Почему столь велик был гнев Вс-вышнего, когда сыновья Израиля потянулись в шатры моавитских женщин? Потому что Б-г заключил с нами союз. Авраам был выведен за рамки обычного мира в тот момент, когда он сделал обрезание. Вс-вышний открылся ему так, как не раскрывался до этого ни одному человеку, и ощущение неразрывной связи с Б-гом больше никогда не покидало нашего праотца (Берейшит 15, комм. Раши). С тех пор это ощущение передается по наследству его потомкам, но только в том случае, если они сами заботятся о сохранении союза – оберегают свои мысли и чувства, постоянно направляя их на познание Б-га и ощущение любви к Нему, на добро и помощь ближнему. Есть люди, которые считают, что достаточно родиться евреем – и тебе обеспечен будущий мир, тем более, если на восьмой день тебе сделали обрезание. Еврейская традиция иначе смотрит на вещи: мидраш открывает нам, что у входа в сад Эден стоит Авраам и пропускает только те души, у которых есть знак обрезания. Если человек мог сделать обрезание, но не нашел времени и не позаботился об этом - у него нет шансов пройти мимо этого стража. Если же он был обрезан, у него появляется надежда. Однако обрезание души принципиально отличается от обрезания телесного. Душа бывает отмечена знаком союза только в том случае, если помыслы человека были всегда чисты.
После Исхода из Египта евреи направлялись в землю, о которой мечтали. Однако нашлись среди них те, кто сомневался, действительно ли хороша та земля. Они послали разведчиков. Вернувшись, разведчики рассказали о великанах и о неприступных стенах той земли. Заключив, что не сможет войти в ту землю, народ заплакал в ту ночь, а некоторые предложили вернуться в Египет. За этот грех поколение было наказано сорокалетним скитанием по Синайской пустыне. Однако даже во времена скитаний, когда евреи теряли надежду когда-либо войти в Землю Израиля, нашлись люди, которые продолжали о ней мечтать. Дочери Целафхада попросили Моисея о том, чтобы они унаследовали будущий надел в Земле Израиля своего умершего отца.
Если Храм еще не построен – вероятно, это означает, что мы не до конца осознаем его ценность, что боль от его отсутствия не так глубоко проникает в наши сердца. А пока мы не станем стремиться к построению Храма искренне и всей душой, он не будет отстроен заново. Как же следует скорбеть по-настоящему о разрушении Иерусалима? Как просить и молить о том, чтобы Иерусалим был возрожден, чтобы был отстроен Храм?
Вот такой вот новый Ближний Восток. Пресса того времени, видимо, писала что-нибудь в духе: Впервые в истории еврейского народа разрушен железный занавес между народом Израиля и его соседями. Покончено с войнами и ненавистью. Устанавливаются новые братские и даже более того отношения с братьями и, в основном, с сестрами из Моава и Мидьяна:. Как можно легко убедиться, мирные инициативы и благословения действуют гораздо эффективнее, чем войны и проклятия. В той ситуации потребовалось самопожертвование Пинхаса, чтобы остановить стремительное падение. Так далеко завели евреев мирные моавские инициативы. Вот чему можем научиться из первого опыта "нового ближнего востока".
Билам отказывался услышать слова Вс-вышнего, который сказал ему не идти проклинать евреев. Билам хотел обрести богатство, но вместо этого потерял жизнь.Когда посланники царя Балака пришли к Биламу и попросили его проклясть еврейский народ, то он не ответил отказом, а попросил их дождаться утра, объяснив, что ночью спросит Вс-вышнего. Неужели Билам не понимал, что Вс-вышнему неугодно проклятие и уничтожение невинного народа? Возможность обогатиться затмила Биламу глаза. Вс-вышний сказал ему, чтобы он не шел с этими людьми и не проклинал народ, потому что благословен он. Однако Билам сообщил посланникам, что Вс-вышний сказал ему «не идти с ними», забыв упомянуть, что Вс-вышний запретил ему проклинать евреев. Из этих слов царь Балак сделал вывод, что Билам торгуется: он не пойдет с «этими людьми», но пойдет с другими - более важными.
