 2)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=844

"Пророчество о конце дней" (глава 3)
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=845
В конце дней 1. рав Рафаэль аЛеви Айзенберг
http://tsur-israel.com/index.php?newsid=901
=======================================================

"Всякий, кто может удержать членов своей семьи, своих сограждан или весь мир от дурного поступка, но не делает этого, считается соучастником их греха. Даже при образцовом и безупречном собственном поведении ему первому вынесут приговор, если он не исполнит своего долга помощи современникам в исправлении их путей"
(Талмуд, трактат Шабат 54б,55а)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам , либо войти на сайт под своим именем.
На момент добавления КТО МЫ - НАРОД КНИГИ или массового суицида? (глава 8) все ссылки были рабочие.

11 апреля 2011 13:58 | Главные Редакторы | | Пользователь offline

Все статьи в рубрике "Кто Мы ....?" и эта в т.ч. вдребезги разбивают очень опасную иллюзию, что существует отдельно Тора для галута, а отдельно для Израиля. Тора едина и казалось бы все очевидно - "СОБЛЮДАЙТЕ ЖЕ СЛОВА СОЮЗА ЭТОГО (Договора на Синае) И ИСПОЛНЯЙТЕ ИХ, ДАБЫ ПРЕУСПЕЛИ ВЫ ВО ВСЕМ, ЧТО БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ". (Тора, Дварим 29:8) Таким образом с одной стороны нам сказано живите по Еврейским Законам, а далее хотите учиться - учитесь. [Говорил Виленский Гаон: "Если человек невежда в естественных науках, он в сто раз больше невежда в Торе, ибо Тора и наука - неразрывные части единого целого". (Сарей амеа 1:3)] Хотите работать - работайте, хотите быть учеными, военными или бизнесменами - будьте ими. Как пример Тора нам показывает взаимоотношения Колена Звулуна и Исахара и в комментарии "Сончино" так и написано: "Звулун и Исахар являют собой образец великолепного сочетания материи и духовности". Но естественно от нас всегда требуется по настоящему активная жизненная позиция. Мы потенциально способны, если захотим - "размазать по земле" всех еврейских и не еврейских нечестивцев вместе с их бредовыми идеями, используя в частности понятие - «Тора вэ-дерех эрец». Однако вместо этого тот же ХХ век, наглядно показал, что мы опять наступили на те же "грабли". Светские евреи, сужу по себе, ничего или почти ничего не слышали о настоящей жизни по Торе, а поэтому экспериментировали с различными вариантами "лохотронов" от либерализма до коммунизма и обратно. Другие, т.е. очень многие соблюдающие евреи, изначально выбрали для себя путь непротивления "раковым клеткам", разрушающим единый Еврейский Дом. Возможно рассуждая так: если крепко крепко закрыть глаза и уши, то "некашерная информация" лично к нам не просочиться и главное - "не был, не состоял, не участвовал". Духовное падение еврейского большинства - жалко, но это их проблемы. И "вдруг", а на на самом деле как нам и было за это обещано: "И пришел Амалек" и все вместе мы "открыли глаза", но уже в лагерях тотального уничтожения. Только не надо рассказывать друг другу майсы, что нас миллионы, но мы люди маленькие и от нас ничего не зависит. Или, что нас сотни тысяч, мы учим Тору и это дает нам "право на индульгенцию", например, закрыть глаза на погром в Хават-Гилад - http://www.7kanal.com/article.php3?id=281750 Что касается самого слова "религиозный", то на сайте этому вопросу посвящена специальная рубрика под общим названием: "Человек очень похож на статую, а иудаизм на религию - но только в темноте" !!! см. например - http://tsur-israel.com/index.php?newsid=731

Добавление комментария

Ваше имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите два слова, показанных на изображении:



  • Copyright © 2008. Кахане жив, Кахане прав!
    Я желаю арабам мира и процветания — вне Израиля.
    У них есть 22 страны, у меня — только одна, и я не собираюсь её уступить!


КНИГИ, ДАРУЮЩИЕ ЖИЗНЬ

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Tорат Моше

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Для перехода к просмотру книг - кликните на изображении

Партнёры
Внимание!

Все материалы используемые на данном сайте предоставляются только в целях ознакомления и не используются в коммерческих целях. Перепечатка и копирование с целью получения коммерческой выгоды запрещены!

KAX
ВСЕОБЪЕМЛЮЩИЕ ЗНАНИЯ
вместо
МРАКОБЕСИЯ и НЕВЕЖЕСТВА!
Уроки Пятикнижия
ТОРА: ОТ ЯВНОГО К ТАЙНОМУ
Зов Сиона

Помощь проекту

Уважаемые посетители!
Ввиду того, что наш проект является некомерческим и не использует навязчивую рекламу, мы нуждаемся в Вашей помощи.
Если у Вас есть возможность хоть как-то помочь нашему проекту, мы были бы Вам признательны. Средства нужны для оплаты сервера и доменных адресов.
Наши счета
:

Z129923397412
Где оплатить
(по всему миру)

Опрос

Правомочна ли постановка вопроса: " Территории в обмен на мир"?



Календарь

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Статистика