Душа – луч света, связывающий с источником жизни. Она – путеводитель, она – совесть, она – сила познания и ясного мышления. И жаль, когда она, подвергаясь влиянию испорченных уровней другой души, теряет свой потенциал. Нет, испортить душу и загрязнить ее невозможно. Но луч становится слабым и с трудом пробивается через толщу материи. И даже праведник отдаляется от дерева жизни – прямой и непосредственной связи с Вс-вышним. Тора утверждает, что сильная душа изменяет окружающую действительность, давая людям знания и понимание сути вещей. Так, например, о Бецалеле говорится: «И наполню его духом Всесильного, мудростью, и пониманием, и способностью ко всякому ремеслу: ткать ткани, изготовлять (изделия) из золота, и серебра, и меди, обрабатывать камни, чтобы вставить их в гнезда, обрабатывать дерево, делать всякую работу» (Шмот, 31:2). И он – будучи наделен не только необыкновенными способностями, но и знанием того, как творился мир путем соединения разных букв, – изготовил в пустыне Мишкан, являвшийся моделью вселенной. Однако, если бы он не обладал чистотой души, позволившей ему воспринять дарованные Вс-вышним силы, это было бы невозможно.
Собака далеко не самое умное животное. Если вы бросите в нее палку, она с рычанием бросится на нее, начнет кусать и терзать бездушную деревяшку, как будто это самый лютый враг всего псиного рода.В ее убогом мозгу даже не промелькнет элементарная мысль: а кто бросил палку? Ведь палка сама не летает и не бегает. Нет, собака не задаст себе этот вопрос - она слишком занята наказанием «агрессора».Характеризуя людей, которые будут жить в предмессианскую эпоху, мудрецы Талмуда писали, что «лицо поколения будет похоже на собачью морду».Когда нас осаждает враждебный мир, когда нам угрожают Иран, «Хизбалла», ХАМАС, когда нам объявляют всевозможные бойкоты и санкции, а антисемитизм снова входит в моду, вместо того чтобы возмущаться и вопрошать: «За что?!» и «Как они смеют?!» - не лучше ли перестать кусать брошенную в нас палку и задуматься, попытаться понять, кто бросил ее? Чья рука наказывает нас и почему? Ведь человек умнее собаки…
Восстав против первосвященника Аарона, Корах утверждал, что каждый свят, и не только Аарон может служить Вс-вышнему. Корах не знал о великом достоинстве Аарона. Как, преодолевая ежедневную рутину, вдохновенно служить Вс-вышнему, народу и своей семье? Каждый день на протяжении сорока лет странствий в пустыне Аарон зажигал свечи Храма с тем же трепетом, с которым он зажигал свечи в первый раз. После того как восстание Кораха провалилось, Моисей попросил глав колен принести свои посохи. На следующее утро посох Аарона расцвел и покрылся «цветами и плодами» миндаля. Почему цветы и плоды появились одновременно? Посох Аарона - это символ того, что даже тогда, когда в «наших корзинах уже много плодов», тем не менее есть еще место для «цветов» - радости, вдохновения и любви.
В народе Израиля вошла в обиход поговорка про Кораха. Мидраш рассказывает, что он в самом деле был фантастически богат. Все у него было. Кроме власти. Купить он ее не мог, поэтому попытался захватить. Не силой, а демагогией. Он, правда, считал последнюю «легитимной политической борьбой». Апеллировал к народу, призывал к реформам, показал себя способным популистом. Кто-то за ним пошел, у кого-то его лозунги вызывали отвращение. Сила его была, по крайней мере в начальный период, в том, что он якобы защищал народные интересы. Но ничего, кроме власти как таковой, его не интересовало. Чем он кончил, мы знаем. И все же ¬почему именно его имя вошло в поговорку? Почему в память народную он вошел именно как богач, а не как бунтовщик?
Как три упомянутых греха разрушили Храм? Когда еврейский народ грешил, он этим сам разрушал свою духовную основу, те три столпа, на которых он держался. Милосердие превратили в разврат, правосудие в кровопролитие, истину единства подменили идолопоклонством. Этот создало отчуждение между Творцом и народом Израиля. Вот тогда и окончились заслуги трёх праотцев, и, таким образом, те причины, из-за которых мы удостоились Храма, перестали существовать. А когда Храм духовный был разрушен, как следствие, пришло разрушение и Храма земного. Присутствие Творца в этом мире стало гораздо менее ощутимо. Вот это и были истинные причины разрушения Храма.
Один из аргументов, который привели разведчики, убеждая сыновей Израиля отказаться от войны за землю, заключался в следующем: «И все люди, которых мы видели в ней (в земле этой), – люди очень большие. И там мы видели исполинов, детей великанов… И были мы в наших глазах как кузнечики. И так же мы выглядели в их глазах» (Бемидбар, 14:32-33). Грех разведчиков оставил след в душах всех поколений, и до сих пор не удалось уничтожить его последствия.

«Мы можем вынести из этой истории важный урок, - пишет рав Матитьягу Соломон, духовный руководитель иешивы «Лейквуд» (США) в своей книге «Матнат Хаим» (с. 243). - Здороваясь с людьми, человек может не только выполнять правила этикета, но и благословлять их от всей души. Тот, кто делает своим правилом желать добра людям, развивает в себе щедрость души - свойство «доброго глаза», и сам заслуживает благословения, как сказал царь Соломон: «Человек, обладающий добрым глазом, будет благословен, ибо дал бедняку от своего хлеба» (Теилим, 20:2).
За годы нашей жизни мы неоднократно убеждаемся в том, насколько нам необходимо благословение. Личная жизнь, деловые отношения, дети, отношения с друзьями и соседями, здоровье, безопасность, мир – в этих и в других сторонах нашей жизни мы очень уязвимы и нуждаемся в удаче и поддержке Свыше. Ведь как ни старайся, сколько не продумывай и не рассчитывай, всё равно всего в жизни не предусмотришь, Вс-вышний был и остаётся настоящим Хозяином нашей судьбы. Бывает, что человек попал в беду, большую или малую, спаси нас от этого Б-г. В такой ситуации уже каждый начинает искать как получить благословение и спасение, где находится та "кнопка", которая обеспечит помощь Творца. Действительно, где же находится кнопка от благословения, как его заслужить?
обновлено jude
Жил-был один молодой израильтянин. Он вырос в северном Тель-Авиве, который столь же далек духовно от Бней-Брака, сколь близок к нему географически. Вернувшись с армейской службы, наш герой отправился в традиционное путешествие по свету. Побывал в Индии, а затем навестил старушку Европу. В Швеции он встретился с молодой белокурой девушкой, влюбился в нее, и они поженились. Девушка оказалась не простая, а с образованием и связями. Она поступила на дипломатическую службу в шведский МИД, и вскоре после свадьбы получила назначение в одну из стран Центральной Африки. Вскоре после их приезда министр иностранных дел этой страны устроил прием для работников посольств ряда европейских государств, на котором ему была представлена среди прочих и юная шведка с ее мужем-израильтянином. Министр тут же обратил внимание, что муж не выглядит типичным шведом, и спросил, откуда он. – Я из Израиля, - ответил муж шведки. – Так вы еврей?! - воскликнул министр, выкатив глаза от изумления. – Ну да, а что?.. Министр оглянулся и зычно скомандовал: «Все сюда!» Когда многочисленная свита собралась вокруг своего шефа, он торжественно объявил: «Смотрите, Б-г прислал к нам представителя своего избранного народа. И этот человек приехал из Святой земли!»
Правильно - человеком начинают манипулировать те или иные общественные институты или маргинальные группы. Кому как повезет. И, конечно, собственные инстинкты. Увы, быть само-стоятельной, само-стоящей личностью может только склонный к само-осознанию и само-коррекции. А подлизываться, потакать самоуверенности и распущенности твоим, хоть в Интернете, хоть в магазине, - путь отнюдь не «доброго начала». Приятно, когда похваливают, рисуют, насколько ты свободный, сам-все-решающий и прогрессивный. Только пели Никитины: «На дурака не нужен нож, ему немного подпоешь - и делай с ним что хошь!» Предлагаю сделать этот куплет лозунгом предвыборных кампаний и леволиберальных групп.
|